Птицы мира и… вируса

У меня подрастает сынок, он сейчас активно познает мир и очень любит потрогать всё живое: букашек, птичек, кошек, собак… В Кемерове на улице Весенней, напротив драмтеатра, всегда много голубей. Мы покупаем крупу и кормим птиц. Некоторые из них даже не боятся клевать с рук. И многие мамы с ребятишками так делают. Но тут я услышала от прохожего, что голуби могут быть заразными. Неужели и правда это опасно? Мы вроде больных не видели… Пусть специалисты объяснят, чем болеют птицы и опасно ли это для людей.
Наталья Т. Кемерово.
К сожалению, это действительно так. Почти каждый второй городской голубь – источник заразы и потенциальная опасность для человека. Так, к примеру, буквально на днях кузбасские ветеринары исследовали кровь голубей, отловленных на территории автовокзала в Топках. И из пятидесяти проб в двадцати трех были выявлены антитела к вирусу болезни Ньюкасла. А в прошлом году в Кузбассе было выявлено 115 таких случаев. Так что осторожные люди правы: лучше держаться от этих птиц подальше.
Вот что, в частности, сообщил в ответ на запрос «Кузбасса» Виталий Коснырев, заведующий отделом Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории:
– Болезнь Ньюкасла – высококонтагиозная (то есть очень заразная. – Прим. ред.) вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением респираторных и внутренних органов, центральной нервной системы и высокой смертностью. Ньюкаслская болезнь может инфицировать все виды диких и домашних птиц. Водоплавающая птица и голуби не заболевают или болеют легко, но при этом могут быть носителями вируса. А вот у кур гибель может достигать 100%. Больные голуби опасны выделением возбудителя инфекций во внешнюю среду, заражая все предметы, на которые попадают их выделения. Опасны также их трупы, павшие от ньюкаслской болезни. Инфицированными могут оказаться вода, почва, корм, предметы ухода, помещения и т.д.
Инкубационный период заболевания – 3-6 дней. Болезнь начинается лихорадкой (температура тела выше 44 ºС), отмечается вялость, снижение аппетита, резко выраженная сонливость. Птица часто чихает, тяжело дышит, издаёт каркающие, хрипящие звуки. Характерным признаком является диарея с выделением грязно-серых или зеленоватых, иногда с примесью крови жидких каловых масс. Наблюдаются конъюнктивиты, помутнение роговицы, судороги, вращение головы и шеи, расстройство координации движения.
Диагноз ставится по исследованиям в ветлаборатории. Для исследования берут трупы птиц или сыворотку крови.
Вирусом ньюкаслской болезни, помимо домашней птицы, может заражаться и человек, вдыхая загрязненную вирусом пыль. Заражение возможно при заносе вируса загрязненными руками на конъюнктиву глаз. Заболевание обычно протекает с невысокой температурой с гриппоподобными симптомами. Возможны конъюнктивиты.
Защитить себя и свою семью можно, избегая прямого контакта с голубями и продуктами их жизнедеятельности и соблюдая элементарные санитарно-гигиенические правила (мытьё рук с мылом после контакта с подозрительной или больной птицей). Не нужно кормить птиц с рук, тем более подбирать больных к себе домой.
Подготовила
Юлия Матющенко.