Актуальное

Борьба с долгостроем

15 августа 2016 | Газета «Кузбасс»

 

Недобросовестные застройщики предстанут перед депутатами и ответят перед законом за затягивание строительства жилья для людей, переселяемых из аварийных бараков.

Люди не останутся без жилья
На торжественном приеме, посвященном Дню строителя, губернатор Аман Тулеев обратился к председателю облсовета Евгению Косяненко с предложением пригласить таких застройщиков на сессию. И уже решено, что внеочередное заседание облсовета по этому вопросу пройдет в сентябре.
Напомним, в 2015 году и первом полугодии 2016-го Кузбасс по программе переселения граждан из аварийного жилья получил 4 млрд 579 млн рублей, на которые необходимо снести 632 барака, переселить 3,3 тысячи семей.
«Эти люди не должны остаться без жилья», – строго предупредил губернатор. Тем более что неосвоенные деньги придется вернуть в Москву. Глава региона потребовал от застройщиков заселить людей уже до конца нынешнего года.
«Проведите предметный разбор, – сказал губернатор. – Всех, кого назвал по фамилиям, – на сессию!» А назван был целый ряд строительных организаций, затягивающих сроки сноса бараков и переселения людей из аварийного жилья и с подработанных территорий: «Стройтехнология» (директор Андрей Мамаев) и «Анжерское строительное управление» (руководитель Валерьян Жданов), обе – из Анжеро-Судженска, «ДСК» (руководитель Константин Даниленко, Прокопьевск), «Альянс-К» (директор Алексей Кондратенко) и «Кузнецкпромстрой» (гендиректор Анатолий Косинов), обе – из Таштагола, «Таго» (директор Ирина Байкалова, Междуреченск), «Сибирский дом» (директор Евгения Абдукаюмова, Яшкинский район).

Вместе с ними на встречу с депутатами пригласят представителей правоохранительных органов, и по итогам сессии облсовета к злостным нарушителям будут приняты самые жесткие меры.

Верх нерасторопности
Отдельно губернатор уделил внимание компании «Тибет-СВ» (директор Андрей Пазин), которая в Кемерове вот уже девять лет строит 12-этажный дом на ФПК. В него дольщики вложили более 347 млн рублей. Благодаря вмешательству обладминистрации и правоохранительных органов работы на доме возобновились в ноябре 2015 года. Похожая история со вторым домом, к строительству которого компания «Тибет-СВ» приступила в 2012 году в Центральном районе города, на ул. Гагарина. С людей собрано
393 млн рублей, а срок сдачи дома прошел еще в декабре 2015 года. Третий дом, девятиэтажку в Заводском районе, компания начала строить в 2012 году. Срок его сдачи – декабрь 2015-го, но до сих пор строители кладут кирпичи лишь на пятом этаже…
Губернатор обратился к исполняющему обязанности главы Кемерова Илье Середюку с требованием пригласить новых добросовестных застройщиков и до конца 2016 года закончить строительство всех трех домов, заселить людей, а материалы на директора компании «Тибет-СВ» Пазина передать в правоохранительные органы.
Также были отмечены территории, из которых больше всего поступает жалоб на благоустройство: Таштагольский район (замглавы по строительству Александр Суровцев), Полысаево (зам Георгий Огоньков), Киселевск (зам Алексей Соколов), Прокопьевск (зам Александр Неб).

Отрасль-локомотив
Но в целом, несмотря на приведенные негативные факты, кузбасской стройке есть чем гордиться. Даже при том, что денег в отрасли не хватает. Так, в 2015 году в Кемеровской области объем выданных ипотечных кредитов упал по сравнению с 2014-м на 34%. А в 2016 году произошел резкий скачок цен на продукцию смежников: отделочные материалы, ГСМ, арматуру, электроэнергию. В целом цены выросли на 57%, от этого квадратный метр подорожал более чем на тысячу рублей. Однако, несмотря на это, Кузбасс по темпам строительства входит в тройку лидеров России. А ведь известно, что строительная отрасль тянет за собой еще 30 смежных отраслей.
Как отметил Аман Тулеев, среди приоритетных направлений в Кузбассе остается строительство индивидуального жилья. Губернатор обратил внимание глав территорий на то, что прежде чем выделять участки под застройку, необходимо сначала проводить к ним коммуникации: дорогу, тепло, газ, воду. «Только так надо делать, и мы за этим будем следить», – уточнил Аман Тулеев.
Большие перспективы, как отметил глава региона, у Лесной Поляны, где помимо строительства жилья идет работа по созданию крупнейшей зоны отдыха. Там разместятся ботанический сад, зоопарк, луна-парк, аквапарк и разные детские обучающие центры.
Оксана СОХАРЕВА.

Другие статьи на эту тему

20 ноября

В Калтанском горокруге возводят дом по нацпроекту

В посёлке Постоянном Калтанского городского округа на улице Дзержинского идёт строительство девятиэтажного дома на 54…

24 июля

В Ленинске-Кузнецком в конце года сдадут в эксплуатацию два новых дома

На улице Демьяновской, 6а строится трёхэтажный кирпичный дом, в котором будет 51 квартира. Как сообщает…

28 апреля

В Шерегеше планируется построить новый микрорайон

В посёлке Шерегеш построят новый микрорайон. В пресс-службе администрации Таштагольского района рассказали о планах по…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс