Актуальное

Пляжный патруль

14 июля 2016 | Газета «Кузбасс»
МЧС и спасатели ежедневно патрулируют водные артерии Кузбасса. Фото Сергея Гавриленко.

В эти жаркие дни ГИМС области усиленно патрулирует берега рек и озёр – как организованные места отдыха, так и дикие пляжи.

Отдыхающих с каждым днём всё больше, и задача инспекторов и спасателей – предотвратить несчастные случаи.

Свой очередной плановый рейд в Кемерове госинспекторы начинают с озера Красного, где и в будни яблоку негде упасть. Из пяти кемеровских действующих зон отдыха у воды ни одна не является пляжем. А в целом по Кузбассу уже официально открыты 26 пляжей и 42 места отдыха у воды.

«Принципиальное отличие в том, что пляж требует более серьёзного исследования воды на предмет вредоносных микроорганизмов и загрязняющих веществ, – объясняет государственный инспектор ГИМС МЧС России по Кемеровской области Сергей Волхонский. – Кроме того, водолазы должны обследовать дно. Только при положительном заключении всех служб место может считаться пляжем. На пляже можно купаться, поэтому ответственность за безопасность отдыхающих здесь гораздо выше».

Но и в местах отдыха купаться не строго запрещено, а лишь не рекомендуется. В жару люди в любом случае заходят в воду. В этом плане официальные места отдыха считаются безопаснее, говорит инспектор. Как правило, для них выбирают участки с пологим берегом и низким течением. На некоторых даже обследуют дно – вероятность сюрпризов в виде ям и воронок на официальных «пляжах» меньше. На официальном берегу дежурят спасатели и медики.
В жаркую погоду все удобные места на Томи, к которым можно подъехать, превращаются в один стихийный пляж. Инспекторы ГИМС на катере патрулируют дикие берега два раза в неделю, а также все выходные. Бывают и внеплановые рейды. Параллельно с ними на реке дежурят спасатели.

Вот и сегодня (в среду, 13 июля. – Ред.) в пределах черты города Кемерово по Томи двигается экипаж № 24 Кемеровской службы спасения. «Смотрим, чтобы далеко от берега не отплывали, за детьми чтобы присматривали, напоминаем, листовки раздаем, – говорит старший экипажа Рамиль Ханбеков. – Люди реагируют хорошо и сами просят листовки». На днях сменщики Рамиля спасли ребёнка. Дети тонут, в основном, потому, что за ними не смотрят родители, отмечает спасатель, взрослые – в состоянии алкогольного опьянения.

«Люди переоценивают свои силы, начинают в пьяном угаре лезть в воду, что приводит к трагическим последствиями», – говорит Сергей Волхонский.

По данным ГИМС, с начала сезона в Кемеровской области на водоёмах утонуло около 30 человек (из них шесть – в Кемерове). Около 40 идущих ко дну спасли во время рейдов и патрулирования.
Спасатели напоминают: не заплывайте в незнакомые места, не купайтесь пьяными, защищайте голову от солнца, не оставляйте детей без присмотра, с осторожностью пользуйтесь надувными матрасами (их легко может отнести далеко от берега), не заплывайте в зону, где ходят катера и гидроциклы. Эти простые правила помогут избежать трагедии.

Ольга Смирнова.

Другие статьи на эту тему

13 августа

Кемеровчанка сильно поранила ногу во время отдыха у Томи

Жительница Кемерова поранила ногу на пляже у реки Томь, об инциденте сообщают пользователи социальных сетей….

09 августа

Семеро пропавших в Шерегеше найдены живыми и здоровыми

Спасатели нашли семерых туристов, пропавших в Шерегеше. Сообщение о пропаже поступило в Агентство по защите…

23 июня

Кузбассовцам потребовалась помощь спасателей, чтобы выгнать летучую мышь

Жителям деревни Сухово пришлось обратиться за помощью к спасателям. В квартиру одного из домов залетела…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс