Дома и трамплины помогают
Кузбасс стал первым регионом страны, который принимает главную команду российских фристайлистов на своей тренировочной базе.
На летние сборы спортсмены приехали в горнолыжный комплекс «Горная Саланга» на востоке области в Тисульский район. Понаблюдать за тренировками и окунуться в процесс отправились наши корреспонденты.
Национальная сборная долгие годы не могла тренироваться на родине – в России не было необходимых условий. Спортсмены вынуждены были проводить сборы в США, Канаде, Чехии. Теперь в Кемеровской области появился единственный за Уралом водный трамплин для проведения прыжковых тренировок, соответствующий международным параметрам.
Еще пара плюсов в пользу тренировок на кузбасской земле. Столицы двух ближайших зимних Олимпиадам, Пхёнчхан (2018 г.) и Пекин (2022 г.) находятся в том же часовом поясе и на близкой долготе, что и наша «Саланга», а климатические условия приближены к условиям проведения этих соревнований.
Забегая вперед: спортсмены это оценили.
Идем на восток
350 км от Кемерова, дорога ведет сначала на север-восток, потом тянется на юг, и вот она, «Саланга». Треть пути проходит по гравийке в горах, то и дело пересекая прозрачные горные речушки. Рукой подать до границы с республикой Хакасия. Здесь в условиях среднегорья, а это 800 м над уровнем моря, и оттачивают свое мастерство фристайлисты.
Сборная команда России по фристайлу в дисциплине могул (скоростной спуск на горных лыжах по бугристой трассе, сочетающийся с акробатикой – прим. ред.) прибыла в таком составе: Александр Смышляев, (бронзовый призёр XXII Зимних олимпийских игр 2014 г. в Сочи), Алексей Павленко, Максим Михайлов, Егор Ануфриев, Андрей Махнёв, Марика Пертахия, Регина Рахимова. С ними – воспитанники СДЮСШОР по зимним видам спорта из Красноярска.
Тренировки на родине
Тренироваться за рубежом – дорого (около 4 млн рублей за сезон), далеко и неуютно. В России – вчетверо дешевле. Спортсмены признались, что «там» к ним относились по остаточному принципу. Сначала – свои, потом – россияне. К тому же «давило» то, что готовились они на базах главных конкурентов в этом виде спорта.
Теперь спортсмены отрабатывают сложные прыжковые элементы «дома». Для этого и сконструировали водный трамплин. Конструкция, как подчеркнул директор Академии зимних видов спорта Константин Пнёв, выполнена по мировым стандартам: «Все великое – просто. Ничего сложного в таком трамплине нет, но в России он появился только сейчас. Во всём мире эти трамплины – просто дерево, искусственное покрытие, трубы, форсунки, компрессор и воздушно-водяная подушка, которая смягчает приземление. Здесь всё это есть. И отмечу, что спортсменам важна инфраструктура. К примеру, за границей все отели находятся в горах, а к тренировочным базам приходится ехать на автобусе. А здесь всё необходимое рядом (здесь же, на «Саланге», имеется многофункциональный спорткомплекс с батутным залом, тренажерные залы и др. — прим. ред.). Никаких заводов и дорог, только отличная экология и дикая природа».
С Пнёвым согласен и старший тренер сборной команды России по могулу – канадец Стивен Фиринг: «Мы находимся в отличном месте, где созданы все условия. И очень здорово, что наша подготовка проходит именно в России. У нас были большие ожидания перед приездом на сбор, и они полностью оправдались. Наш лагерь в «Саланге» – это этап подготовки к зимним тренировкам. Мне очень нравится, что спортсменов ничего не отвлекает, и помогает сфокусироваться на выполнении задач», – отметил Фиринг.
Режим как в детсаду
«Простая» конструкция водного трамплина наводит страх на обывателя, особенно на «чайника» в горнолыжном катании, особенно, если смотреть на нее с самого верха. А если представить, как всплывать вместе с 10-ти килограммовой экипировкой, и вовсе жуть берет. Две дорожки, нависающие над склоном горы и уходящие до середины озера, ничуть не похожи на пушистую снежную трассу. Однако спортсмены эту штуковину любят больше настоящего снега.
«Водные тренировки необходимы, они намного мягче, чем на снежном склоне — объясняет Егор Ануфриев, облачаясь в гидрокстюм. — Сложные технические элементы пробуем сначала в воду, чтобы не травмироваться на снегу. В воде даже если на голову придешь – ничего страшно. На снегу же чревато…За тренировку делаем 10-15 прыжков. Работаем методом повышения сложности, сначала выполняем простой элемент, потом — сложнее».
Вообще фристайлисты живут по строгому распорядку. Ранний подъем, завтрак, пробежка, разминка, первая тренировка на воде. После обеда – два часа перерыва, большинство ребят пользуются ими, чтобы поспать. Во второй половине дня – отработка прыжков в батутном зале, затем – вторая тренировка на трамплине. После ужина, в 8-9 вечера, отбой. Хотя старший тренер Стивен Фиринг хитро улыбнулся на вопрос о режиме: «Надеюсь, после отбоя они спят», скорее всего, спят все. И без задних ног.
«Тренировочный цикл такой: три тренировочных дня, затем один выходной», — уточняет Регина Рахимова. Регина во фристайле с восьми лет. Про свой возраст шутит: «Сейчас мне 26, столько в спорте не живут. Такой же старичок – Александр Смышляев, самый титулованный из нас».
Воспитать своих
Да, фристайл – один из самых «молодых» видов спорта. Обычно возраст спортсменов не превышает 22-23 года. Возможно, поэтому тренеры с появлением летнего трамплина в Сибири надеются, что через четыре придут заниматься новые «карандаши», так называют новичков- малышей.
Главный тренер сборной команды России по фристайлу Александр Долгов поясняет: «Водный трамплин в Кузбассе – это опорная точка и для соседних регионов. Надеемся, что тренировки в «Саланге» объединят Сибирь и Дальний Восток. И разовьют фристайл в Кемеровской области, хотя он сейчас он тут не очень популярен. Кузбасс все-таки – Мекка горнолыжного спорта, здесь нет отделения фристайла, нет тренеров. Единственная ваша землячка — Софья Смирнова – призерка этапа кубка мира в Швейцарии в 2015 году в ски-кроссе (вид фристайла – прим.ред.). Но без привлечения регионов не будет и сборной страны. В Кузбассе, думаю, скоро появятся фристайлисты. Пока Соня есть, она сейчас тренируется, готовится к олимпиаде в Южной Корее».
К тому же сейчас в Кузбассе рассматривается возможность создать на базе «Горной Саланге» межрегиональный центр подготовки фристайлистов. С возможностью тренироваться здесь начнется переориентация спортивных сборных команд страны на внутрироссийские базы подготовки, в том числе и за счёт создания региональных и межрегиональных центров спортивной подготовки.
«Нужно это идею реализовать. Мы хотим, чтобы в этом центре занимались спортсмены из Томской, Кемеровской и Новосибирской областей, Красноярского края и других сибирских регионов», – высказал пожелание президент Федерации фристайла России Алексей Курашов.
В Кузбассе эту идею поддерживают. Начальник управления физкультуры и спорта департамента молодёжной политики и спорта Алексей Пузынин заверил:
«Давно назрела необходимость оборудования в стране собственных спортивных баз. И то, что мы сейчас наблюдаем в Саланге – тренировочные сборы на родине, это значительный шаг, если не сказать, прорыв, вперед. Что касается фристайла в Кемеровской области, то любая тренировочная база так или иначе служит толчком к развитию спорта, его популяризации, у людей возникает интерес: что это за вид спорта такой и как туда можно пойти? Возникает интерес и у профессионального сообщества. И несмотря на то, что в Кузбассе фристайл практически не представлен, теперь есть вероятность того, что этот вид спорта будет развиваться. И возможно, скоро у нас будут свои спортсмены-фристайлисты».
В следующем году наша команда намерена вернуться в «Горную Салангу», чтобы продолжить подготовку к Олимпиаде-2018. А скоро, 21 июля, летние тренировки лучших фристайлистов страны в Кузбассе завершатся.
Кстати, Тисульский район – родина нашего именитого земляка, космонавта Алексея Леонова. И кто знает, может быть, кузбасская земля подарит миру еще одну звезду, только на сей раз парящую не в невесомости, а на лыжах…
Юлия Матющенко.
Фото Константина Фадина.