Актуальное

Лето на турниках и в палатках

15 июня 2016 | Газета «Кузбасс»
Кемеровские воркаутеры Александр Похлебаев и Владислав Джон с радостью проводят лето в городе на новой спортивной площадке.

Этим летом в Кузбассе будут действовать больше 800 организаций отдыха и оздоровления детей. Какие виды летнего досуга наиболее популярны?

Отдохнут все
Как сообщила на расширенном заседании межведомственной комиссии по подготовке к летней оздоровительной кампании 2016 года замгубернатора Елена Пахомова, в 2016 году в регионе планируется открыть 825 организаций отдыха и оздоровления.
Особый упор в этом году сделают на организацию профильных смен с учетом интересов детей: языковых, инженерных, спортивных школ, а также школ национальных культур, рукоделия, юного предпринимателя, программиста, журналиста, химика, физика и т.д. К этой работе активно подключились вузы области.
Кроме того, замгубернатора особо подчеркнула, что все дети, направляемые на отдых, должны быть застрахованы. Размер максимальной выплаты не изменился: 800 тысяч рублей. Страховой взнос – не более 100 рублей на одного ребенка.

Кемерово: физкультура
с размахом
В областном центре в последние годы активно развивается направление, которое можно назвать «физкультура для всех». Ею занимаются клубы по месту жительства (КМЖ). Клубы представлены во всех районах города, всего их 28. Через свою деятельность (заметим, совершенно бесплатную) они намерены не только привлечь горожан к занятиям спортом, но также и организовать летний досуг. Этим летом КМЖ приготовили несколько новых больших проектов. Раньше такого размаха не было.
Директор кемеровских КМЖ Татьяна Долгополова рассказала: «Первый проект – «С КМЖ идем во двор». Мы выбрали 15 площадок города, и для всех детей в утреннее время будут проходить спортивные игры. С ними работают наши инструкторы. С большим набором спортинвентаря они приходят на каждую площадку и с 11 до 13 часов каждый день, кроме субботы и воскресенье, занимают детвору, рассказывают о здоровом образе жизни, о важности спорта и физкультуры.
Второй проект: «Вместе весело шагать» – для людей старшего возраста. Мы открываем 15 площадок для скандинавской, или, как мы ее уже любовно называем, кузбасской, ходьбы».
Следующий проект – «Спорт объединяет». В десяти местах массового отдыха (парки, площадь у драмтеатра и набережная) организован семейный отдых. Шахматы, шашки, настольный теннис, роликовые коньки… Например, пока родители играют в шахматы, дети катаются на роликах.
Четвертый проект «ГТО в каждый двор». КМЖ планирует привлекать спонсоров для обустройства спортивных площадок, чтобы прямо во дворе можно было сдать первичные нормативы ГТО.
«Впервые наши проекты так масштабны, — замечает Татьяна Долгополова. — Мы выбрали направления, которые наиболее интересны кемеровчанам и охватывают всю семью.
И еще одна новинка. Проект «Воркаут объединяет» (воркаут – вид физкультурных занятий, включающих упражнения на турниках, брусьях, лестницах и пр. Акцент – на работе с собственным весом, развитии выносливости. – Прим. ред.). Это три площадки для занятий воркаутом . Первая открылась в Сосновом бору, другая – у центра спорта «Кузбасс», третья – в парке им. В. Волошиной».
Кроме новинок, продолжает работу традиционный проект «Спорт для всех». Это 15 спортивных площадок, которые работают в вечернее время, с 17 до 20 часов.

Новокузнецк: фестиваль WorkOut
В Новокузнецке, в парке Гагарина, летом работает читальный зал под открытым небом. Сотрудники библиотеки им. Гоголя предлагают взрослым и детям книги, журналы и настольные игры. «Чтение под настроение» доступно со вторника по субботу в дневное время.
В День России на площадке WorkOut за цирком впервые состоялся первый этап фестиваля по WorkOut среди учащихся. Организаторы – спорткомитет и комитет по делам молодёжи – намерены выяснить, насколько востребованы такие состязания и каким образом развивать этот сравнительно молодой вид любительского спорта.
Всего WorkOut-площадок четыре. В течение лета на них будут проходить соревнования разных уровней. Спортивные мероприятия будут организованы и на 50 дворовых площадках.
Найдут себе занятие по душе любители танцев на свежем воздухе. В июне горожане смогут повальсировать на театральной площади: по воскресеньям, в вечернее время, для них будет играть духовой оркестр «Новый Кузнецкий биг-бенд».
Для ходьбы со скандинавскими палками в каждом районе города разработаны свои маршруты, как правило, в парковых зонах. Любители скандинавской ходьбы могут заниматься и на стадионах, для этого нужно подать заявку.
К началу лета в городе обновили разметку на велодорожках. Большая их часть находится в Центральном районе. Поскольку от жителей других районов поступило много заявок на оборудование новых велодорожек, спорткомитет обратился в УЖКХ Новокузнецка с просьбой рассмотреть такую возможность. Вопрос будет решён в ближайшее время.

Белово: палатки и профориентация
Чтобы летняя оздоровительная кампания охватила всех юных беловчан (около15,5 тысячи), организованы две большие зоны отдыха: городская и загородная.
Как рассказала руководитель сектора воспитательно-профилактической работы управления образования города Белово Нина Антипова, впервые к летней оздоровительной кампании подключились вузы города.
«На базе Беловского института (филиала) КемГУ с 6 июня работает «Летняя школа юных». Студенты, они же – вожатые, и преподаватели занимаются со старшеклассниками по пяти профильным направлениям, — уточнила Нина Витальевна. — 46 десятиклас-сников за смену пройдут обучение в рамках профориентации. Направления такие: «Особенности организации научно-исследовательской деятельности», «Школа юного гуманитария», «Школа юного экономиста», «Школа юного программиста» и даже «Школа юного КВНщика». Так ребята смогут определиться и с будущей специальностью и будут при деле на каникулах. Все занятия бесплатные».
Для занятий физкультурой и спортом, как и в прошлом году, для беловчан – уличные тренажеры, они установлены в городских парках.
Похоже, приживется новая форма отдыха – палаточные лагеря. Они, по словам Нины Антиповой, пользуются большой популярностью у юных туристов. Впервые на базе загородного лагеря «Молодежный» пройдут две «палаточные» смены, рассчитанные на 40 человек. Они откроются на днях. Отдыхающие могут пользоваться всей инфраструктурой благоустроенного лагеря, участвовать в его мероприятиях, проживая при этом на лоне природы в специально созданных «походных» условиях. Кроме того, ребята за смену обучатся основам исследовательской и поисковой работы и на месте отработают туристические навыки, которые пригодятся в длительном походе.
Словом, в Кузбассе сегодня созданы все условия для летнего отдыха. Каждый может найти себе занятие по душе.

Юлия МАТЮЩЕНКО,
Татьяна ЧЕРНЫШ.

КОШЕЛЕК

В Кемерове при школах и домах творчества открылись школьные лагеря (всего 73), за лето в них отдохнут 4000 ребятишек. Работа лагерей организована в три смены по три недели. Кроме отдыха и двухразового питания, у ребят есть возможность заниматься математикой, информатикой, физикой, химией, биологией (школа «Умник»). Предлагаются культурно-развлекательные программы: посещение музеев, экскурсии, спортивные мероприятия и пр. Родителям отдых ребенка (с учетом питания) обойдется в пределах 3,5-4 тысяч рублей за 21 день.

Другие статьи на эту тему

13 июля

Врио губернатора Кузбасса проверил, как отдыхают дети в лагере «Сосновый бор»

Сегодня врио губернатора Кузбасса Илья Середюк в ходе рабочей поездки в Юргинский муниципальный округ проверил,…

01 сентября

Роспотребнадзор Кузбасса нашел массу нарушений в летних лагерях

В области подвели итоги летней оздоровительной кампании 2021 года. По данным надзорного ведомства, в этом…

12 августа

Завтра в кемеровской гимназии №21 стартует финансовая онлайн-смена для школьников Кузбасса

  Летний школьный лагерь «Финансовая грамотность-42» будет работать с 13 по 21 августа включительно. До…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс