Ростки новой жизни

В течение нынешней осени в населенных пунктах Кузбасса появятся 69 памятных аллей в честь новых, только-только появившихся на свет жителей региона; они так и будут называться: Аллеи новорожденных. Заложат их по инициативе губернатора Амана Тулеева в рамках всероссийской акции «Живи, лес!». Так в Кемеровской области зародится еще одна добрая традиция – отмечать новым деревом появление на свет каждого нового человека.
Первая такая аллея появилась на днях в Осинниках, где на территории будущего седьмого микрорайона было высажено 180 сосенок. А главными участниками акции стали 25 семей, которые пополнились в этом году новорожденными детьми. Участники мероприятия уверены, что со временем эта сосновая аллейка будет разрастаться и приобщение к ней станет делом семейным.
Город зеленых насаждений
Вообще говоря, так называемые «зеленые» акции, в ходе которых высаживаются одновременно тысячи новых деревьев, давно стали для Кемеровской области доброй традицией. Кузбасс – единственный регион в России, который проводит их вот уже 15 лет подряд. Еще в 2002 году Аман Тулеев впервые обратился к землякам с призывом, чтобы каждый посадил свое дерево. Его почин поддержали сотни тысяч человек от мала до велика. Так был дан старт бессрочной всекузбасской акции «Подари свой лес потомкам». С той поры массовые мероприятия по высадке деревьев, разбивке новых парков и аллей, открытию именных скверов, в которых устанавливаются радующие глаз и душу скульптурные композиции и малые архитектурные формы, с каждым годом приобретают все больший размах. И если поначалу в Кузбассе высаживалось около 30 тысяч деревьев в год, то теперь – в сотни раз больше!
– На улицах наших городов и поселков можно встретить сосну, кедр, голубую ель, пихту, клен, ясень, дуб, липу, березу, рябину, яблоню, черемуху, сирень, акацию, рябинник, шиповник, облепиху, калину, боярышник, спирею, жасмин, – рассказывает начальник департамента лесного комплекса Кемеровской области Геннадий Липатов. – А в некоторых городах с легкой руки лесоводов и озеленителей прижились довольно экзотические для наших мест деревья. Так, например, улицы Междуреченска украшают такие редкие породы, как сирень Вольфа, сирень амурская, туя западная, можжевельник виргинский, сосна веймутова, ель аянская. Все они выращены местными лесоводами в наших суровых сибирских условиях.
– Хвойные деревья тем хороши, что они декоративны круглый год, – поясняет Анатолий Нищаков, ветеран лесного хозяйства, заслуженный лесовод России. – В зимнее время их зелень особенно приятна для глаз. Но в то же время они менее устойчивы к загрязнению воздуха, к рекреационным нагрузкам, их труднее вырастить и сохранить в условиях города. В свою очередь, лиственные деревья более выносливы, и это их большое преимущество.
Всего же с начала этой «зеленой» акции в Кемеровской области было посажено более 25 миллионов деревьев на площади, сопоставимой по величине с территорией города Юрги! Только за 2016 год вместе с плановыми работами по восстановлению насаждений непосредственно в лесных угодьях будет посажено в общей сложности свыше шести миллионов деревьев. И пусть даже не все они пустят корни (если на новом месте прижились хотя бы 80 процентов высаженных деревьев, это считается хорошим показателем), масштабы новых «зеленых островов» все равно впечатляют.
Лес для потомков
По традиции в Кемеровской области «посадочные» месячники в рамках всероссийской акции «Живи, лес!» проводятся дважды в год – весной и осенью. За минувшую весну в общей сложности было высажено один миллион 790 тысяч деревьев и кустарников.
С 1 сентября в Кузбассе стартовал осенний месячник посадки деревьев, который – если позволит погода – должен завершиться в 20-х числах октября. Как сообщили в департаменте лесного комплекса Кемеровской области, за это время планируется посадить почти 520 тысяч деревьев и кустарников на общей площади 310 гектаров. Почти половина из них (порядка 254 тысяч) – в городах и поселках, несколько меньше (около 245 тысяч) – при проведении работ по рекультивации земель горнодобывающими предприятиями. Наибольшее количество новых зеленых насаждений этой осенью придется на города Анжеро-Судженск, Кемерово, Киселевск, Междуреченск, Новокузнецк, а также на Новокузнецкий и Прокопьевский районы.
Хотя, наверное, в данном случае сравнивать территории области по числу посаженных деревьев и кустарников было бы не совсем верно – ведь все они находятся в разных условиях. Есть города со старой, сложившейся десятилетиями застройкой, где отыскать места для новых скверов и парков бывает не так-то просто (скажем, город Тайга). Похожая ситуация наблюдается и в ряде муниципальных районов: в одних, например, очень много земель исключительно сельскохозяйственного назначения, а другие просто сами расположены в лесистой местности (как Таштагольский район). Тем не менее муниципальные власти, как правило, находят решения проблемы дополнительного озеленения. В частности, в том же Таштаголе молодые сосенки стали высаживать на пригородные сопки. И есть все основания надеяться, что они приживутся на новом месте, и лет через 15–20 там будет расти настоящий сосновый лесок. На радость нашим потомкам.
Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.