«Желтый» для разбега
Вскоре в Новокузнецке появится первый робот-листоуборщик
Эксклюзив
без тиража
Механизм, подобный тому, что мы увидели на территории новокузнецкого Центра детского (юношеского) творчества «Меридиан» (где создан, кстати, первый в регионе Детский технопарк), сразу же захотелось купить для личных нужд, для дачи. Называется он листоуборщик и способен убрать опавшую листву с территории в пять гектаров всего за два часа (создатели фиксировали время уборки неоднократно, а участок вокруг здания «Меридиана» именно пять гектаров).
Выглядит машина, конечно, не роскошно: явно самодельный агрегат ярко-желтого цвета, напоминающий то ли мини-трактор, то ли газонокосилку. Правда, принцип работы совсем другой. Всё в этой машине сконструировано, спаяно, собрано руками детей – кроме двигателя. Существует такой листоуборщик лишь в одном экземпляре, имя ему дали – «Желтый». И ничего подобного не купишь ни в России, ни за рубежом. Хотя жаль, полезная вещь… И чего бы не наладить ее промышленное производство?
Однако «Желтый» не собираются тиражировать. Говорят, недостаточно совершенен. Зато другую, последнюю модель, работа над которой в самом разгаре, один из авторов разработки – резидент Детского технопарка Сергей Сыщиков (в этом году он окончил одиннадцатый класс и в ближайшее время станет студентом, уедет учиться в другой регион) твердо намерен довести до массового производства, найти инвесторов, заинтересовать народ.
Этот образец пока еще не собран, не прошел испытания, но уже сейчас, на стадии конструирования, ясно, что он будет отличаться от первого, как космический корабль от телеги. Это будет уже листоуборщик-робот, способный самостоятельно заряжаться и потом расчищать территорию. Его не нужно будет двигать, поворачивать, он сможет сам обходить препятствия, вычищать все встреченные ямки и ухабы. Человеческое участие ограничится лишь установкой программы. Роботу нужно просто задать параметры участка, который предстоит расчистить, и больше к нему подходить не потребуется. Участвуют в проекте все резиденты детского технопарка, кто может. Идеи, программы, ручная работа – всё делают они сами. Под руководством педагогов, конечно.
Над листоуборщиком в «Меридиане» корпят давно. Сменилось несколько составов соавторов – одни взрослеют и уходят, другие приходят, и им передаются перспективные идеи по усовершенствованию изобретения. А первую версию, тот самый «Желтый», придумали после того, как к меридиановцам обратились сотрудники жилищно-коммунального хозяйства города с просьбой сконструировать листоуборочный аппарат. Ведь в Новокузнецке очень много деревьев, и вручную убирать листву – дело трудоемкое.
Так в 2010 году родился «Желтый». Главным конструктором был подросток Толя Тимченко. Сейчас он уже окончил вуз и живет в Москве. А в «Меридиане» уже и до робота дошло.
Что внутри?
Кстати, по словам разработчиков, аналогов не только программируемому листоуборщику, но и его механическому предшественнику нигде не было до недавнего времени.
– Я пытался найти, но не нашел, – рассказал юный техник Сергей Сыщиков. – Никто не получал патент на подобное изобретение, нигде не используют такую конструкцию. Появилось что-то подобное в Америке, но там это сделали в нынешнем году, а мы еще шесть лет назад.
Поскольку роботизированная модель пока не готова и заглянуть внутрь можно только «Желтому», о нем и ведем речь с Сергеем Сыщиковым, которому известен в этом устройстве каждый болтик:
– Механизм такой: установлен барабан, на котором закреплены обрезки тросов, они действуют как веник, заметают листву на шнек, тот, в свою очередь, ее прессует. На выходе в мешки укладываются готовые колбаски из листьев.
– Сереж, а в чем же его несовершенство, – спрашиваю, – если за два часа можно пять гектаров очистить? Это же сказка просто…
– Он не всю листву выгребает, часть пропускает, и маневренность при таком громоздком корпусе имеет не очень хорошую, разворачивать приходится на каждом повороте вручную, да и обрезки тросов со временем ломаются; есть и другие существенные недостатки.
