Актуальное

Если кажется, что права нарушают…

23 августа 2016 | Газета «Кузбасс»

«Пишет вам работник одного из предприятий Кемеровской области. Я работаю на предприятии много лет, при мне сменилось несколько руководителей, но то, как выживает сейчас предприятие, еще никто не видел… Нам самовольно снимают разряды и заставляют писать перевод на нижеоплачиваемую должность. Порошок на уборку работники покупают сами, да и все остальное тоже за свой счет. Руководители с размахом празднуют юбилеи предприятия, приглашают гостей с области. Устраивают массовые гуляния и празднования масленицы, ездят в командировки на соревнования по профмастерству…
Замы сами себе повышают и устанавливают оклады. Например, в июне 2014 г. у начальника оклад один (но немаленький), а в июле уже другой (но очень огромный), на 41% больше. Получается, сам себе добавил зарплату.
Написала на сайт президенту, но трудовая инспекция, которой отписали проверку, даже не удосужилась письменно ответить…
С.»
Сразу уточним: поскольку Гострудинспекция проводит внеплановую проверку предприятия, о котором идет речь, его название, а также имя автора письма названы не будут. Текст письма дан в сокращении.

Вот что ответила государственный инспектор труда в Кемеровской области Д.В. Калинина:
«Государственной инспекцией труда проводится проверка предприятия. Согласно анализу представленных документов, установлено следующее.
По вопросу сокращения численности или штата. В соответствии со ст. 81 Трудового кодекса РФ, трудовой договор может быть расторгнут работодателем, в том числе при ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем; сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
Увольнение по указанным основаниям допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.
Всем работникам, подлежащим сокращению, предложены вакантные должности, в том числе нижестоящие должности или нижеоплачиваемая работа. Работники, которые не согласились с предложенными вакансиями, по истечению срока предупреждения уволены по основанию п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Также на предприятии работает комиссия по определению преимущественного права работников при оставлении на работе при сокращении численности. Кандидатура каждого работника, подлежащего сокращению, рассматривается указанной комиссией на предмет преимущественного права в соответствии со ст. 179 ТК РФ.
Должность С. также подлежала сокращению. Поскольку С. предоставлен документ, подтверждающий невозможность расторжения трудового договора (справка о беременности), то приказом предприятия от декабря 2013 года ее должность в количестве одной штатной единицы не подлежит сокращению. И С. работает на своей должности по настоящее время.
Моющие средства и иные средства для прачечной выписываются через центральный склад ежеквартально. Расходные материалы для уборки помещения (порошки, мыло, туалетная бумага) закупаются по договору с клининговой компанией.
В соответствии с коллективным договором на 2013-2016 годы предприятие имеет право (в зависимости от финансовой возможности) проводить юбилейные даты и иные профессиональные праздники, участие в соревнованиях по профессиональному мастерству. Проведение праздников за счет работодателя, участие в соревнованиях по профмастерству не ухудшает трудовые права работников.
В соответствии со ст. 88 ТК РФ, передача персональных данных работника третьей стороне без письменного согласия указанного работника не разрешается, за исключением предусмотренных законом случаев. Заработная плата других работников является персональными данными, в связи с чем размер зарплаты других работников не подлежит разглашению.
На обращения С., поступившие в Государственную инспекцию труда в Кемеровской области, даны ответы в установленный законом срок».
Если читательница считает недостаточным полученный ответ, она вправе обратиться в прокуратуру.
Подготовила Юлия Сергеева.

Другие статьи на эту тему

27 февраля

Госстройнадзор Кузбасса проверит, почему на стройке, где погибли рабочие, использовался автокран

Госстройнадзор Кемеровской области проверит действия компании-застройщика, на строительной площадке которой во вторник, 26 февраля, опрокинулся…

Поучился? Поработай! 14-летние кузбассовцы могут трудоустроиться в любое время года

Детям в возрасте 14 лет разрешено теперь работать не только в каникулы, но и в течение всего учебного года. Причем вполне официально,

Трудовые инспекторы Кузбасса встретились с руководителями-нарушителями.

На специальную комиссии были приглашены руководители организаций, в которых заработная плата выплачивается менее прожиточного минимума….

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс