Многонациональный куреш

«Кузбасс» продолжает рассказывать о массовых видах спорта, которые развиваются в нашем регионе
Накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа, в телеутском селе Беково Беловского района местные жители и приглашенные собрались не только для того, чтобы отметить день села. Они смогли также поболеть за спортсменов, участвовавших в чемпионате Кемеровской области по национальной борьбе куреш.
Приглашение
на ковер
В гости съехались представители соседних сел, нескольких городов и районов Кузбасса. И поединки проводили спортсмены самых разных национальностей, не только телеуты и русские.
– У нас на соревнованиях выступали и узбеки, и татары, и шорцы, – рассказывает Сафрон Якучаков, тренер-преподаватель спортшколы по вольной борьбе и по совместительству (на общественных началах) – тренер бековской команды по борьбе куреш. – Мы считаем, что чем больше ребят будет участвовать в наших соревнованиях, будет знать нашу борьбу – тем лучше.
Отличия борьбы куреш от той же вольной борьбы не так уж и велики. Неудивительно, что в соревнованиях в том же Беково с удовольствием принимают участие «вольники» из разных спортивных школ области. Для них это дополнительный опыт. К примеру, тренер по вольной борьбе из города Полысаево Алексей Пустотин не первый раз привозит сюда воспитанников.
«Наши ребята здесь уже первое и второе места занимали, сегодня надеемся в троечку войти, – рассказывает он. – Эта борьба хоть и отличается немного от вольной, но во всех ее видах нужны скорость, ловкость, и на ногах надо уметь крепко стоять».
Бековские ребятишки вместе с родителями увлеченно наблюдали за схватками. Те проходили на большом ковре прямо на улице в центре села у Дома культуры. Я поспрашивала у местных подростков, умеют ли они так бороться? «Да», – отвечали многие. «Бороться не будешь – старшие братья могут по башке надавать», – пошутил один из мальчишек…
Много вкладывает в развитие борьбы куреш местный тренер Якучаков. «Я понимаю, что начинать развивать национальные виды спорта надо с детей, – объясняет Сафрон Николаевич. – У меня тренировки шесть раз в неделю, и хотя бы день-два я уделяю национальному виду. Это пригождается в целом для спорт-
сменов, так как у разных видов борьбы есть схожие приемы для тренировки устойчивости. Да и вообще много общего – подсечка, захваты, броски».
Именно на таких праздниках, подобных бековскому, которые не обходятся без национальных состязаний, многие молодые люди и приобщаются к спорту. Чтобы потом вот так
выйти перед всем селом и одержать победу…
И, конечно, это не единственные соревнования, где «национальные» борцы могут показать себя. В Кузбассе регулярно проводятся зимние и летние спартакиады коренных малочисленных народов.
И лук, и камчи,
и тебек
А вообще это довольно уникальная ситуация, когда относительно небольшое село стало инициатором проведения соревнований областного уровня. Летний чемпионат по борьбе куреш среди взрослых проводится уже в третий раз, а вот зимний, среди детей, тоже областной, – вообще более десяти лет.
По словам Сергея Якушева, начальника управления физкультуры и спорта администрации Беловского района, есть идея развивать столь же широко и такие национальные виды состязаний, как тебек (набивание ногами небольшого мешочка из меха со свинцом внутри), камчи (соревнования с плеткой), поднятие камня. Но на всё нужны средства…
Необходимы они и на развитие стрельбы из лука, отмечает Виталий Ускоев, тренер по плаванию, который также на общественных началах курирует бековскую взрослую и детскую команды по этому виду спорта. Ведь экипировка лучников сегодня стоит недешево. Тем не менее, он тоже согласен с тем, что именно такие состязания помогают популяризации национального спорта. Команда Беловского района всегда с готовностью участвует с показательными выступлениями в праздниках, которые проводятся в музее-заповеднике «Томская писаница». И в селе Беково надеются, что здесь удастся сохранить национальные традиции, ведь их прививают ребятишкам уже со школы и даже с детского сада.
Спорт
по-шорски
У шорцев, еще одного малочисленного коренного народа (его представители компактно проживают в Таштагольском районе, Мысках, Новокузнецке, Осинниках, Междуреченске, Калтане), национальные виды спорта тоже развиваются активно. Шорские спортсмены успешно конкурируют с другими на национальных состязаниях. По словам Светланы Дудкиной, президента Кемеровской областной общественной организации «Ассоциация шорского народа», заместителя главы города Мыски по национальной политике и социальным вопросам, среди шорцев популярны не только летние, но и зимние виды спорта. К примеру, особое двое-
борье – бег на лыжах, подбитых мехом, со стрельбой из лука по мишени. Эти соревнования уже получили название шорского биатлона. Ну а в теплое время года тоже актуален куреш, а также толкание камня, перетягивание палки, стрельба из лука и многие другие виды. К слову, уже в ближайшие выходные в мысковском селе Чувашка пройдет национальный праздник, во время которого шорские спорт-смены и покажут свое мастерство.
Оксана Сохарева.
Фото Сергея Гавриленко.