На выходных в селе Шестаково Чебулинского района прошёл второй областной праздник «В гостях у Динозавра». Кузбасский палеонтологический эко-туризм в этом году привлёк москвичей и иностранцев.
На территории Шестаковского историко-культурного комплекса памятников археологии и палеонтологии с часу дня и до поздней ночи действовали несколько развлекательно-познавательных площадок. В «Сельском дворике», стилизованной под русское подворье с живыми ягнятами, гостей встречали крестьяне. Городским предлагали попробовать прясть, взбить масло, а после работы пожаловать к деревенскому столу. Рядом угощал мёдом колоритный пасечник с дымовиком. Также экотуристов ждали кулинарная выставка-ярмарка, городок чебулинских мастеров, народные забавы и многое другое.
В этом году, по словам организаторов (администрация района, департамент культуры, областной центр народного творчества и досуга) на празднике было ещё больше развлечений: гостей катали в дилижансе, на лошадях, на квадрацикле, на катере по Кие, поднимали на 50 метров на воздушном шаре. «Предприниматели проявили большой интерес к фестивалю, – говорит начальник информационно-методического центра районного управления культуры и кино Надежда Борисова. – Заявок было очень много».

Как и год назад, главной фишкой фестиваля стало посещение раскопок динозаврового местонахождения – недавно стартовал очередной полевой сезон. Непосредственно на праздничной поляне работала интерактивная палатка, где сотрудники областного краеведческого музея знакомили посетителей с последними научными исследованиями в Шестаково. (Сегодня здесь пять новых потенциальных местонахождений динозавров – и не только ящеров-попугаев. Найдена, например, лопатка зауропода).
Вечером на главной сцене фестиваля выступали коллективы Кузбасса, солист филармонии Олег Маликов исполнил хиты эстрады 80-90х. В полночь праздничную поляну осветило фаер-шоу. Фестиваль продолжился дискотекой.
По словам Надежды Борисовой, вместе с артистам «В гостях у динозавра» побывали около 4 000 человек. Число гостей осталось на прежнем уровне, но география молодого фестиваля, который уже стал брендом Чебулиснкого района, расширилась. В этом году в места обитания пситтакозавра сибирского посетители жители не только Кузбасса, но и Красноярска, Москвы и даже Германии. Немцы гостили у друзей-кемеровчан, которые не преминули показать интуристам одну из главных кузбасских достопримечательностей.
Ольга СМИРНОВА.