Звездная болезнь приветствуется

В стенах учебного кабинета дети строят космический корабль
К сентябрю в школе №14 Прокопьевска нынешние ученики и бывшие выпускники оборудуют новый планетарий и новые дополнительные помещения для музея занимательной физики «Вечный двигатель» (он же – лаборатория физического эксперимента). Событие можно было бы считать «местечковым», камерным, если бы и планетарий, и музей не имели такого большого значения для Прокопьевска. На экскурсии сюда водят детей со всего города, да и взрослые приходят посмотреть. Ничего подобного нигде больше не увидишь.
Между куполом
и экспонатами
Цифровой планетарий в школе уже есть, это прошлогодний подарок города увлеченным ученикам. В школе работает астрономический клуб «Галилео». Юные астрономы оснащены всем необходимым для изучения Вселенной. Есть два телескопа. Один – мощный, профессиональный – подарил бывший выпускник Иван Болтенков на собственный день рождения. Тогда он жил в Санкт-Петербурге, сейчас в Москве, и, экономист по профессии, с такой благодарностью вспоминает школьные уроки физики Татьяны Сыркашевой, что по сей день помогает оснащать кабинет, поддерживает проекты учителя и ее учеников.
Купол у планетария надувной, а цифровая техника позволяет исследовать и звездную карту, и океанские глубины. Смотря по тому, какая программа запущена (мы об этом уже писали в свое время в заметке «Небо можно и надуть»). Однако есть одно «но»: стационарного помещения для купола нет, а потому его приходится переносить с места на место, надувать каждый раз заново, постоянно выдергивать вилки из розеток. А это и неудобно, и не идет на пользу дорогостоящему оборудованию.
Да и музею занимательной физики стало тесно в двух маленьких смежных комнатах. На момент открытия в 2013 году там было 30 механизмов, сейчас уже 90. И посетителей с трудом удается провести между ними.
Ломать,
чтобы строить
Ребята думали-думали, где найти дополнительные площади, да и придумали… И пошли со своим предложением к директору. Учитель физики даже и не знала об этом. Всё произошло во время школьной конференции, на которой подводили итоги творческой деятельности за год. Участвовали в ней изобретатели от мала до велика, не только ученики физматклассов, даже пятиклассники, которые изготовили фонтан Герона (это такая оригинальная конструкция, которую придумал знаменитый ученый древности Герон Александрийский).
– Сидим, обсуждаем, – вспоминает Татьяна Сыркашева. – Смотрю – человек восемь исчезли. Удивилась: чай стоит недопитый. Забегают: «Были у директора Людмилы Анатольевны. Она нам разрешила расширять музей и помещение для планетария выделяет».
Полина Роут, перешедшая в 11-й класс, – технический директор музея. Она отвечает за ремонт сломавшихся экспонатов.
– В музее так невыносимо тесно – установка на установке, – рассказывает девушка. – Представляете, что-то сломалось. Заходим в музей, думаем, что починим быстренько и уйдем. И тут вдруг заглядывает еще кто-нибудь, потом еще… Набивается человек 20 – мы же там еще и экспонаты делаем. И вот мы во время конференции решили: надо действовать. И пошли к директору с идеей. У нас есть еще один кабинет физики, в котором занимались другие классы, не физматовские, и с ним соединены еще две комнатки – лаборатория и бывший архив школы, со старыми ненужными бумагами. Мы и предложили, чтобы физика проводилась у всех в одном кабинете, в нашем, а второй кабинет был бы оборудован под планетарий и два смежных передали бы музею.
У нас много мероприятий проходит – конференции, собрания музея, дебаты. Обсуждаем, что нового происходит в области физики и освоении космоса. Народу всегда много. И на занятия астрономического клуба обычно приглашаем физматовцев, а приходят человек 40 из самых разных классов.
Короче говоря, директор согласилась с предложением школьников.
– Есть теория, что если в течение 72 часов что-то не сделано, то это никогда не сделается, – рассудили школьники. – И мы в течение 72 часов вывесили объявление о том, что начали расширяться, на школьном сайте, попросили наших бывших выпускников и всех желающих о финансовой помощи, начали выносить устаревший архив, снимать ненужные решетки с окон, железные двери, долбить стены… Подключили ребят из других классов.
С работой справились за три дня. Впереди полная реконструкция, которую нужно закончить к началу учебного года, а значит, трудиться придется все лето. Но дети только рады…
Они твердо намерены к сентябрю планетарий запустить. Притом, что на его оборудование по расчетам уйдет почти миллион рублей (970 тысяч). Ни город, ни школа таких денег выделить не в состоянии. Но помогут выпускники. Деньги на счет от них уже начали поступать. Да и сами школьники зарабатывают. За экскурсии в планетарий взимается небольшая плата, в рамках добровольных пожертвований. Организуют ребята и выездные экскурсии, вывозят в летние лагеря и школы свой купол-шатер. И не пропадает ни одна копеечка. Все заработанные суммы заносятся в специальную книгу.

Одиннадцатиклассница Полина Роут проводит в музее занимательной физики экскурсию для группы детей из другой школы. Фото Александра Зиновьева.
От колеса
до «Бауманки»
В тот день, когда мы приехали посмотреть, как воплощаются замыслы юных физиков-астрономов, они как раз, параллельно с работами по реконструкции, проводили экскурсию для «чужих» учеников с первого по третий класс из школы английского языка.
На простом, понятном малышне языке рассказывали о сложных вещах: принципе действия маятника Фуко, о зеркале, в котором отражение буквально бесконечно, о других явлениях и эффектах, о предметах, которые сверкают, сияют, звучат. И которые есть в музее.
Например, механический гироскоп. В музейном варианте он выглядит как простое велосипедное колесо, потому что им и является, но благодаря особому приспособлению превратилось в очень полезное устройство. Земляк-космонавт Борис Волынов на открытии цифрового планетария в прошлом году, увидев этот самодельный гироскоп, рассказал, что подобный механизм позволяет космической станции тратить в сутки всего полтора грамма горючего.
– Благодаря музею и планетарию у нас почти все начинают любить и разбираться в физике и астрономии, – говорят дети.
Это и понятно. Все установки сделаны ребячьими руками. А чтобы такое создать – надо назубок знать физические законы, научиться производить расчеты, выводить непростые формулы.
Каждый гид-школьник готовит по две-три тематические экскурсии и должен уметь объяснить сложнейшие вещи и дошколятам, и выпускникам физических факультетов.
Кроме того, такая работа открывает перед детьми невиданные перспективы.
Только в нынешнем году разработки трех десятиклас-сниц одержали победы в олимпиадах российского уровня. Лиза Кропочева в состязании «Золотая лига Сибири» заняла первое место, а Полина Роут привезла диплом победителя из Сочи. Она участвовала в президентском проекте «Лифт в будущее», который был посвящен инженерным разработкам. Проект нужно было создать прямо на месте, в течение 21 дня. Полинин труд был посвящен созданию 3D-карты города с помощью беспилотных летательных аппаратов. В завершение смены на аукционе, который традиционно проводит «Лифт в будущее», проект Полины купила одна из московских компаний.
А Лиза Березовская удостоена диплома второй степени столичной олимпиады «Шаг в будущее» за «Исследование спектров излучения и поглощения атомов натрия». По словам учителя Татьяны Сыркашевой, это очень серьезная работа. Получить спектр поглощения натрия – редчайшая удача. Теоретически это описано, а вот сделать практически крайне трудно. Но Лиза смогла… Ее работа имеет ценность для астрономических изысканий. Кстати, Лиза и увлекается астрономией, участвует в различных олимпиадах.
К слову, когда этот материал готовился к печати, из Москвы, из университета имени Баумана, Лизе пришло приглашение на отдых в «Артек» с
14 июля. Путевка выделена университетом в качестве награды за исследование.
И, конечно, всех юных физиков из 14-й школы из года в год приглашают на учебу ведущие вузы страны.
…Каким будет новый планетарий? Это создатели пока хранят в тайне. Известно, что внутри поставят тот самый надувной купол, а все остальное…
– В сентябре покажем, – обещает Татьяна Васильевна. – Одно могу сказать: дизайн разработала наша выпускница, которая сейчас учится на архитектора в Новосибирске. Проект такой, что дух захватывает. Сделаешь шаг внутрь – и попадешь в космический корабль…
Татьяна ФОМИНА.