Как сообщила начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирина Гайденко, доведенный до Кузбасса индекс роста, с учетом возможного отклонения, составляет 5,8%. Однако в Кузбассе принято решение об увеличении тарифов на весь комплекс коммунальных услуг не более чем на 3,8%.
«На одни виды услуг рост может быть больше, на другие — меньше, но не выше этого показателя. А в среднем по году повышение составит менее 2%, так как первое полугодие кузбассовцы платили за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газ, электроэнергию, отопление по тарифам 2015 года, а рост будет только с июля и максимум на 3,8% к декабрю прошлого года», — подчеркнула Гайденко. К примеру, рост платы для семьи из 3 человек, проживающей в трехкомнатной квартире в Кемерове, составит около 100 рублей. Все будет зависеть от площади жилого помещения, объема потребления и количества проживающих. Даже после повышения тарифов стоимость коммунальных услуг в Кузбассе останется одной из самых низких по сравнению с регионами Сибири и страны, а процент роста с июля будет меньше, чем в соседних регионах.
Начальник Госжилинспекции обратилась к жителям, имеющим индивидуальные приборы учета, с просьбой своевременно передавать показания счетчиков.
«Для того чтобы квартплату за июнь начислили по старым, не повышенным тарифам, показания приборов учета нужно передать в управляющие компании, РКЦ или в ресурсоснабжающие организации до конца июня», — отметила она. Все меры социальной поддержки, действующие в регионе по решению губернатора Амана Тулеева, сохранятся. То есть многодетные семьи, матери, имеющие пять и более детей, ветераны труда, реабилитированные, специалисты сельской местности и ряд других категорий по-прежнему будут получать компенсацию на оплату коммунальных услуг. Кроме того, сохранится и кузбасская дифференцированная шкала на получение субсидии, в зависимости от дохода семьи.
Пресс-служба АКО.