Актуальное

Июль, солёная спина

4 июля 2016 | Газета «Кузбасс»
В Кузбассе начата заготовка кормов. Фото Игоря Алехина.

Июль – время наибольшей концентрации полевых работ. В полях всё растет(должно расти) как на дрожжах, события здесь происходят в это время с невероятной быстротой и в максимальных количествах, требуя знаний и отменной реакции, быстрого принятия адекватных решений.

Вот, к примеру, кто может сожрать в это время полюбившийся кузбасским аграриям рапс: крестоцветные блошки и клопы, капустная и рапсовая белянки, капустные моль и совка, рапсовые пилильщик и цветоед,
семенной скрытнохоботник, капустная тля… Смотри в оба, трави, иначе всё сожрут!
Кто не успел, тот опоздал – это про него, про июль.

Впрочем, сначала расскажем о погоде.
По данным метеорологов, май нынче был на один градус холоднее средних показателей последних лет. Недостатка в осадках не было, а в третью декаду установилась ясная сухая погода, позволившая завершить посевную в срок. Так что если кто-то где-то не выполнил задуманное – причины в том лишь внутренние (организационные, финансовые, технические и прочие), претензии небесная канцелярия не принимает.
Июнь случился непростым. Залило Междуреченск и его окрестности, где выпало 140 процентов осадков к норме – 113 миллиметров. Более чем достаточно дождей было в Новокузнецком районе, по северным территориям выпало от 70 до 100 миллиметров осадков. Зато юргинским полям за месяц досталось лишь 12 миллиметров осадков, Промышленновскому, Беловскому и Кемеровскому районам соответственно 13, 15 и 21 миллиметр. Кто-то даже начал вспоминать 2012 год, но, конечно, это не похоже на ту тотальную засуху, когда вся область со страхом смотрела, как трескаются обезвоженные поля, иссушая мечту о достойном урожае, несмотря на молебны да объявленную чрезвычайную ситуацию…

В конце месяца в Кузбасс пришли грозы, но влага опять досталась не всем: такие осадки обычно локальны, одно из соседних полей может залить дождем и засыпать градом, другое, что в двух шагах, так и будет мечтать о спасительной влаге. К примеру, мы с женой всю вторую половину июня пробегали по огороду с лейками, давя пауков и не греша, чертыхаясь на тучи, которые – черные, тяжелые, грозовые – опорожнялись над Кемеровом, Новостройкой, правобережьем Томи, старательно обходя нашу богом проклятую Металлплощадку. Первый серьезный дождь снизошел до нас лишь третьего июля – впервые больше чем за месяц. Слабое утешение, что нечто подобное происходило на доброй половине кузбасских полей.

Владимир Ласточкин, директор ООО «Горскинское», утверждает, что дождей у него не было полтора месяца, с 14 мая. Но в целом по области ситуация, как и в среднем по больнице, в пределах нормы.
Так вот, июль по количеству полевых работ – месяц апогейный. Уход за посевами, защита их от вредителей и болезней; на смену химпрополке бегут обработки посевов от трипса и ржавчины, которые, коль не успеешь, резко сократят виды на урожай. Параллельно – заготовка кормов, и по области некоторые хозяйства уже приступили к косовице и закладке сенажа, невзирая на скудность травостоя. Другие тянут, надеясь, что дожди увеличат зеленую массу.

Здесь все непросто: дождь, как известно, идет не когда просят, а когда косят, и в итоге может помешать планам, заставив одновременно заготавливать корма и убирать озимые. Ведь молотить озимую сурепицу комбайны начинают уже с середины июля, а за ней вызреют другие озимые и первые сроки ячменей. Сейчас параллельно ведется сев культур для зеленого конвейера, чтобы животноводство было обеспечено свежими кормами вплоть до октября. Готовится к уборочной и севу озимых техника: комбайны, зерносушилки, посевные комплексы. Силосные и сенажные траншеи и склады чистятся и дезинфицируются под корма и зерно нового урожая… Очень непростое время, и в большинстве хозяйств все эти работы выполняют одни и те же люди…

Тот же Ласточкин утверждает, что нагрузку июля не сравнить даже с напряжением уборочной страды:
– Я напряженность работы отслеживаю, знаешь по какому показателю? Не придумаешь, по какому! По тому, сколько обедов в поле! Сейчас отправляем более пятидесяти обедов. В посевную – на 10-12 человек. В уборку – одиннадцать комбайнов, десять машин, сушилка, ну, максимум 30 обедов…

Лишних людей в «Горскинском» нет: экономика не позволяет кормить дармоедов, да и непросто найти сегодня в деревне свободные качественные рабочие руки. Приходится постоянно оптимизировать производство. Часть июльских дел достается наемным рабочим, часть – животноводам, ведь коровы вышли на пастбища, и в коровниках объем работ сократился в разы. Здесь, оптимизируя, меняют структуру посевных площадей, второй год сея меньше фуражных культур. Оказывается, выгоднее продать продовольственную пшеницу и купить фураж: гектар работает иначе, приносит больше прибыли. А сено для «Горскинского» по договорам заготавливают четыре соседних фермера. Вот тебе и кооперация в действии…
Но можно найти и таких, для кого июль – месяц вполне обычный, безавральный.

– У меня, по большому счету, остается заготовка сена и сенажа, – делится гендиректор ОАО «Ваганово» Николай Шишин. – Мы посевы сделали рано, все эти прополки, все бабочки-мухи закончились к первому июля. Уже неделю опрыскиватели стоят без работы. Мы севообороты так и рассчитываем, чтобы растянуть работы во времени. В этом году маленько затягиваются сенозаготовка и сенаж. Обычно мы пораньше начинаем, но дождя полтора месяца не было… Основная уборка, как мы и рассчитали, ляжет на август-сентябрь, потом подойдет кукуруза на силос. Погода нам сильно напакостить не может, потому что у нас рассчитана технология на засушливую степную зону: сроки посева, сорта, севообороты, набор техники. Конечно, рекордного урожая, может, не будет, но хороший, высокий – будет все равно… Да, рекордов не будет, но и трагедии, в любом случае, не будет тоже, ведь разработанная нами технология при главном цементирующем факторе – влаге – позволяет минимизировать потери при любой погоде и получать плановый результат…

В сегодняшнем тексте преднамеренно не буду писать о мелких агропроизводителях, для которых, – их немало – желание работать «правильно», по-вагановски или по-горскински, ограничивается доходами, недостаточными ни на удобрения, ни на качественные семена, ни на гербициды, ни на спецов, ни на новую технику. Они живут от рубля до рубля, не успевая думать ни о технологиях, ни об оптимизациях.
Кстати, об оптимизации. Аграрному Кузбассу в эти месяцы некогда следить на новостями, поэтому расскажу, что мы потеряли и Кемеровский НИИСХ, и Управление Россельхознадзора по Кемеровской области. Первый в числе двенадцати институтов стал филиалом Новосибирского СФНЦА РАН (Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий). Второе – присоединено к Управлению Россельхознадзора по Хакасии и Тыве с центром в Абакане. Минсельхоз считает, что хуже от таких оптимизаций не будет.
Но: поживем – увидим.

Игорь АЛЕХИН.

Другие статьи на эту тему

Поддержка аграриев

Фермеры Кузбасса начали подготовку к предстоящей посевной. Для проведения необходимых мероприятий они получили первый заём в размере 400 млн рублей.

К каждой бурёнке – индивидуальный подход

В Кузбассе выбрали лучшего по профессии среди зоотехников-селекционеров.

Фермерская династия

Таких людей, как Сергей Башмаков, уважительно называют солью земли. Потомственный механизатор основал своё крестьянское (фермерское)…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс