С надеждой на комфорт
Согласно новым изменениям в законодательстве, инвалиды смогут теперь добиваться того, чтобы неудобное для них жилье признавали непригодным для проживания и выделяли новое, более комфортное
О каждой квартире – комиссионно
Вышедшее недавно постановление правительства называется «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов». По словам председателя регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Валентины Шмаковой, это очень важное постановление, которое позволит решать проблемы людей в индивидуальном порядке:
– Суть изменений в законодательстве в том, что сейчас все инвалиды, которые имеют какие-либо трудности при проживании в многоквартирном доме, смогут написать заявление, чтобы их жилье признали неприспособленным для проживания инвалида и приняли меры. Их заявления будет рассматривать специальная комиссия (такие создаются во всех муниципалитетах).
В комиссии, помимо представителей органов власти, обязательно включат активистов общественной организации инвалидов. Представители органов социальной защиты населения тоже непременно войдут в эту комиссию, подтвердили и в профильном департаменте.
– И мы будем совместно определять пригодность каждой конкретной квартиры для проживания каждого конкретного человека, – поясняет Валентина Ивановна. – Если это колясочник, то будем смотреть: может ли он попасть в подъезд, в квартиру, может ли самостоятельно воспользоваться ванной комнатой, туалетом, балконом… По итогам обследования пишется рекомендация – что необходимо сделать управляющей компании, которая будет ликвидировать все препятствия и барьеры. Финансироваться это будет за счет федерального бюджета.
Если, например, жилье для инвалида по слуху можно просто оборудовать световыми звонками, или для инвалида по зрению – специальными поручнями, то вот с квартирой для инвалидов-колясочников дело обстоит сложнее. Если человек живет на пятом этаже обыкновенной «хрущевки», то просто нереально оборудовать для него отдельный подъемник или построить лифт…
– Тогда комиссия может признать, что это жилье нецелесообразно переделывать, – продолжает Валентина Ивановна. – И принимается решение о признании жилища непригодным для проживания инвалида. Следующий этап – человек становится в очередь на получение другого жилья, но при условии, что эта квартира у него забирается.
Пять ступенек отчужденности
Сама идея такого переселения нравится многим, вот только куда переезжать? Много ли сегодня найдется домов, где инвалид-колясочник мог бы свободно добраться до лифта? Порой он и живет в доме с лифтом, и даже на первом или втором этаже, и значит, переселять его нет необходимости. Проблема в том, что пропастью оказывается лестничный пролет до лифта, эти пресловутые пять-шесть ступенек…
Кемеровчанин Константин Молчанов решил проблему так: обратился в управляющую компанию и попросил установить пандус возле подъезда и откидной металлический подъемник до лифта.
– Не сразу, конечно, но через какое-то время откликнулись, – рассказывает он. – Я показал работникам, какой ширины, высоты должен быть пандус. Сделали – подъем оказался слишком крутым. Потом его удлинили. А металлический пандус тоже парни сами варили – сделали поручни для удобства.
Чтобы подняться на первый этаж, до лифта, Константин опускает от стены на лестницу две железные створки и, держась за поручни, поднимается благодаря силе рук наверх. Затем поднимает железные «рельсы» назад и фиксирует на замок.
Конечно, не каждый выполнит такое физически сложное задание и преодолеет это препятствие.
– Где-то полгода не мог здесь подняться, – говорит Константин. – Тренировался, и только благодаря этому сейчас могу выходить на улицу… Но или так, или никак, если другой возможности улучшить ситуацию нет…
И старые, и новые
– Да, в старых домах ограниченное пространство, здесь можно либо электрический подъемник оборудовать, он крепится к стене, либо вот такой откидной, но он не всем по силам, – говорит Валентина Шмакова. – Мы ищем варианты, и пока лучшего варианта, чем переезд на первый этаж в новом специально обустроенном доме, не придумаешь.
В ответ на вопрос, почему сегодня застройщики делают доступной только зону вокруг новостроек, но не приспосабливают для инвалидов лестницу на первый этаж, Николай Марков, руководитель главного управления архитектуры и градостроительства Кемеровской области, поясняет:
– Действующий свод правил для застройки многоквартирных домов предусматривает решение этой проблемы. В правилах так и указано: «При проектировании и строительстве жилого здания должны быть обеспечены условия для жизнедеятельности маломобильных групп населения, доступность участка, здания и квартир для инвалидов и пожилых людей, пользующихся креслами-колясками, если размещение квартир для семей с инвалидами в данном жилом доме установлено в задании на проектирование».
Получается, если у застройщика будет задание на проектирование, то и проблем у инвалидов не будет.
– Мы сейчас будем разрабатывать положение, как реализовывать постановление правительства, и поднимем вопрос о том, чтобы при сдаче очередного дома переселять колясочников, предварительно проектировщику давая соответствующее задание, – отмечает Валентина Шмакова. – Я не говорю, что мы быстро сможем всех переселить… Но на сегодня это более-менее реалистичное решение проблемы.
В целом же сегодня в Кузбассе около четырех тысяч инвалидов по зрению, около трех тысяч инвалидов по слуху и четыре с половиной тысячи инвалидов-колясочников. То есть это все те, кто нуждается в специальных приспособлениях для жилья. Из колясочников процентов тридцать живет в частных домах, столько же хоть на небольшие расстояния, но могут самостоятельно передвигаться при условии, что лифт рядом, и пять-шесть ступенек до него могут сами преодолеть. И примерно 40% инвалидов-колясочников живут на верхних этажах без лифтов. Это около тысячи человек, нуждающихся в смене жилья.
– Если разделить на 34 муниципальные территории, то вроде и немного, – говорит Валентина Ивановна. – Можно и общими усилиями решить вопрос. Этот документ – очень большой прорыв, и он к тому же позволяет региональным властям придумывать что-то свое в решении вопроса, дополнять и оптимизировать.
Оксана СОХАРЕВА.