Вперед без колебаний
На восьми шахтах Кузбасса, в том числе на «Распадской», установлены радары, регистрирующие – предсказывающие! – сейсмическую активность
Уникальное оборудование, созданное на базе Уральского государственного горного университета, «учится» предсказывать состояние горного массива на удаленном расстоянии впереди от места ведения работ. В том числе делать аэрогазовый прогноз. То есть предупреждать о вероятности повышенного содержания газа метана в выработках.
Владимир Борисович Писецкий, профессор кафедры геоинформатики УГГУ, охотно поделился с читателями газеты «Кузбасс» последней информацией:
– Наш центр сейсмического мониторинга сотрудничает с предприятиями Кузбасса на протяжении трех лет. Основная задача – вычислить горные удары в шахте, вовремя дать рекомендации по коррекции действий на производстве, спасти жизни людей и избежать серьезных экономических потерь.
Информация от сейсмического «радара» непрерывно поступает в диспетчерский пункт шахты и в наш центр мониторинга. Результат высвечивается по принципу светофора – исследуемые участки окрашиваются зеленым, желтым, красным цветами, что соответствует уровню безопасности: безопасно, легкая степень опасности, опасно. В центре специалисты изучают полученные данные и устанавливают, может ли произойти обрушение, где и когда это случится. При возникающих подозрениях выходят на связь с предприятием: прогноз о реальной опасности должен быть вынесен не позднее суток, чтобы могли быть приняты все необходимые меры.
– За три года сотрудничества с Кузбассом возникали опасные ситуации?
– Пока нет. На шахте «Байкаимская» во время испытаний увидели опасную область, она подтвердилась, то есть испытания прошли успешно. А вот во время применения подобной аппаратуры в Сочи, в преддверии Олимпиады, удалось предотвратить четыре аварии при строительстве тоннелей. Однако условия угольной проходки отличаются от работ по строительству гражданских тоннелей, поэтому сегодня стоит говорить о накапливании опыта, дальнейшей отладке оборудования. Я вижу две главные задачи: решить, как правильно осуществить оценку состояния горной массы, точно определить в этом очаге полости, трещины, облако скопления газа и прочее, и второе – установить реальную степень опасности.
– Правильно ли будет сказать, что при определении сейсмической активности понятна и аэрогазовая ситуация?
– Да, связь очень четкая.
– То есть мы узнаем об опасности заранее, при-остановим работы на точное время, спасем жизни и производство. Фантастическое оборудование! Есть ли аналоги в мире?
– Нет, ничего похожего, хотя работы в этом направлении ведутся многими учеными. Коллеги из Германии, с которыми я недавно общался, заинтересовались разработкой. Признали, что она может быть полезна во всем мире.
Лариса ФИЛИППОВА.