Актуальное

Обновление святого лика

5 июля 2016 | Газета «Кузбасс»
n Сотрудники кузбасского СОБРа «Символ» передают найденную в Грозном старинную икону Иоанна Крестителя в храм Святой Блаженной Ксении Петербургской. Фото Федора Баранова.

В небольшом храме Святой Блаженной Ксении Петербургской в кемеровском поселке Боровом уже несколько лет подряд обновляются старинные иконы, которые сильно пострадали на пожарах. Причем обновляются они сами, без воздействия человека.

Возрождение на праздник
Одну из них – икону Воскресения Христова, написанную неизвестным мастером русской школы, предположительно в XVII веке, – храм обрел более десяти лет назад. Матушка Ирина – жена настоятеля храма отца Сергия – случайно увидела ее в небольшой антикварной лавке. Правда, тогда икона больше походила просто на сильно закопченную деревянную доску. По словам продавца, она сильно пострадала при пожаре, и что на ней изображено, неизвестно. Из-за плохой сохранности икону продали матушке Ирине почти за бесценок.
Икону освятили, и настоятель храма отец Сергий отнес ее в храм. А через некоторое время прихожане стали замечать, что на почерневшей деревянной поверхности стали проступать какие-то контуры и изображения.
– Во второе воскресенье после праздника Святой Троицы ранним утром я пришел в храм. Отслужил литургию, стал служить молебен и… опешил, – вспоминает отец Сергий. – Почерневшая от копоти и сажи икона, на которой еще недавно почти ничего невозможно было разобрать, сильно обновилась, на ней стали проступать краски! Это знаменательное событие произошло в День всех святых в земле Российской просиявших…
Свидетелями чудесного обновления стали несколько десятков прихожан, находившихся в это время в храме.
По словам отца Сергия, процесс обновления иконы интенсивно шел еще несколько месяцев. На ней отчетливо стали видны даже мелкие детали изображений.
– Как-то недавно я рассматривал эту икону через сильное увеличительное стекло, и у меня сложилось впечатление, что краски на ней как бы выдавливаются изнутри, покрывая открытое дерево, – рассказывает протоиерей Сергий Павлов.
Сейчас эта икона – одна из святынь храма. Она выставлена на аналое, напротив царских ворот, и к ней могут прикоснуться все желающие и попросить о помощи. Процесс обновления иконы продолжается до сих пор, хотя и не так интенсивно.

Божья помощь на войне
Поразительна и история старинной иконы Иоанна Крестителя. Бойцы кузбасского СОБРа нашли ее весной 2000 года в сгоревшем частном доме в чеченском городе Грозный. Внутри жилище выгорело практически полностью, чудом уцелела лишь икона с едва уловимыми очертаниями какого-то святого да часть светлых бумажных обоев на стене под ней: огонь только облизал их, но словно тут же потерял силу и погас…
День был пасмурный, небо нависало над городом темно-свинцовыми тучами. Но когда наши ребята сняли икону со стены и вынесли на улицу, дождь вдруг прекратился, выглянуло солнце, и многим даже показалось, что почти неразличимый лик святого как бы просветлел.
Бойцы забрали икону с собой, очистили ее от копоти и потом стали возить с собой на войну. И она каким-то невидимым щитом охраняла их от бед. Вот воспоминания одного из наших собровцев, которые автор этих строк записал в журналистском блокноте еще полтора десятка лет назад, во время очередной служебной командировки в Чечню:
– В мае 2000 года боевики ночью стали обстреливать нашу временную базу в Грозном из подствольных гранатометов. Бой длился около трех часов. Одна из гранат ударилась в оконную раму. На стене, слева от окна, висела икона. Под ней в этот момент находился наш сотрудник. Осколки разлетелись по стене: вот, смотри, до сих пор отметины остались. Ему – ничего. А со своего спального места – помню, только-только чистую простынь заправил – я собрал восемь осколков. Командиру боевого отделения СОБРа осколок угодил чуть выше лопатки, остальные прошли мимо. Ранение оказалось легким. И хотя в комнате было много ребят, больше никто не пострадал…
Ну, как тут не поверишь в чудо?!
Тем более что некоторое время спустя потемневшая от времени и пережитого икона начала сама обновляться! Изображенный на ней образ Иоанна Крестителя просветлел и стал просматриваться очень четко.
А потом собровцы торжественно передали эту икону в церковь Святой Блаженной Ксении Петербургской в поселке Боровом – на вечное хранение с пожеланиями добра, любви и мира. С тех пор она здесь и хранится. Перед командировками на Северный Кавказ наши бойцы приезжают в храм, чтобы помолиться перед ней и попросить хранить их в далеком от Сибири краю.
Любопытно, что краски на иконе становятся все ярче. Так, уже полностью проступили прежде не видимые золотая чаша, которую держит в руках Иоанн Креститель, и позолоченные фрагменты его одеяний. Чудесное преображение иконы из Грозного продолжается…

Обыкновенное чудо?
Настоятель храма протоиерей отец Сергий объясняет обновления икон только чудом.
– Связываю это с тем, что Господь может всё, и такими знаками он дает нам это понять, – говорит он. – На иконы снизошла благодать Духа Святого, и они стали обновляться…
Насколько известно, научных объяснений явлению обновления икон на сегодняшний день нет.

Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.

Другие статьи на эту тему

07 июля

Старожилы Ленинск-Кузнецкого округа вспомнили случай чудесного происхождения

Напомним, что в нашем регионе развивают религиозный туризм. Так, к примеру, отдыхающим предлагается совершить поездку…

29 июня

Кемеровчанин продаёт икону за 10 миллионов

Сотрудники информационно портала Кузбасс обратили своё внимание на объявление на сервисе по размещению объявлений Avito…

07 июля

В кузбасской колонии для осужденных впервые появились курсы по написанию православных икон

Курсы по написанию православных икон организовали в исправительной колонии общего режима № 22, расположенной в…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс