Актуальное

Зачем косить газон «под ноль»?

22 июля 2016 | Газета «Кузбасс»

Чем вызвано рвение по скашиванию травы на газонах областного центра? Сначала я думала, что только наша управляющая компания уничтожает с помощью газонокосилки не успевающую вырасти траву, и вокруг дома остается желтая пустошь. Потом обратила внимание, что в этом году газоны выглядят так почти повсеместно. Есть какое-то решение городской администрации, обязывающее все ТСЖ следовать определенным стандартам? Если да – что это за стандарты? В Сибири лето и без того короткое. Отсутствие привычной зелени не радует глаз и портит внешний вид города.
Ольга Александровна, пенсионерка.
г. Кемерово.

Отвечает замглавы Кемерова по вопросам жизнеобеспечения городского хозяйства Евгений КУРАПОВ:
«В летний период скашивание травы производится с периодичностью, которая обеспечит высоту травяного покрова не выше 15 сантиметров.
В соответствии с п.п. 3.2.10., 3.2.11., 3.2.12. Приказа Госстроя РФ № 153 от 15.12.1999 «Об утверждении правил создания, охраны и содержания зелёных насаждений в городах Российской Федерации», партерные газоны стригут не менее одного раза в 10 дней при высоте травостоя 6-10 см. Высота оставляемого травостоя 3-5 см.
Обыкновенные газоны скашивают при высоте травостоя 10-15 см через каждые 10-15 дней. Высота оставляемого травостоя 3-5 см.
Луговые газоны в зависимости от назначения оставляют в виде цветущего разнотравья или содержат как обыкновенные газоны. Первое скашивание здесь проводят при высоте травостоя 15-20 см, остальные – два раза в месяц, оставляя травостой высотой 4-5 см.
Второй причиной регулярного скашивания газонной травы является то, что на территории области распространены иксодовые клещи – переносчики энцефалита и других опасных заболеваний. Покусы клещами во дворах, на детских площадках достаточно часты. Животные могут принести их в дом с некошеного газона».
Редакция связалась с ландшафтными дизайнерами трех частных компаний г. Кемерово. Они подтвердили, что при стрижке газонов также оставляют траву высотой от 3 до 8 см. И уточнили, что причина выгорания газонов – не частые окосы, а недостаток влаги: больше месяца стояла засуха.
Действительно, дожди, которые пришли в Кузбасс, вновь «озеленили» городские лужайки.
Подготовила
Валентина Акимова.

Другие статьи на эту тему

29 июня

Обновление кемеровских улиц

Сдача объектов назначена на октябрь этого года В Кемерове 27 июня состоялся пресс-тур по объектам…

Путь в Кузбасс будущего

На Северо-Западном автомобильном обходе Кемерова началась надвижка моста через Томь. На этом историческом событии присутствовали губернатор, представители региональных СМИ, студенческих медиацентров и блогеры. Сергей Цивилев также провел большую выездную пресс-конференцию и рассказал о ходе строительства и ремонта крупнейших объектов северной столицы Кузбасса.

14 сентября

На благоустройство двора в кузбасском городе потратят 9 миллионов

Юргинское управление жилищно-коммунального хозяйства готово выделить 9,5 миллиона рублей на благоустройство дворовой территории. Как сообщается…

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Василий Попок
9 лет назад

У нас во дворе газонокосилка дребездит едва ли не постоянно. При этом косить-то нечего. Это ж не газон, а сорняки.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс