Язык полей
Как и о чем говорят в эти июльские дни на полях Кузбасса?
Полное погружение
Как известно, лучший способ изучения чужого языка – полное погружение в языковую среду. Мозг тогда работает с повышенным КПД, незнакомый язык воспринимается и запоминается быстрее.
Болезни и вредители растений – особенный сегмент языка полеводов, и когда Гордылев позвал посмотреть в лицо всякой полевой гадости и понять, как с нею бороться, сомнений не было: Михаил – известный в Кузбассе спец по защите растений, кандидат биологических наук, мне неоднократно доводилось слышать его речи-хиты на всяческих агромероприятиях. В итоге случились 14 часов погружения в тему, поскольку за все это время даже трехминутного молчания у нас не было. Накрутили семь сотен километров – по дорогам асфальтовым, гравийным, полевым; ловили на зерновых да горохе всякую вредь, считали ее количество на колосках и цветках, идентифицировали болезни, обсуждали с фермерами стратегию и тактику борьбы.
Гордылев – представитель российской компании, которая производит и продает химические средства защиты растений. Своеобразным бонусом для клиента становятся не только мониторинг посевов, но и его знания в паре с готовностью создать «систему», то бишь научно обоснованное чередование культур с учетом особенностей почвы и климата, финансовых и технических возможностей, осмысленным использованием пестицидов и удобрений. Сверхзадача – сохранение плодородия почвы и экономическое благосостояние, основанное на повышении урожайности и минимизации расходов.
Но чтобы не утомлять читателя терминами, расскажу, как это виделось на полях.
Разбор полетов
Владимиру Пузанову шестьдесят, у него 23-я фермерская страда. Несколько лет назад начал задумываться о прощании с фермерством, но сын-предприниматель вдруг предложил помощь в покупке техники да строительстве зернохранилища, а Гордылев – систему и осмысленный подход к земледелию. В итоге фермер в полтора раза увеличил посевные площади,
всерьез занялся севооборотами, семенами, пестицидами, ввел новые культуры, стал получать урожаи за 30 центнеров с гектара…
Вместо пенсии – азарт, планы, искреннее и радостное удивление:
– Вчера смотрел поля в Новокузнецком районе, мои по сравнению с ними – небо и земля!
Гордылев уверен, что, «читая» поля, легко можно понять историю ошибок, заблуждений, глупости и лености тех, кто работает на земле. Впрочем, встречаются посевы, говорящие и об интеллекте, опыте, таланте. Первое встречается чаще, и на пузановском поле в 130 гектаров, на котором впервые за свою фермерскую судьбу посеял он 5 сентября прошлого года озимую пшеницу, – случился разбор полетов.
– Говорил же: начинай обработку с озимых! – ворчал Гордылев. – Дал бы подкормку на налив, фунгицидом обработал, насекомых снял… Здесь ты потерял, честно тебе скажу, тонну на гектар. Тонна зерна стоит 10 тысяч, а обработка пестицидами – тысячу. Тысячу потратил, десять тысяч заработал!
Попросил Пузанова пояснить, он ответил, виноватясь:
– Не обработали пестицидами, фунгицидами. Подкормку не дали… Но один раз-то дали! Трипса посмотрел – не массово, вроде… Прозевал, потом с Михал Ивановичем решили, что когда колос уже отцветет – обработать, а я не послушал. А сейчас уже поезд ушел. Или не ушел?
Трипс – вредитель, который высасывает из растений сок. Еще недавно большинство местных фермеров даже не подозревало о его существовании.
– Ушел, – ворчал Гордылев. – Обидно мне: тонну потеряли с гектара! Сорок центнеров все равно получишь, а мог – полтинник!
Владимир Пузанов улыбался стыдливо и довольно, как троечник, который заработал крепкую четверку: понимает, что пятерка лучше, но он и о четверках-то раньше не мечтал, чего пристали… Гордо тыкал пальцем в очередное пшеничное поле:
– А эта вот больная была, на следующий день обработал и от трипса, и от болезней, вот какая стала! Зеленая, похожая на пшеницу!
Пенициллин
от безсистемья
Следующий адрес – Прокопьевский аграрный колледж.
Сначала мы заехали на его поля, посмотрели посевы, посчитали трипса да блошку, потом попали в распростертые объятья Александра Романова, полтора года назад ставшего директором.
Говорили о дождях, технике (оба древних трактора встали – повезло! – в день окончания посевной), про то, что
агроколледж не считается сельхозтоваропроизводителем и, соответственно, не получает никаких субсидий от Минсельхоза, о новой посевной, о кадрах.
– Мы готовим механизаторов, которые должны получить практические навыки. Где? Естественно, на полях. А у нас нет даже агронома!
– А он для вас, – ехидно ткнул в сторону Гордылева, – свет в окошке?
– Он для нас не просто свет в окошке, он для нас какой-то… пенициллин! –заскороговорил Романов. – Буквально три-четыре встречи с ним показали мне, неучу, что с землей нашей, хоть и бедной, работать можно! У нас 1200 гектаров, севооборота никакого… После посева нужны гербициды, иначе жучок заест. Он подобрал в течение двух-трех минут простейшую баковую смесь, которая обошлась нам в какие-то сто тысяч рублей! В итоге эта смесь работает, вредители погибли, осот замер… Есть и более эффективные гербициды, но лишних денег нет, и он это понял! Мы соблюли технологию: обрабатывать выезжали ночью в полчетвертого и до 9 обрабатывали. Он подсказал, как настроить опрыскиватель, рассчитал норму опрыскивания! Урожай – жизненная потребность для нашего крупного рогатого скота. Готовим фураж, сено, сенаж, силос. Поголовье 250-300 голов, дойных 120…
– Вообще никакой системы не было, – снисходительно комментировал Гордылев. – Думали, в полеводстве как в стране дураков: закопал пять золотых – дерево выросло, три мешка собрал. Так не бывает. Я им все расписал, по крайней мере, на это лето, а зимой мы с тобой, Александр Юрьевич, севообороты на пять лет вперед рассчитаем!
Скептики и оптимисты
Алексея Логунова, фермера из Гурьевского района, оторвали от сварных работ на будущей весовой и складе запчастей: фермер, как известно, и жнец, и на дуде игрец, и сварщик. Подождали, пока переоденется, покатили в поля. Опять считали блошку, радовались белоснежью гречишных полей (новость в логуновских севооборотах), говорили о засухе, мучившей окрестные земли.
– Ячмень нормально, по такой погоде грех жаловаться, – негромко басил Логунов. – Поражаюсь, почему он да пшеница до сих пор живы. У нас тут такая засуха на солонцах, думал, вообще ничего не будет…
– А ты пшеницу фунгицидил? – спрашивал Гордылев.
– Нет… Мы просто ее подкормили карбомидом, не готов я пока… А от трипса полностью обработали все поля… Тля заела горох, еще раз химичить? Смотри, сели на макушку и сосут. А ведь только обработал!
Вспоминали: раньше средняя урожайность у Логунова выходила около 17 центнеров с гектара в любой год, хоть удачный по погоде, хоть нет. С тех пор, как с Гордылевым начали строить систему, оказалось: и на каменистой почве
(«…мелкий камень такой разборный, щебеночка») можно получать более чем приличные урожаи. То – три года назад – 72 центнера ячменя с гектара, то за пятьдесят центнеров пшеницы… Да, на небольших полях, где сделано все было «по-правильному»: предшественники, сроки, удобрения, обработки…
– Он нужен мне, я нужен ему, так что все нормально, – отвечал мне Логунов. – Он продает химию, должен консультировать. Систему пытаемся наладить, но зачем буду что-то говорить, если она пока не отлажена? Вот когда она отработается, это через два года, тогда и скажу. Но понимание уже есть, чисто механическое.
– Это как? – не понимал я.
– Два плюс два; параллельно, перпендикулярно: так, вроде, все понятно. А как начнет умными фразами про химию говорить: «нитрификация», «азотосодержащие» – у меня сразу начинает голову клинить.
– …и выйти, – говорил, – на средний урожай в 20 центнеров…
– На 30! – поправлял Гордылев.
– Да хоть на 40. Но мне нужно не болтать, а гарантированно получать стабильный урожай при минимуме затрат и обработок, при любой погоде, а мы в последние семь лет постоянно сгораем. Я такой скептик в этом плане, но теперь убедился, что можно, но для этого вкладываться нужно, технологию соблюдать, сеялкам нужна хорошая…
С кузькой в голове
Двигались уже в сторону дома, когда вдруг позвонил ленинск-кузнецкий фермер Петр Пономаренко: привет, у меня здесь, в Сочи, море да пиво, не заедете посмотреть, делать ли по гороху вторую обработку от тли?
Заехали. Поле красивое, ухоженное; горох рослый, практически отцвел, стручков много… Дергали растения, считали тлю, жевали горошины, вынесли вердикт: с учетом экономического порога вредности химобработка – пустая трата денег, поскольку плотность вредителей невелика, на урожай уже практически не повлияет.
…Ехали, думал: хорошая получилась поездка, мне нечасто доводится встречать сразу столько агрооптимизма,
сориентированного в будущее. В голове назойливо, смесью из трипсов, клопов черепашек, кузьки хлебного, пьявиц и жужелиц крутились слова: глифосатить, гербицидить, десикантить, фунгицидить, голштинофризить… Ой, это же совсем из другой оперы, из коровьей…
Игорь АЛЕХИН.
Прокопьевский–Гурьевский–
Ленинск-Кузнецкий районы.