Соцсети:

Евромечта путеводная

8 сентября 2016 | Газета «Кузбасс»
Кемеровская команда одержала победу в стартовом матче Кубка России. Фото с сайта ВК «Кузбасс».

Кемеровский клуб по-прежнему рвётся на международную арену

Завтра, 9 сентября, кемеровский «Кузбасс» на предварительном этапе Кубка России сыграет в Грозном с «Динамо» (Краснодар).
Сибирский клуб открыл второй по значимости турнир отечественного волейбола победой над воронежским «Кристаллом» – 3:1 (25:18, 20:25, 25:11, 30:28).
В стартовой «шестёрке» кемеровчан вышли на площадку немецкий легионер Себастьян Шварц, набравший в итоге 16 очков, Романас Шкулявичус (14) Антон Карпухов (12), Николай Апаликов (9, из них 7 на блоке), Инал Тавасиев (8), Павел Панков (1) и либеро Александр Моисеев; на замену выходили Виктор Полетаев (6) и Сергей Никитин (5).

Руководил игрой нашей
команды итальянский специалист Никола Джолито, помощник главного тренера из Финляндии Туомаса Саммелвуо, возглавляющего и сборную своей страны. Дело в том, что волейболисты Суоми, в том числе либеро «Кузбасса» Лаури Керминен, готовятся ко второму отборочному раунду чемпионата Европы-2017.
Вчера в столице Чечни «Кузбасс» встретился с белгородским «Белогорьем» (эта игра закончилась уже после подписания номера газеты в печать), а в ближайшую субботу сойдется в поединке с хозяевами площадки. Второй круг группового турнира пройдет в Белгороде 18-22 сентября.
А уже 27 сентября состоятся матчи стартового тура чемпионата страны в суперлиге. Новый сезон – седьмой для кемеровчан в элитном дивизионе. Лучший результат «Кузбасса» – шестое место в национальном первенстве-2014, когда коллективом руководил Денис Матусевич, поправляющий ныне здоровье после апрельской травмы в одном из ночных клубов областного центра.

«Планируем занять пятое место»
В минувшую субботу состоялась пресс-конференция руководителей и игроков «Кузбасса», приуроченная к началу сезона.
«Задачи у нас уже который год не меняются: достойно выступать, показывать яркую игру, особенно на своей площадке для наших болельщиков. Планируем занять пятое место, – цитирует официальный сайт «Кузбасса» исполнительного директора клуба Антона Бодренкова. – Довольны новичками команды. Нам удалось «подписать» таких известных волейболистов, как Николай Апаликов, Виктор Полетаев, Павел Панков, Себастьян Шварц. Остались в коллективе наши лучшие игроки — Сергей Макаров, Михаил Щербаков, Инал Тавасиев, Лаури Керминен. Приложили для этого немало усилий, потому что наших мастеров приглашали в титулованные клубы и даже предлагали более высокую зарплату.
Особо отмечу, что состав команды пополнили местные воспитанники – Иван Ропавка и Александр Моисеев, полноценно дебютировавший на новом уровне в недавнем розыгрыше Кубка Сибири и Дальнего Востока.
– Главный тренер «Кузбасса» работает и в сборной Финляндии. Не пойдет ли во вред такое совмещение?
– Думаю, что во вред оно точно не пойдет. Подписание контракта с Туомасом Саммелвуо – решение обдуманное, взвешенное. У нас было порядка пяти кандидатов на пост главного тренера. При выборе наставника нам было важно, чтобы у него был опыт работы в России, чтобы знал русский язык и понимал русский менталитет. Туомас играл в отечественной суперлиге и потому не понаслышке знаком с нашими реалиями. А работа в сборной Финляндии говорит о том, что он востребован как специалист, понимает тенденции развития волейбола и может реализовать в «Кузбассе» самые современные наработки.
У нас до предела мотивированный тренерский штаб, который стремится зарекомендовать себя в России. Туомас Саммелвуо вообще только начинает клубную тренерскую карьеру, потому максимально заинтересован показать хороший результат. Хотим, чтобы у команды был виден свой игровой почерк. А мы, со своей стороны, будем выполнять всё, что от нас требуется.
– У нас есть всё для комфортной работы. Когда я приехал в Кемерово, сразу заметил, что клуб хорошо организован. Современная игровая арена, удобные раздевалки и тренажерный зал. Согласен с тем, что у нас очень хороший подбор игроков, – признает старший тренер «Кузбасса» Никола Джолито.

Конкуренция и менталитет победителя
– Действительно, у нас подобралась сильная команда. На каждую позицию есть конкуренция. С такой «глубиной» состава не должно быть проблем со взаимозаменяемостью, и мы должны побеждать, чтобы решить наконец задачу и подняться в пятерку сильнейших клубов страны. У нас существенно изменилась предсезонная подготовка. Фактически с первого дня подготовительного сбора начали заниматься волейболом, – отметил капитан «Кузбасса» Сергей Макаров.
Заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион-2012 Николай Апаликов, самый титулованный волейболист в нынешнем составе кемеровчан, считает, что «менталитет победителя зависит не от одного игрока, а от специ-
фики команды в целом, поскольку один в поле не воин».
Напомним: пятое место в суперлиге гарантирует клубу путевку в еврокубок. Похоже, в предстоящем сезоне у «Кузбасса» есть предпосылки для выполнения вожделенной задачи. Впрочем, на пути в Старый Свет возможны любые неожиданности…

Вадим Антонов.

В стартовом туре чемпионата России 2016-2017 годов «Кузбасс» встретится во вторник, 27 сентября, в Краснодаре с «Динамо». Первую игру на своей площадке кемеровчане проведут 30 сентября с московским «Динамо».
Регламент турнира предусматривает три этапа: на предварительном 14 клубов сыграют в два круга. Две лучшие команды выходят в «финал шести». Ещё четыре участника решающей стадии национального первенства определятся в сериях плей-офф до двух побед между командами, занявшими третье – десятое места (сетка: 3-10, 4-9, 5-8, 6-7). Матчи этой стадии состоятся 20, 23 апреля и в случае необходимости 26 апреля. «Финал шести» запланирован на 6– 8 мая.

Другие статьи на эту тему

13 марта

Волейбольный «Кузбасс» отправился в турне

21 тур Чемпионата России Суперлиги-2022 «кузбасские медведи» проведут в Белгороде. Сегодня предстоит встреча с отстающим…

27 февраля

Волейбольный «Кузбасс» сыграет с «Зенитом», лишившимся Туомаса Саммелвуо

На арене в Санкт-Петербурге сегодня встречаются две команды, обе из которых покинул финский специалист Туомас…

01 февраля

Волейбольный «Кузбасс» отправился на карантин

Четвертьфинальный матч Кубка ЕКВ против «Зенит-Казани» отложен на неопределённый срок.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс