Сдерживание роста
По решению правительства РФ с 1 июля в регионах страны повышается плата населения за коммунальные услуги.
В связи с непростой экономической ситуацией в Кузбассе вместо предполагавшегося повышения не более чем на 5 процентов предельный рост платы составит не более 3,8 процента.
Объём потребления и перечень коммунальных услуг при этом остаются неизменными. Сейчас в муниципальных образованиях принимаются соответствующие нормативно-правовые акты. К слову, повышение тарифов в нынешнем году является самым минимальным за последние пять лет. Например, в 2013 году плата за ЖКУ увеличилась на 10%, в 2014 году – на 6%, в 2015 году – на 7,5 %.
Об этом на пресс-конференции сообщила начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирина Гайденко. Допустим, если семья внесла в июне за квартиру 3 тысячи рублей, то превышение за июль составит около 114 рублей. По традиции кузбассовцы по-прежнему будут платить меньше за жильё, чем в соседних сибирских регионах.
Так, в Кемерове семья из трёх человек, проживающая в квартире 60 кв. м и не установившая приборы учёта, отдаст за коммунальные услуги, без учета жилищных, около 2740 рублей, в Новосибирске – 4500, в Омске — 5600, в Красноярске — 5000, в Томске -5800 рублей. Жители других субъектов Сибирского федерального округа, таким образом, платят за коммунальные услуги больше от 50 процентов до двух раз. Низкий уровень оплаты в Кузбассе поддерживается за счёт сохранения дотации между экономически обоснованными тарифами и уровнем платежей населения. На сегодня этот уровень в среднем по области составляет 70 процентов, остальные 30 процентов компенсируют областной и местные бюджеты. В этом и следующем году данная дотация, как заверила Ирина Гайденко, также сохранится. Поэтому и стоимость коммунальных услуг будет ниже, чем у соседей-сибиряков.
Начальник ГЖИ особо подчеркнула, что в Кемеровской области сохраняются все меры соцподдержки для 26 категорий граждан. Кроме того, около 100 тысяч кузбассовцев получают субсидии на оплату ЖКУ.
Руководитель жилинспекции также проинформировала, что с начала следующего месяца специалисты ГЖИ начинают отслеживать, чтобы в территориях не было допущено превышения установленного индекса роста. Для этого в рабочие дни с 8.30 до 17.30 в самой ГЖИ заработает «горячая линия» по тел. (8-3842) 36-93-32. Для того чтобы не переплачивать в следующем месяце, гражданам, установившим индивидуальные приборы учёта, Ирина Гайденко посоветовала подать данные со счётчиков до конца июня.
Что же касается другого вида ЖКУ, жилищных услуг, то величина их роста устанавливается на собраниях собственников жилых помещений. В большинстве муниципальных образований Кемеровской области управляющие компании и жители придерживаются тарифов, принятых в территориях. Сейчас до муниципалитетов также доведено требование, чтобы данный вид услуг тоже повысился не более чем на рекомендуемые 3,8 процента.
Евгений БЕСЕДИН.