Перепишут всех!

С 1 июля в Кузбассе, как и по всей стране, начнется Всероссийская сельскохозяйственная перепись, а это значит, что ко многим кузбассовцам придут переписчики
К кому придут?
Сельхозперепись продлится до 15 августа и коснется граждан, имеющих участки под индивидуальное жилищное строительство и ведение личного подсобного хозяйства (более 4 соток), а также многочисленных дачников, садоводов, огородников, фермеров, индивидуальных предпринимателей и сельхозорганизаций.
Принцип, по которому делалась выборка, не просто наличие земли, но и ее востребованность, т.е. она обязательно должна использоваться.
Это заранее выяснили регистраторы еще в прошлом году, они обошли участки и сделали пометки. Плюс к этому с 24 по 30 июня проводится еще один предварительный обход.
Садоводческие товарищества будут обследованы на 100%. Но здесь порядок таков: у председателя садового общества спросят в целом о том, сколько участков в товариществе, земли. А к кому конкретно придут переписчики, определит выборка. Всего в нее попали 16 тысяч садовых участков.
Так же выборочно будут обследованы домовладения, находящиеся в городах и поселках городского типа, а таких более 70 тысяч. Это значит, что на одной и той же улице к одному могут прийти, к другому – нет. А вот в сельской местности пройдет сплошное обследование, а это более 150 тысяч индивидуальных хозяйств.
Также перепишут, по предварительным данным, 356 сельхозорганизаций, 1639 крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.
В отдаленные села Таштагольского района и Междуреченского городского округа специалисты Кемеровостата будут доставляться либо на лодках, либо на машинах высокой проходимости.
Что перепишут?
Эта перепись не очень отличается от предыдущей сельхозпереписи 2006 года. Так, обычных владельцев садов и огородов спросят о том, сколько у них земли, чем она засажена, например, какими овощами, сколько кустов ягоды, плодовых деревьев… В эту перепись будет учитываться даже площадь, отведенная под газоны на дачах. И, конечно же, будет переписываться живность, которую держат в хозяйстве люди: курочки, хрюшки или козочки…
«Все данные будут записываться со слов владельцев, — говорят специалисты Кемеровостата. – Если они покажут документы на дом, на землю, мы посмотрим. Если нет — поверим на слово. В анкетах мы укажем имя владельца по желанию, но обязательно адрес участка. Это затем, чтобы проверить потом, все ли адреса в выборке обошли переписчики. Ведь это скажется на объективности научных данных. Но в обработку попадет обезличенный бланк. Можно не волноваться, никуда эти данные не уйдут,
мы работаем не для этих целей».
Некоторые нововведения будут при переписи сельхозпредприятий. Например, впервые появятся такие вопросы, как применение передовых методов хозяйства для защиты растений от вредителей, болезней, есть ли капельная система орошения, наличие очистных сооружений на животноводческих фермах, о привлечении кредитов, о получении субсидий за счет федеральных средств и средств регионального бюджета, об участии в потребительском кооперативе.
Кто придет?
Всего в сельхозпереписи будет задействовано 512 переписчиков и 82 инструктора. Большая часть из них, как говорит руководство Кемеровостата, люди опытные, не первый раз принимают участие в таком мероприятии.
Придя по конкретному адресу, переписчик должен в первую очередь показать удостоверение, которое действительно при предъявлении паспорта. Также у переписчиков должна быть единая форма – синий жилет, кепка, сумка.
«Если будет очень жарко, а все-таки жилет из плотной ткани, мы не можем заставить переписчиков в обязательном порядке его надевать, — говорить Ольга Чеманова, заместитель руководителя Кемеровостата. — Потому первое, что должен предъявить переписчик, – это удостоверение. Более того, без него даже разговаривать с человеком не надо. Если возникли какие-либо сомнения, уточнить по поводу переписчика можно в территориальных подразделениях Кемеровостата, а все телефоны на нашем сайте или в отделении полиции, где должны быть в курсе мероприятий переписи».
Одна из серьезных опасностей, грозящая переписчикам, — это собаки. Специалисты говорят, что еще ни одна перепись не обошлась без того, чтобы кого-либо из переписчиков не покусали. Если большие собаки сидят на цепи, то вот маленькие «звоночки» бегают свободно и хоть и выглядят безобидными, но иногда не уступят в свирепости здоровенным бульдогам. Поэтому специалисты Кемеровостата обращаются к кузбассовцам с просьбой на время переписи не выпускать питомцев, зная о том, что они небезобидны.
«Мы надеемся, что, как и прежде, люди будут отзывчивыми и охотно поучаствуют в переписи, — говорит Ольга Чеманова. — Участие в ней – дело добровольное. Но следует не забывать о главном. Это может быть, конечно, звучит пафосно, но каждый, кто примет участие в переписи, кто предоставит правдивые и точные данные о своем хозяйстве, внесет неоценимый вклад в развитие агропромышленной политики государства и в свое будущее как гражданина и сельскохозяйственного производителя.
Оксана ПАНАРИНА.