Хоронить нельзя перерабатывать

Решающую запятую в этом предложении 3 августа поставил глава Минприроды России Сергей Донской. На селекторном совещании он сообщил, что с 2017 года в нашей стране вводится запрет на захоронение вторсырья.
Фактически это означает создание в России нового сектора экономики и новой индустрии. Как развивается сортировка и переработка отходов в Кузбассе, узнавала наш
корреспондент.
Принятые поправки в закон «Об отходах производства и потребления» вводят новый экономический механизм: производители и импортеры товаров и упаковки обязаны будут утилизировать их после утраты потребительских свойств. Это должно создать замкнутые циклы в обращении с отходами, возвращая их в хозяйственный оборот.
Привлечь инвестора
Как рассказал министр, ежегодно на ликвидацию отходов будет поступать более двух миллиардов рублей, а также средства экологического сбора (в 2017 году они составят не менее одного миллиарда рублей). Средства на строительство новых мощностей предусмотрены в целом ряде федеральных и региональных программ. Однако, по мнению Донского, в развитие сферы утилизации и переработки отходов, в том числе и твёрдых коммунальных (ТКО), необходимо привлекать, прежде всего, средства частных инвесторов.
В Кузбассе бизнес переработки ТКО, по сравнению с переработкой промышленных отходов, развит слабее. По словам заместителя губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрия Исламова, эта сфера малопривлекательна для инвесторов. «Дело в том, что у нас один из самых низких коммунальных платежей, в том числе за вывоз и переработку отходов, – объясняет он. – Соответственно, у сферы низкая доходность. Тем не менее, около восьми лет назад у нас реализован первый в России (а насколько я помню, даже единственный в стране) проект Инвестиционного фонда РФ совместно с предпринимателями: полигон и завод по сортировке и переработке отходов в Новокузнецке. Частно-государственное партнерство выразилось в том, что с помощью фонда мы построили дорогу на предприятие».
Сегодня мусоросортировочный комплекс «ЭкоЛенд» вывозит бытовой мусор со всего Новокузнецка. В прошлом году на заводе запустили новую линию автоматической сортировки, которая включает устройство для разрывания пакетов, конвейер предварительной сор-тировки, комплекс извлечения черных и цветных металлов, динамические сепараторы, на которых происходит отделение мелкой фракции, сепараторы пластиков, бумаги и картона, а также кабины досортировки, накопительные бункеры и прессы. Новая система должна увеличить уровень извлечения вторичного сырья из потока коммунальных отходов до 20%.
«Конечно, им (заводу. – Прим. авт.) хотелось бы, чтобы тариф был мощный, но это ударит по населению, – отмечает Исламов. – Поэтому муниципальный бюджет субсидирует затраты предприятия, а областной предоставляет налоговые льготы – это приоритетный проект Кемеровской области. Мы надеемся, что по такому сценарию ситуация будет развиваться и в Кемерове, и в других крупных городах. Чем крупнее город, тем больше он привлекает инвесторов».
Грант в помощь
Столица области, как ранее сообщал замгубернатора по ЖКХ Анатолий Лазарев, уже нашла инвестора для нового полигона ТКО по подобию «ЭкоЛенда». По информации газеты, объект уже строится. Напомним, до начала следующего года мусорные полигоны должны быть вынесены за черту города.
Если инвестиции в крупные проекты по переработке вторсырья в регионе – пока редкое явление, то активность малого и среднего бизнеса в этой сфере в последнее время увеличилась. Только в Кемерове как минимум три организации начали собирать пластиковые бутылки в жилом секторе. Есть на муниципальном уровне примеры и частно-государственного партнёрства. Так, около месяца назад в Мысках открылся мини-завод по первичной переработке ПЭТ-тары. Проект реализуется при участии грантовых средств: молодые предприниматели получили 600 тысяч руб-
лей из городского бюджета.
Полтора года назад кемеровская компания «Экологический потенциал Сибири» совместно с партнёром – компанией «Бад», также на грант мэрии (500 тысяч рублей) организовала сбор и подготовку вторсырья для переработки. В этом году предприятие, договорившись с управляющими компаниями, как и ещё несколько представителей отрасли, поставило в кемеровских дворах контейнеры-сетки для ПЭТ.
Сегодня, по словам генерального директора «Экологического потенциала Сибири» Игоря Косинова, мусоросортировочный цех готовит около четырёх тонн вторсырья в месяц. Львиная доля из этого объема приходит из жилого сектора. В целом в городе отнеслись к нововведению положительно. «Есть управляющие компании, с которыми мы очень хорошо работаем: они просят дополнительные контейнеры, – говорит бизнесмен. – Что же касается наполняемости, то она зависит от людей. Есть дома типа элиток, где контейнеры еле-еле наполняются, а есть хрущёвки, где наоборот».
Перерабатывать всё
Около трети всего пластика, что попадает в цех сортировки из жилого сектора, приходится увозить на свалку. Пока предприятие реализует только ПЭТ и ПВХ, полиэтилен высокого давления (пленка на теплицах), полиэтилен низкого давления (упаковка для бутылок, пакеты) и тянущуюся стрейч-плёнку. «Переработкой сегодня востребованы не все виды пластика, – объясняет Игорь Косинов. – Например, плёнка, в которую упаковывают рыбу и мясо, или бутылки из-под подсолнечного масла. Очень жаль выносить всё это на свалку. Но мы всё-таки прививаем людям сортировку мусора. Так что пусть лучше скидывают любую перерабатываемую упаковку в сетку, чем в общий контейнер: скоро всему найдётся применение».
Косинов сообщил также, что сейчас готовит бизнес-план своего следующего проекта: переработки с получением конечного продукта – полимерпесчаных изделий. «Неликвидные полимеры экструдируют (экструзия – технология переработки. – Прим. авт.), делают из них гранулы, смешивают с песком, делают расплав, добавляют краситель, – объясняет Игорь Владимирович. – И уже из этой массы путем прессования получаются различные изделия: тротуарная плитка, стеновые панели, черепица, бордюрный камень. Причем гораздо более прочные, чем традиционные».
Стоимость проекта, по словам собеседника газеты, – 15-20 миллионов рублей. Бизнесмен вновь рассчитывает на грант от администрации и собирается искать инвестора. «Сфера нормальная – конечно, не сверхприбыльная, но сегодня все отрасли испытывают трудности, – говорит Косинов. – Все связано с общей ситуацией в экономике. Но она все равно, я думаю, изменится».
Так или иначе, с 1 января 2017 года то, что ранее считалось мусором, должно превратиться в полезный ресурс, а следовательно, появится потребность в переработчиках. Насколько новая ниша будет востребована бизнесом, покажет время. По крайней мере, в первую кузбасскую территорию опережающего социально-экономического развития, Юргу, как рассказал градоначальник Сергей Попов, собирается зайти потенциальный резидент с проектом завода по производству из вторсырья высококачественного картона.
Ольга Смирнова.
Объявлен срок завершения разработки территориальных схем в области обращения с отходами. Субъекты федерации должны подготовить этот документ до 26 сентября 2016 года. Схема будет включать в себя всю цепочку данных об отходах, начиная от источника их образования, количества с разбивкой по видам и классам опасности, до мест обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.