Река без риска
В Кемеровской области проходит акция «Вода – безопасная территория». Корреспонденты «Кузбасса» побывали в рейде по главной водной артерии региона, реке Томи, и вместе со специалистами посмотрели, насколько цивилизованно отдыхают наши земляки.
Отметим, что в минувшую жаркую субботу мероприятия в рамках акции прошли наиболее масштабно. «Профилактический десант», а это более 300 сотрудников МЧС, полиции (в том числе транспортной), представители администраций муниципальных образований и волонтеры патрулировали как водную гладь, так и береговые линии по всей территории области. Количество патрульных групп в местах отдыха и купания было увеличено, особое внимание уделяли «диким» пляжам, где, несмотря на все предупреждения, продолжают купаться кузбассовцы.
Дрон в помощь
Новинка купального сезона-2016 – беспилотники. Их в этом году в Кузбассе вообще применяют активно и в самых разных сферах: на противопаводковых мероприятиях, для патрулирования в лесах, и вот теперь всевидящее око квадракоптеров наблюдает за отдыхающими у воды. Аппараты оснащены видеокамерой и фотоаппаратом, модулем навигации и наземным комплексом управления.
Руководитель группы беспилотных летательных аппаратов ГУ МЧС РФ по Кемеровской области Николай Сайдиков рассказал, что группа создана в этом году для мониторинга всех возможных чрезвычайных ситуаций: «Сейчас мы будем применять беспилотники для мониторинга акватории Кемеровской области. На постоянном боевом дежурстве их три единицы. Дальность действия аппарата – два-три километра, высота применения – до шести километров. Вся полученная информация в режиме онлайн анализируется и в случае возникновения чрезвычайной ситуации отправляется руководству для принятия соответствующих решений. Свою эффективность техника уже доказала. В период паводка с ее помощью определяли затороопасные участки, в пожароопасный сезон – обнаруживали палы травы».
Также специалист заметил, что кузбассовцы спокойно реагируют на жужжащие в воздухе приборы, периодически появляющиеся над их головами.
Эх, проскочу!
На Томи в жаркие выходные берег буквально усеян отдыхающими. Многие, несмотря на запреты и сомнительную чистоту воды, купаются. На воде – надувные матрасы, плюшки, резиновые лодочки, моторные лодки, катера, гидроциклы и даже судно на воздушной подушке. Позволяла бы глубина, кажется, и яхты бы ходили!
Инспекторы государственной инспекции по маломерным судам проверяют каждое встречающееся по пути (а это вверх по течению, в сторону Металлплощадки) плавсредство. Вот, например, моторная лодка с прицепленным к нему резиновым плотом.
– Добрый день! Государственная инспекция по маломерным судам. Старший инспектор Максимов. Документы ваши можно посмотреть?
– А вы у нас уже проверяли как-то… Когда крестный ход шел…
– Еще раз проверим.
У судовладельца в порядке все документы, на борту имеются все необходимые спасательные средства, водитель и пассажиры – в жилетах. Мальчишки на плоту болтают ногами в воде. Радостно сообщают нам, что вода теплая.
– Мы всей семьей тут, машину на берегу оставил, а пацанов вот катаю на плюшке, – объясняет мужчина.
– Доброго пути!
Капитан патрульного катера Александр Захватаев объяснил, что инспекторы и судовладельцы зачастую знают друг друга в лицо: «У нас не так много больших лодок, они все наперечет. Редко когда от нас кто-то убегает, нет смысла, в 99% случаев мы все равно догоняем. У нас корабли больше и мощнее. Допустим, сегодня убежал, а завтра или послезавтра мы его все равно поймаем. На резиновых лодках судоводители дисциплинированнее, у них моторчики маленькие, техосмотр на пять лет, всё просто».
Тем не менее другие встреченные водители оказались не столь законопослушными. Молодой человек, гонявший на гидроцикле вдоль берега, был особенно недоволен общением с инспектором:
– Здра-а-а-асьте! Документы? Проверяйте быстрее, шашлыки остынут…
При этом причина его раздражения сразу стала понятна, как только старший госинспектор ФКУ «Центр ГИМС МЧС РФ по КО» Александр Скрипнюк «пробил» технику по базе. «Это портативный компьютер, в нем – база данных всех зарегистрированных в области маломерных судов, гидроциклов, мы в любом месте, где бы ни находились, проверяем информацию, – объяснил специалист. – Данный гидроцикл, как обнаружилось, сняли с регистрации в 2008 году. За данное нарушение предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей».
Водитель продолжал упорствовать:
– Он был зарегистирован, просто его сняли с регистрации на продажу, вот «намочить» решили. Мы не злостные нарушители! И вообще я лучше 500 рублей заплачу, да еще потом тысячу, но на учет ставить не буду! Потому что в год на гидроцикл 8 тысяч налог транспортный. За что? Пару раз в сезон на воду-то всего и выйдешь. Невыгодно.
И таких граждан, кто, покупая дорогую технику, не желает ставить ее на регистрацию, по словам инспекторов ГИМС, встречается много.
Ярослав Максимов продолжает проверку. На сей раз остановили катер. Водитель катал пассажиров без документов.
«Судоводитель, так же, как водитель наземного транспортного средства, обязан иметь при себе документы, подтверждающие право собственности на маломерное судно и право управления, – объясняет старший госинспектор ГИМС. – В данном случае у водителя документов с собой не было. Он оставил их на берегу. С ними все в порядке.
Район Жургавани очень оживленный, здесь чаще всего встречаются такие нарушители, как гидроциклисты, не зарегистрированные в установленном порядке. А этот катер зарегистрирован, техосвидетельствование пройдено. На первый раз за данное нарушение предусмотрено письменное предупреждение, мы его выписали, но в следующий раз за такую забывчивость уже штрафы будут».
Вместе –
за безопасность
Сергей Коротких, главный госинспектор ГИМС по Кемеровской области, подчеркнул важность таких совместных рейдов: «Основная их задача – отработать вопросы взаимодействия и безопасности и на воде, и на берегу. Эффект налицо. Товарищи на маломерных судах, которые не дружат с законом, становятся дисциплинированнее, отдыхающие у воды – внимательнее. Большая польза и от беспилотных летательных аппаратов. Мы экономим горючее, плюс они добираются туда, куда катера не могут пройти. И мы видим, где скопления отдыхающих, где «дикие» пляжи, и работаем в этих местах на суше, вручаем населению памятки по безопасному поведению на воде».
Подобные «массированные» рейды будут проводиться регулярно, особенно в выходные дни, особенно в жару.
Юлия МАТЮЩЕНКО.