В деревне журналистов Антиповка, что в бору неподалеку от деревни Журавлево, в минувшие дни проводилось немало фотосессий с отборными белыми грибами. Фото Марии Королёвой.
Очередная партия даров леса подоспела в Кемеровском районе: пришло время «тяжелой» грибной артиллерии – белых и груздей. В минувшие выходные любители тихой охоты насобирали также солидные трофеи подосиновиков и подберезовиков в районе Осиновки. Старожилы отмечают, что этот год выдался более богатым на грибной урожай, чем прошлый. «Жителям Кемеровского района и кемеровчанам повезло, – отмечает специалист департамента лесного комплекса Кемеровской области Татьяна Ярцева. – Город расположен так, что сравнительно легко позволяет грибникам осваивать не только северные и южные, но и западные и восточные направления. Наиболее перспективный маршрут для сбора грибов – дорога из Кемерова в сторону Яшкино. Здесь, на правом берегу Томи, есть несколько сосновых боров: Верхотомский (возле села Верхотомка, в двенадцати километрах от города), Балахоновский (у села Балахоновка в шестнадцати километрах по той же Яшкинской дороге), Колмогоровский, Пачинский. Эти леса очень богаты грибами. Встречаются многие виды, но чаще всего – лисички, опята, рыжики, белые грибы. Есть грибные места и в Журавлинском, и в Елыкаевском бору, в направлении Упоровки, Поперечки. В березовых рощах и смешанных лесах в этом направлении сейчас можно найти белые и черные грузди, подберезовики, подосиновики, шампиньоны. А в районе старых Топок много волнушек и подберезовиков». Синоптики обещают в начале августа в Кузбассе дождливую, но теплую погоду. А значит, для роста грибов условия самые благоприятные. Юлия СЕРГЕЕВА.
Огородница из Новокузнецка занимается тихой охотой прямо в своём саду-огороде. А ещё она знает грибные приметы, которые никогда не подводят в «наступательных операциях».