Соцсети:

Избранные «королевы спорта»

3 августа 2016 | Газета «Кузбасс»
Ирина Обедина, серебряный призёр чемпионата России-2008, на Олимпиаде в Пекине показала 12-й результат, а сегодня работает тренером по фитнесу в кемеровском клубе «Малибу».

Восемь кузбассовцев выступали на семи Играх

В пятницу, 5 августа, в бразильском Рио-де-Жанейро пройдёт торжественная церемония открытия XXXI летней Олимпиады. Впервые с 1952 года не участвует в играх сборная нашей страны по легкой атлетике, дисквалифицированная за допинговые нарушения (единственное исключение – прыгунья в длину Дарья Клишина: в последние годы двукратная чемпионка Европы в помещении тренируется в США и потому оказалась вне подозрений).
Между тем именно легкоатлеты – самый многочисленный отряд кузбасских спортсменов на главных стартах четырёхлетия. Наши земляки выступали на семи летних Олимпиадах подряд: Вячеслав Иваненко (1988 год), Андрей Тихонов и Яков Толстиков (1992), Андрей Кислых (1996, 2000), Елена Прохорова (2000, 2004), Александр Деревягин и Ирина Обедина (2008), Сергей Свиридов (2012).
Первым в этой славной когорте был Вячеслав Иваненко, завоевавший «золото» в ходьбе на 50 километров на Играх в южнокорейском Сеуле. Подопечный тренера Юрия Подоплелова рассказал автору этих строк о своём победном заходе:
– Наша тактика заключалась в том, чтобы уйти от конкурентов задолго до финиша. Нарезаем круги по два с половиной километра, кроссовки прилипают к асфальту. За 17 километров до финиша говорю по-русски немцам Гаудеру и Вальдеру: «Ну что, уходим?» Русский язык они хорошо понимали, но недоуменно посмотрели на меня и пожали плечами. Ладно, вольному – воля. Я потихоньку ухожу в отрыв, внимательно смотрю за немцами. После сорокового километра Гаудер и Вальдер получают по желтой карточке за неправильную технику ходьбы, буквально спустя минуту и меня «награждают» предупреждением. Наверное, в отместку. Когда немцы ускоряются – и я прибавляю, и так несколько раз. На этом они и сломались. В итоге отрыв от серебряного призера составил 45 секунд.
Спортивную карьеру Иваненко закончил в 1996 году в возрасте 35 лет, потом работал в областной автоинспекции, ушел на пенсию в звании подполковника, ныне – тренер-преподаватель областной школы по лёгкой атлетике.
На Олимпиаду-1992 в испанской Барселоне Кузбасс делегировал уже двух спортсменов: Андрея Тихонова (бег на 5000 метров) и Якова Толстикова, выигравшего годом ранее престижный Лондонский марафон. Наши земляки выступали в составе объединенной команды из двенадцати бывших республик СССР.
«Пробежал слабо, а устал сильно. Конечно, не раскрыл свой потенциал, в итоге 22-е место», – вспоминает Толстиков, работающий сегодня в областном Центре подготовки спортивных команд.
Не преуспел в столице Каталонии и Андрей Тихонов, хотя накануне Олимпиады ученик Владимира Макарьева пробежал «пятерку» за 13 минут 26 секунд (и с тех пор никто в нашей стране не превзошел этот результат).
На Играх-1996 в американской Атланте дебютировал Андрей Кислых, который специализировался в беге на 110 метров с барьерами. Под руководством тренера Ларисы Константиновой кемеровчанин трижды становился чемпионом страны на своей коронной дистанции. Заработал он путёвку и на Олимпиаду-2000 в австралийском Сиднее. Сегодня участник двух Игр работает директором стадиона в посёлке Металлплощадка, откуда, кстати, родом Вячеслав Иваненко.
А на Зелёном континенте блеснула Елена Прохорова, заработавшая «серебро» в семиборье. Воспитанница заслуженного тренера страны Анатолия Канашевича выступала и на Играх-2004 в Афинах (Греция), где заняла пятое место. Ныне наша землячка живет и работает в Сочи, столице зимней Олимпиады-2014.
В китайской столице Пекине, где проходили Игры-2008, Кузбасс представляли Александр Деревягин и Ирина Обедина, выступавшие в беге на 400 метров с барьерами. Посланцы нашего региона вышли в полуфинал, что можно признать вполне достойным результатом. После завершения спортивной карьеры Деревягин возглавил сборную Кузбасса по лёгкой атлетике, а Обедина работает фитнес-тренером в клубе «Малибу», которым руководит Василиса Верлан, дочь известного кузбасского легкоатлета Анатолия Ивановича Верлана.
На Олимпиаде-2012 в британском Лондоне выступал Сергей Свиридов, набравший восьмую сумму в десятиборье. Двукратный чемпион страны готовился к Играм под началом Владимира Новикова (первый тренер Прохоровой. – В.А.) и своего отца.
Такова плеяда кузбасских легкоатлетов-олимпийцев. Наверняка славные традиции продолжит новое поколение спортсменов, искренне преданных «королеве спорта».

Вадим АНТОНОВ.

Другие статьи на эту тему

25 июня

Кузбассовец добежал до «серебра» на чемпионате России по легкой атлетике

Лучшие легкоатлеты страны в эти дни соревнуются в Чебоксарах. В первый день состязаний на дистанцию…

25 июня

Кузбасская спортсменка выиграла серебро на всероссийском первенстве

Полина Парфененко из Анжеро-Судженска выиграла серебро на Первенстве России по легкой атлетике, прошедшем в Челябинске….

13 апреля

Легендарные спортсмены посетили радио «Кузбасс FM»

Программу «Регион спорта» на радио «Кузбасс FM» посетили олимпийский чемпион по спортивной ходьбе Вячеслав Иваненко…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс