Актуальное

Не забывая край сибирский

18 июля 2016 | Газета «Кузбасс»
Гарий Леонтьевич Немченко.

Гарий Леонтьевич Немченко.

17 июля исполнилось 80 лет известному писателю, прославленному нашему земляку Гарию Леонтьевичу Немченко

В то январское утро 1995 года я только успел после ночной смены переступить порог своей квартиры, как раздался телефонный звонок. Поднял трубку и… опешил. Звонил Гарий Немченко. А я знал его только заочно, по книгам в домашней библиотеке. И никогда с ним не встречался.
Из публикаций запомнил, что родился он 17 июля 1936 года в станице Отрадная Краснодарского края. После окончания в 1959 году факультета журналистики МГУ по распределению попал в Новокузнецк. Около пяти лет проработал в многотиражке «Металлургстрой».
На ударной запсибовской стройке будут созданы замечательные художественные произведения. И именно из книг Гария Немченко страна впервые узнает о первостроителях Запсиба. Назову лишь основные: «Пашка, моя милиция», «Здравствуй, Галочкин», «Тихая музыка победы», «Я в Москве и хотел бы вас видеть», «Заступница», «Хоккей в сибирском городе», «Было на Запсибе», «Голубиная связь»…
За более чем 50-летнюю литературную деятельность (первый рассказ был напечатан в 1955-м в многотиражке «Московский университет») Немченко издал более полусотни разных по жанрам книг. А то, что напечатано в периодике, и не сосчитать! Правда, сотрудники Новокузнецкой центральной городской библиотеки им. Гоголя 20 лет тому назад составили каталог его произведений. Но он недолго оставался полным, поскольку Гарий Леонтьевич по-прежнему много работает. Даже в читальном зале Национальной библиотеки США находится около двух десятков его сборников…
Но вернемся к утреннему телефонному звонку. Представившись, Немченко сказал, что приехал вместе с московским прозаиком и публицистом Александром Ольшанским, чтобы подготовить спецвыпуск журнала «Роман-газета», посвященный шахтерам южного Кузбасса.
– Мне сказали, – продолжал Немченко, – ты тоже что-то пишешь. Вот нам и хотелось бы посмотреть твой роман о шахтерах.
– О каком романе вы говорите? – испугался я.
– И что, за долгие годы работы на шахте так и не смог ничего написать о своих товарищах-горняках?
– Пока нет, но попозже обязательно напишу!
– Когда «попозже»?! – возмутился Гарий Леонтьевич. – Нам сейчас надо. Вот шахтер с «Абашевской» Сережа Леонтьев, кроме романа, еще и по-
эму подготовил…
Я молчал. Ох, как хотелось напечататься в таком солидном издании, и как я сожалел, что «на потом» откладывал свои творческие замыслы, много времени и сил отдавая периодике.
– Давай сделаем так, – после паузы сказал Немченко, – у нас ещё времени около месяца. Посиди, поработай. Возможно, и получится что-нибудь.
Следующим же утром я поехал на шахту и оформил месячный отпуск. Писал днями и ночами. Не роман, конечно, а рассказ. Тяжело давался. Все пришлось пережить заново. Но рассказ, мне казалось, получился что надо.
И вот, затаив дыхание, стучу в гостиничный номер. На душе тревожно: как рассудит Мастер?
Приговор был вынесен не смертельный. Пришлось еще несколько дней поработать над замечаниями.
После этого написано мною было немало и опубликовано тоже. Но рассказ «Писака» для меня дороже других.
Такое длинное вступление не случайно. Сколько начинающих авторов пришлось встретить нашему чуткому земляку на жизненном пути! И уверен, каждого из них он поддерживал и следил за его творчеством.
Поучиться у него есть чему. Тот же Александр Ольшанский удивлялся: «Впервые вижу: не успеет пройти Гарий Леонтьевич и десятка метров, как его останавливают порой незнакомые люди, и он с ними завязывает живой разговор».
Немченко часто приезжает в Кузбасс. Он один из первых серьезных прозаиков, который хорошо изучил жизнь металлургов и шахтеров. В результате такого общения вышло три спецвыпуска журнала «Роман-газета»: «Кузнецкая крепость», «Лава» и «Огненный передел», посвященные металлургам Запсиба, шахтерам угольной компании «Кузнецкуголь» и 375-летию Новокузнецка. А особое внимание всероссийского читателя привлекла его публицистическая повесть «Личная вина, или За что мы касками стучали?..»
Двенадцать лет, прожитых на Запсибе, дали ему многое. Где бы ни бывал после этого писатель, он всегда оставался культурным полпредом Кузбасса.
Вот только один из примеров. Осенью 1999 года сопровождал до Греции наших миротворцев-десантников, которые потом отправились в Косово. И там, в далеком Эгейском море, он рассказывал морякам о наших славных тружениках. Потом написал очерк об этом плавании. И главный штаб Военно-Морского Флота России объявил Гарию Леонтьевичу благодарность.
Думаю, хорошим подарком для земляков стала новость о том, что в столичном издательстве «Современник» увидело свет пятитомное собрание сочинений Г. Л. Немченко. Оно было подготовлено писателем с учетом многочисленных пожеланий новокузнечан.
Первый том, в котором напечатаны его романы «Проникающее ранение», «Вороной с походным вьюком» и повесть «Под вечными звездами», вышел в свет еще в 1997 году. Значительную финансовую поддержку писателю оказали в этом металлурги Запсибметкомбината.
На издание второй книги средства нашли земляки аж в далеком Старом Осколе. Здесь опубликованы роман «Долгая осень», повести «Скрытая работа», «В торопливости жизни», «Брат, найди брата!», «Голубиная связь».
Гарию Леонтьевичу всегда везет на хороших людей. Так, например, на хоккейном матче в Лужниках (Немченко там болел за родную команду – новокузнецкий «Металлург») познакомился со своим земляком – руководителем фирмы «Бона Фиде» Андреем Быковым. Благодаря укрепившейся дружбе, трудности, связанные с выходом очередного, третьего тома, удалось преодолеть. Здесь, в третьем томе, опубликованы такие произведения писателя, как «Зимние вечера такие длинные», «Заступница», «Я – не Гавриил Попов (записки похожего)».
Четвертый том тоже вышел при финансовой помощи Запсиба. «Здесь собраны лучшие рассказы, и пусть они, по мере возможности, поддержат уставших, утешат скорбящих, вдохнут надежду в разуверившихся, помогут перенести душевную боль не только дорогим мне людям – всем сегодня страдающим», – пишет в аннотации Г. Немченко.
Помимо крупных произведений он написал не одну сотню интересных рассказов. Но в этот том вошли только 27 лучших. Обрадую читателей: среди них – особо полюбившийся кузбассовцам «Хоккей в сибирском городе». За него писатель в 1984 году был поощрен поездкой на хоккейный турнир в ФРГ. Здесь же напечатано и продолжение упомянутого произведения – «Мальчик и хоккей». С удовольствием прочитаем и другие рассказы Г. Немченко: «Мамины передачи», «Ангелы господни», «Приписной казак Абдуллах», «Свидание во сне», «Короли цепей», «Предчувствие журавлей», «Воспоминание о красном быке» и другие.
В пятый том писатель включил очерки и размышления о жизни нашего края, о земляках-кузбассовцах, с которыми Гарий Немченко дружил не одно десятилетие.
Выход собрания сочинений получил большой общественный резонанс: было много доброжелательных рецензий в центральной печати, приходили поздравления от крупных деятелей литературы и искусства.
К сожалению, вынужден сказать и другие, грустные слова. Из-за финансовых трудностей не удалось увеличить объём многотомника. Поэтому у наших земляков не будет возможности перечитать, к примеру, роман «Пашка, моя милиция». Прототип его героя Павел Луценко – запсибовец, уважаемый в Новокузнецке человек. За это произведение Гарий Немченко получил премию «Молодость Кузбасса» и знак МВД СССР «Отличник советской милиции». Одесская киностудия попыталась экранизировать «Пашку…», но из-за известных событий начала 90-х прошлого века не довела работу до конца.
Известен Немченко и как сценарист. Режиссер Игорь Икоев снял по его текстам три документальных фильма – «Хранитель», «Где Ложкин прячет золото» и «Казачий круг». Все ленты посвящены казачьему движению. Ведь Гарий Леонтьевич был первым атаманом землячества казаков в Москве, заместителем атамана союза казаков по культуре и внешним связям, и именно благодаря ему вышел в свет первый номер газеты «Казачьи ведомости».
По нескольким произведениям писателя сняты художественные фильмы: «Быть человеком», «Конец первой серии», «Скрытая работа», «Брат, найди брата!». А детская кинокартина «Красный петух плимутрок» в период с 1975-го по 1991 год находилась на первом месте по количеству показов по Центральному телевидению.
Немченко выступает и как мастер художественного перевода с адыгейского языка. Читатели уже смогли познакомиться с его переводами романов Ю. Чуяко «Сказание о Железном Волке» и «Милосердие Черных гор, или Смерть за Черной речкой», посвященных истории народов Кавказа. Также наш земляк сделал литературную запись книги размышлений легендарного оружейного конструктора Михаила Калашникова «От чужого порога до Спасских ворот». Этот труд отмечен литературной премией «Сталинград».
В последние годы в разных издательствах страны вышли новые книги прозы, очерково-публицистических материалов: «Газыри», «Счастливая черкеска», «Вольный горец», «Дух черемши», «Бригадир», «Красная машина». Как редактор-составитель он подготовил к изданию трехтомник избранной прозы лучших писателей Северного Кавказа.
А закончить свои заметки о творчестве земляка мне хотелось бы словами председателя Союза писателей России Валерия Ганичева: «…давайте поблагодарим выдающегося энтузиаста, влюбленного в Кузбасс, – Гария Немченко. Только с его казачьей удалью и крепостью сибирского шахтера и металлурга, с хитроватым юмором и постоянной подпиткой новокузнецкой колбой можно сделать такую, на первый взгляд, неблагодарную, работу, как подготовка разностороннего сборника художественного и публицистического слова, обращенного к памяти, труду, духу и совести людей».
Николай НИЧИК,
руководитель
Новокузнецкого филиала
Кемеровской областной организации Союза писателей России.
г. Новокузнецк.

Другие статьи на эту тему

12 сентября

Кузбассовцы оживили книги

Проект «Ожившая книга» Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В.Д. Фёдорова стал победителем в номинации «Энергия…

Реальность, которой нет

В свет вышла книга рассказов «Шаман» писателя-фантаста из Кузбасса.

27 марта

В Новокузнецке пройдет региональный финал конкурса юных чтецов «Живая классика»

29 марта в  Новокузнецке во дворце детского и юношеского творчества имени Крупской (по улице Циолковского,…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс