Соцсети:

Знать и действовать сейчас

28 июля 2016 | Газета «Кузбасс»

Сегодня — Всемирный день борьбы с вирусным гепатитом

В Кузбассе зарегистрировано около 12 тыс. пациентов, из которых четверть страдает от хронического гепатита В, а три четверти – от хронического гепатита С. Ежегодно регистр пополняют примерно 1200-1300 новых больных.

Всемирная организация здравоохранения поставила цель: к 2030 году ликвидировать гепатит С во всем мире. Насколько это реально для Кузбасса? За комментарием мы обратились к главному врачу-инфекционисту департамента здравоохранения области Ольге БОРОДКИНОЙ.

– Вирусные гепатиты В и С передаются при контакте с инфицированной кровью. Риск заражения особенно высок при совместном употреблении инъекционных наркотиков, при нанесении татуировок и выполнении пирсинга нестерильными инструментами. Заражение возможно также при совместном использовании предметов личной гигиены, имеющих контакт с кровью: бритвенных станков, принадлежностей для маникюра и педикюра, зубных щеток и т.д. Для вирусного гепатита В актуально также заражение при незащищенных половых контактах. Оба заболевания часто имеют длительное бессимптомное течение. Осложнение в виде цирроза печени наблюдается у 20% больных.
Впрочем, имеется и ряд отличий. Вирусный гепатит В, например, переходит в хронические формы только в 5-10% случаев. Чаще это происходит у людей с ослабленным иммунитетом: у новорожденных, у пациентов с различными хроническими заболеваниями, у ВИЧ-инфицированных. А частота развития хронических форм при вирусном гепатите С составляет 80%.
Гепатит В – управляемая инфекция: благодаря вакцинации заболеваемость его острыми формами за период с 2010-го по 2014 год снизилась в Кузбассе в 6,5 раза. За первое полугодие этого года выявлено всего восемь новых случаев, а было время, счет шел на сотни. В настоящее время охват прививками детей до 17 лет составляет у нас 97-99%, продолжается активная вакцинация взрослых.
Но, несмотря на убедительное снижение острой заболеваемости, в области ежегодно выявляется около 250 случаев хронического гепатита В. Как такое возможно? Ответ прост: эти люди, как правило, заразились еще на волне подъема заболеваемости. Задача врачей – выявить их, организовать диспансерное наблюдение и, при необходимости, назначить противовирусную терапию.
С вирусным гепатитом С сложнее. Вакцина от него до сих пор не изобретена, главным методом профилактики является информирование населения о путях заражения и снижении поведенческих рисков. Результаты этой работы мы видим: за последние три года заболеваемость острым гепатитом С снизилась в Кузбассе в 5,3 раза. В 2015 году было выявлено только четыре пациента.
Показатель заболеваемости хроническим гепатитом С за этот период также снизился на 20%. Однако абсолютные цифры менее оптимистичны: ежегодно в области регистрируется около 1000 новых больных.
На сегодня хронический вирусный гепатит В является неизлечимым заболеванием. Современная медицина располагает лекарствами, которые лишь снижают количество вируса в крови и замедляют прогрессирование болезни.
Для хронического гепатита С разработано противовирусное лечение, предполагающее выздоровление. Успех зависит от многих причин: от разновидности самого вируса, генетических особенностей человека, уровня вирусной нагрузки на организм, схемы лечения…
Противовирусная терапия гепатита С, применяемая сегодня в России, эффективна в 40-80% случаев. Разные схемы имеют различную длительность и стоят от 30 тыс. до одного миллиона рублей. Согласно территориальной программе госгарантий, бесплатное лекарственное обеспечение пациентов предусмотрено только в период лечения в круглосуточном или дневном стационаре. На амбулаторном этапе бесплатные лекарства не предоставляются. А в большинстве случаев хронические гепатиты лечатся амбулаторно.
Перспектива ликвидации вирусного гепатита С, принятая как стратегия ВОЗ, стала возможна благодаря разработке новых режимов противовирусной терапии. Опубликованы результаты мировых клинических исследований по использованию препаратов прямого противовирусного действия, повышающих эффективность лечения до 95-98%. Некоторые из них уже зарегистрированы в России. Но поскольку речь идет о фармацевтических новинках, потребуется время на завершение третьей фазы клинических исследований, на проведение фармакоэкономического анализа, на включение этих препаратов в перечень жизненно важных лекарственных средств.
Есть еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание. Цирроз печени может развиться не только вследствие вирусного гепатита, но и в результате длительного употребления алкоголя, психоактивных веществ и некоторых лекарств, из-за профессиональной вредности и жировой болезни печени. Последний риск присутствует у людей тучных, ведущих малоподвижный образ жизни и злоупотребляющих высококалорийной пищей. А значит, здоровое питание, двигательная активность и отказ от психоактивных веществ не менее важны для здоровья печени, чем противовирусная терапия.

Подготовила
Валентина Акимова.

Другие статьи на эту тему

Новое в лечение гепатита С

Дорогостоящее лечение хронического вирусного гепатита С теперь можно пройти в дневном стационаре. По полису ОМС — бесплатно.

03 ноября

Показать, что может поразить

В Кузбассе начинается реализация пилотного проекта по широкомасштабной профилактике среди населения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс