Актуальное

Адаптация по горизонтали

16 июня 2016 | Газета «Кузбасс»
Главный тренер «Кузбасса» Николай Кадакин (слева) и его помощник Алексей Китьков используют во время занятий лучшие советские наработки и современные методики подготовки хоккеистов. Фото автора.

Тренерский штаб «Кузбасса» — на прямой связи с воспитанниками спортивной школы

Тренер кемеровского «Кузбасса» Алексей Китьков накануне отпуска (команда начнет «предсезонку» 4 июля) в свободное от основной работы время провёл двухнедельный сбор с воспитанниками кемеровской СДЮСШОР 2001-2002 годов рождения. Подобный сбор состоялся впервые и знаменует новый формат сотрудничества клуба и спортивной школы.
— Идея организации сбора для 14-15 летних хоккеистов созрела давно, а конкретные очертания обрела после тренерского совета «Кузбасса» и СДЮСШОР, — рассказывает Алексей Владимирович, работающий на новом поприще второй год, — Главная задача – адаптация ребят к требованиям молодёжной и главной команд.

Диалог
для долгосрочного эффекта

— Почему выбрали именно этот возраст?
— Через три-четыре года эти парни окончат спортивную школу. Сейчас у них переходный возраст, период времени, во многом определяющий будущее.
— Как проходили занятия?
— Первым делом ребята сдали нормативы: бег на 30 метров, прыжок в длину с места и «планка» на руках, то есть упражнения для укрепления пресса и плечевого пояса. Хотелось понять, насколько физически готовы парни, насколько их развитие соответствует возрасту. Отмечу, что лучшие результаты при выполнении нормативов показали ведущие игроки. 
Занимались вечером, по два часа. Примерно полчаса – теория, точнее, диалог с парнями, с которыми беседовал о базовых вещах в спорте: дисциплине, питании, распорядке дня, отношении к тренировкам… Эти так называемые мелочи имеют решающее значение для становления хоккеистов.
Уверен, что очень важен именно диалог, обмен мнениями. Можно, конечно, заставить что-что сделать, но в этом случае увидим минимальный и кратковременный эффект. А если ребята действительно понимают, что от них требуется, тогда «кушают» новые знания, как конфеты, соответственно и тренировочный эффект несравненно выше.
Особый акцент — на мотивации ребят, мотивации, нацеленной на индивидуальные занятия, без которых, по сути, невозможно прогрессировать. Составляли программы таким образом, чтобы у парней была возможность для подобной практики в свободное время, в том числе и в домашних условиях.
В основной части тренировок делали разминку, как в первой команде, проводили занятия на координационной лестнице, включали имитационные упражнения, чтобы поставить технику катания; бегали на роликовых коньках, выполняли комплекс упражнений для укрепления верхнего плечевого пояса, уделяли время технике владения клюшкой.
Казалось бы, много всего запланировали, но в итоге всему нашлось время и место. В занятиях участвовали главный тренер «Кузбасса» Николай Ильич Кадакин, а также бывший наставник нашей команды, работающий ныне в хабаровском «СКА-Нефтянике», Сергей Геннадьевич Большаков. Это своего рода горизонтальная «вертикаль», когда с ребятами общались авторитетные для них специалисты, что, конечно, только на пользу в юношеском возрасте.
Время меняется – совершенствуется тренировочный процесс, используем и лучшие советские наработки, и современные методики.
А методика занятий для двухнедельного сбора взята не из воздуха, а уже успешно опробована на практике с командой «Кузбасс-2000», которая, как известно, вот уже пять сезонов не знает поражений в своей возрастной группе.

Раскрыть потенциал

— Что использовали из своего опыта работы в Швеции?
— Анкетирование. Три десятка вопросов. Анализ ответов позволил поближе познакомиться с ребятами, понять круг интересов, отношение к тренировочному процессу, уровень мотивации. На основании анкет можно сделать конкретные выводы и точечно влиять на ребенка для дальнейшего его развития.
Откровенно говоря, ответы ребят приятно удивили. На мой взгляд, 14-15-летние парни мотивированы для дальнейшего развития, нацелены на соперничество за место в «молодёжке», а потом и в команде мастеров.
— Как оцениваете уровень подготовки выпускников СДЮСШОР?
— Конечно, средний уровень выпускников в последние годы вырос, что вполне закономерно: есть два катка с искусственным льдом, уже летом можно тренироваться на большом льду под крышей. Другое дело, что нет россыпи «бриллиантов», есть отдельные «звездочки».
Время требует повышения качества обучения в хоккейной школе, чтобы за десять лет выпускники получали необходимые навыки, чтобы знали базовые для команды мастеров понятия. Минувший сбор – важный шаг в эту сторону. 
Школа, «молодёжка» и клуб – три составные части для динамичного развития вида спорта в регионе. В каждом возрасте есть талантливые ребята, и наша задача – в полной мере раскрыть их потенциал.
К сожалению, в спортивной школе подрастающее поколение зачастую не получает необходимые знания и навыки. А ведь главный результат работы СДЮСШОР – подготовка игроков для команды мастеров, а не только победы в детско-юношеских соревнованиях.
Бесспорно, нужен более тесный контакт клуба и школы, нужны совместные семинары с привлечением специалистов из смежных областей. Полезно учиться друг у друга. Конечно, итоги сбора обсудили с тренерами школы,  предложили конкретные вещи для использования в тренировочном процессе. 
— В дальнейшем будете проводить подобные сборы?
— Планируем организовать занятия с воспитанниками школы уже на льду. Симбиоз клуба и школы, как уже говорил, насущная необходимость. А у молодых ребят глаза горят на тренировках, и это важнейший фактор для будущих свершений.

Вадим Антонов.

Другие статьи на эту тему

Традиции и новации «предсезонки»

Кемеровский «Кузбасс» продолжает подготовку к сезону 2020-2021 годов.

На финише сезона – твердая «четвёрка»

Интервью главного тренера ХК «Кузбасс» Алексея Китькова.

26 апреля

Эпилог с продолжением

«Кузбасс-2000» переходит в структуру кемеровской команды мастеров

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс