Если нет «ученического»…

Моя дочь закончила седьмой класс. До школы она обычно ездит на троллейбусе. А для оплаты проезда пользуется транспортной картой – так удобнее и дешевле. При этом уже несколько раз она жаловалась на «злобную» кондукторшу троллейбуса, которая отказывалась принимать у нее транспортную карту, потому что ребенок не мог подтвердить, что она ученица и имеет право на льготный проезд по транспортной карте. Дочка учится в обычной школе, никаких «билетов гимназиста» у нее нет. Специальные ученические удостоверения (по типу студенческих) в ее школе не выдают. Ребенку приходилось оплачивать полную стоимость проезда. Мне это кажется странным: разве семиклассница не похожа на ученицу? Я понимаю, еще учащиеся старших классов – они выглядят взрослыми… Объясните, пожалуйста, права ли кондуктор? И нужно ли ребенку младшего или среднего школьного звена носить при себе доказательства того, что он является учеником?
Ольга Г., Кемерово.
Отвечает руководитель пресс-службы Кемеровской электротранспортной компании Максим Гончаренко:
– В соответствии с двумя основными нормативно-правовыми документами Российской Федерации, регламентирующими перевозки автомобильным и городским наземным электрическим транспортом, от пассажира-льготника требуется в каждом случае поездки подтверждать своё право на льготу по оплате проезда.
Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. №259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» в п. 1 статьи 20 «Заключение договора перевозки пассажира» устанавливает, что «заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом». Нет билета – значит, нет договора на перевозку. Значит, и обязательств перевозчика перед пассажиром нет.
Постановление Правительства РФ от 14.02.2009 №112 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» (в ред. Пост. правительства РФ от 07.09.2011 №757) конкретизирует в п. 83, что: «Безбилетным является лицо: …е) предъявившее билет, предназначенный для лица, которому предоставлено преимущество по оплате проезда, и не имеющее при себе документа, подтверждающего право на предоставление указанного преимущества».
Иными словами, если в данной конкретной поездке нет возможности подтвердить своё право на льготу по оплате, то льготный билет приобретать нельзя, даже если пассажир действительно является льготником.
Даже малолетних детей закон разрешает перевозить бесплатно только при наличии документального подтверждения их малолетства.
Оба вышеупомянутых нормативно-правовых документа не предусматривают отступлений в зависимости от формы оплаты поездки (наличная или безналичная оплата). При безналичной форме оплаты по «школьной» транспортной карте преимущество по оплате проезда предоставляется школьнику или учащемуся ссуза (транспортная карта учащегося). Следовательно, ребёнок, желающий воспользоваться подобными транспортными картами, по закону обязан справкой из школы, училища или колледжа подтвердить то, что он является именно учащимся школы/училища/колледжа, а не просто ребёнком школьно-студенческого возраста (если предъявлять, например, свидетельство о рождении).
Подготовила
Юлия Сергеева.