Работа по усовершенствованию листоуборщика ведется непрерывно. После «Желтого» был еще и второй образец, чуть измененный, он уже меньше листвы пропускал. Однако и его посчитали недостаточно успешным для промышленного выпуска.
А вот третья модель обещает стать уникальной. Главный в работе над ней как раз Сергей Сыщиков. И он обещает, что не оставит свое детище даже тогда, когда будет в другом городе жить:
– А у меня есть продолжатель, такой продвинутый 14-летний мальчик Саша Наумов. Он будет делать всё, что нужно, а я смогу его консультировать через интернет, если понадобится.
Конструкцию планируют довести почти до совершенства, а потом уже думать над тем, как привлечь инвесторов для промышленных объемов.
По дороге
к производству
– Что потребуется для того, чтобы наладить массовый выпуск такой полезной в быту вещи? – спрашиваю я у директора центра «Меридиан» Олега Попова.
– Прошло в Новокузнецке инвестиционное совещание. Мы показали, что у нас есть, – рассказывает Олег Юрьевич. – Всем понравилось, и даже за этим неуклюжим «Желтым» приехали потом из управляющих компаний. Говорят: «Сделайте нам таких десять, мы вам денег дадим». Но что значит – сделайте? Кто будет делать? У нас же не предприятие. Мы создали образец – и всё. Мы же занимаемся детьми, формируем инженеров, конструкторов новой формации. Учим их патентоведению, составлению проектной документации, учим думать по-новому, работать интеллектуально. Но производство нам не по силам. Расчет, который приводит к многочисленным изделиям, – целая наука. Этим другого уровня специалисты должны заниматься. Нужны инвесторы.
– И все-таки. Вот вас попросили сделать десять таких «желтых» – на десяток тоже инвесторы нужны? Ведь управляющие компании сказали, что дадут денег. Что вам мешает?
– Вы неправильно понимаете. Инвестор – это не просто тот, кто деньги дает. Он еще и отвечает за производство. Он определяет, какие расчеты нужны по рентабельности, по материалам. Ведь когда меняется материал, меняется конструкция. Принцип действия можно оставить прежним, но конструкция поменяется – и изделие станет легче, прочнее. Мы вот валы для листоуборщика отливаем сами, и они неточные. Ты его крутишь – его колбасит. На заводских станках его сделают точным до микрона, и тех погрешностей, что мы задавали, не будет, и конструкция совсем другой станет. Может, и двигатель потребуется другой, маломощный, как на косилках. То есть наш проект нужно доводить до промышленного образца – только промышленный образец позволяет наладить массовое производство. И это не наша задача. Сами мы, конечно, можем изготовить очередную модель, другую, третью. И все будут разные. Серию одного продукта мы не можем выпустить.
В Детском технопарке мы учим детей конструировать, совершенствовать изделия. А в производство внедрять, бизнес из этого делать должны другие люди. Но пока таких вообще очень мало, к сожалению.
Вообще детские изобретения до производства очень-очень редко доходят, и это неправильно. Если ребенок сконструировал самолет – он должен летать, а не пылиться на полке в виде модельки, таковы требования времени. Мы учим детей продвигать их проекты, налаживать связи с инвесторами, с производителями. Но это пока очень трудная задача.
Татьяна ФОМИНА.
Изобретения детей
Шрифт Брайля. 15-летний француз Луи Брайль изобрел его в 1824 году. Шрифт сделал чтение доступным для незрячих людей и до сих пор используется по всему миру.
Снегоход. Жозеф-Арман Бомбардье (Канада) в 15-летнем возрасте разобрал на запчасти старый Ford T, подаренный отцом, и через неделю соорудил из него модель снегохода.
Батут. Его изобрел и создал в 1930 году Джон Ниссен, 16-летний американский гимнаст и акробат.
Робот для измерения помещений. Изобретатель – Максим Лема из Львова, 12 лет. Робот сканирует помещение, вычисляет площадь, составляет план и с помощью радиосигнала передает данные на компьютер.
Новый вид печатной графики изобрела 10-летняя москвичка Анастасия Родимина, ставшая самым юным обладателем патента в России. Открытие было сделано случайно: Настя забыла монотипию с наложенным на нее кусочком бумаги на окне. Через несколько дней краски выгорели, а те, что были спрятаны под листком, сохранили четкий контур и остались яркими.