В Красную книгу Новокузнецкого района вошли 96 видов растений и 85 видов животных, находящихся на грани исчезновения.
Такие из них, как шмель скромный или стерлядь сибирская — всего 40 видов — получили статус охраняемых ещё в Советском Союзе. 114 — занесены в Кузбасскую Красную книгу. Остальные – признаны редкими непосредственно в Новокузнецком районе. Например, красоднев жёлтый: прекрасно чувствует себя на севере области, а вот на юге – стал жертвой промышленной экспансии. Ещё более грустная судьба у водяного ореха – исчезнувшего из местных озёр и стариц, а также — у некоторых других растений.
— Новокузнецкий район находится на стыке нескольких горных систем и плюс ещё Кузнецкую котловину занимает. Здесь сложилась уникальная экосистема, – рассказал на презентации Красной книги Юрий Манаков, региональный координатор программы развития ООН «Сохранение биоразнообразия в угольной промышленности Кемеровской области». – Мы уже знаем, что, например, пион степной, который рос в окрестностях Новокузнецка, исчез только благодаря антропогенному фактору.
Кузбасс, кстати, единственный регион в России, где существует не только областная Красная книга, но и территориальные. Несколько лет назад свою опись исчезающей натуры издали в Беловском и Таштагольском районах. В Красной книге Новокузнецкого района, составленной учёными Кузбасского ботанического сада и КемГУ, к списку исчезающих представителей флоры и фауны добавили два новых раздела – грибы и лишайники. Тираж богато изданного фолианта – 300 экземпляров. Их раздадут в школы и библиотеки района. А ещё – руководителям угольных предприятий. Как сказал глава Новокузнецкого района Евгений Манузин, те, кто вносят негативную лепту в ухудшение экологической ситуации, должны использовать её как настольную книгу, руководствоваться ею при планировании работ и при освоении новых территорий.
Татьяна Черныш.
Фото Ярослава Беляева.