Уже менее недели остается до Единого дня голосования. Впервые в новейшей российской истории избиратели будут голосовать за новый состав Госдумы не в декабре, как было ранее, а осенью: 18 сентября по всей стране откроются избирательные участки. А некоторым кузбассовцам, как мы уже сообщали, предстоит также выбрать депутатов, глав территорий. О ходе нынешней выборной кампании и ее отличительных чертах журналистам рассказал глава Избирательной комиссии Кемеровской области Юрий Емельянов.
Без досрочного голосования
Сначала об особенностях, вызванных новациями в законодательстве. Во-первых, на сей раз на выборах не будет такой процедуры, как досрочное голосование. Оно предусмотрено только в отдаленных территориях. А вот открепительные удостоверения избиратели получить могут – для этого нужно обратиться в участковую комиссию (адреса смотрите на сайте избиркома). Но, как уточнил Юрий Петрович, для того чтобы получить такой документ, нужно прийти в комиссию с паспортом, написать заявление и указать причину своего отсутствия вблизи участка для голосования 18 сентября. Например, вы отправляетесь в служебную командировку, работаете на производстве непрерывного цикла или пребываете в отпуске. «Единственное, что нужно помнить избирателю: если вы по открепительному удостоверению голосуете в пределах своего округа, вы можете избирать и одномандатников, и голосовать за партийный список. Если же вне округа – только за партию», – отметил Емельянов.
Те, кто не сможет прийти на участок по состоянию здоровья, вправе пригласить представителей участковой комиссии на дом. Только сделать это необходимо до 14.00 – иначе к вам просто физически могут не успеть прийти.
Вольготнее будут чувствовать себя и наблюдатели: теперь с участка их имеют право выдворять только по решению суда. А это, как известно, дело небыстрое. Следовательно, никаких удалений наблюдателей можно не ожидать. Но, с другой стороны, закон предписывает для каждого кандидата или партии присутствие на участках не более двух наблюдателей: за три дня до выборов их имена должны быть переданы в избирательную комиссию.
Кстати, на нынешних выборах официально разрешена и фотовидеосъемка.
Впрочем, по словам Юрия Петровича, на нынешних выборах отмечается значительное снижение случаев так называемого «черного пиара». Это связано с принципиальной позицией Центризбиркома: после шумихи, вызванной распространением в ряде регионов листовки-газеты с негативной информацией, касающейся одной из политических партий, с политиками на федеральном уровне были проведены беседы о недопустимости подобных методов конкурентной борьбы.
КЭГи опробуют Киселевск и Прокопьевск
К выборам в Кузбассе уже почти все готово: кабины для голосования ждут 18 сентября избирателей. А вот КЭГи (комплексы электронного голосования), напомним, поедут только в Киселевск и Прокопьевск. Там будет установлено сто машин. Еще десять останется в запасе, на случай, если какая-то техника выйдет из строя.
Отметим, в прошлом сентябре, хотя КЭГи в регион и поступили, от их использования было решено отказаться в целях экономии. Ведь требовалось и обучение персонала, и оплата работы техников. Но на этот раз кампания – федеральная. Соответственно, все затраты на себя берет федеральный бюджет. Потому 65 электронных урн для голосования поедут в Прокопьевск, 35 – в Киселевск. Два города, расположенных рядом, выбирались тоже не случайно: там будет работать одна группа технических специалистов, которая сможет в случае выхода из строя «электронной урны» оперативно решить техническую проблему. Отметим также, что на каждом таком участке будут работать и обученные волонтеры, которые разъяснят избирателям, как правильно использовать КЭГ.
Юрий Емельянов еще раз подчеркнул: выбор этих городов обусловлен тем, что именно в Киселевске и Прокопьевске на сей раз нет совмещенных выборов. Ведь когда на специальном «модельном участке» в тестовом режиме предложили проголосовать на «выборных машинах» фокус-группе, многообразие выборов (скажем, в том же Кемерове, где выбирают и депутатов Госдумы, и новый состав горсовета, и главу города) вызвало только излишнюю путаницу. Не сразу сообразили, что нужно делать, даже «продвинутые» молодые люди.
Потому из соображений целесообразности умные машины отправили в два города на юг. А принцип работы КЭГов был продемонстрирован и журналистам. Действительно, на первый взгляд, всё несложно, но если выборы разного уровня – можно с непривычки растеряться.
Что же до жалоб от участников выборной гонки, то, по словам Юрия Емельянова, среди представителей «госдумовской» кампании таковых не было. А вот на местные избиркомы кандидаты жаловались. Правда, безрезультатно: суд подтвердил правоту избирательных комиссий. В основном речь шла об отказах в регистрации в связи с недостатком документов и неподтвержденными подписями в поддержку кандидатов.
Так что к выборам в регионе все готово, избирателю нужно лишь обязательно прийти на участок. Ведь выборы власти – дело серьезное.
Елена РОСТОВЦЕВА.