Соцсети:
Актуальное

Будущее угля – будущее Кузбасса

15 июня 2016 | Газета «Кузбасс»
За круглым столом региональные власти, энергетики, угольщики, ученые обсудили проблемы и перспективы угольной отрасли в Кузбассе. Фото Ярослава Беляева.

Сибирская генерирующая компания выступила организатором круглого стола, посвящённого проблемам и перспективам угольной отрасли в Кузбассе.

Встреча, проходившая на  международной ярмарке «Уголь России и майнинг», собрала руководителей энергетических и угольных предприятий, учёных, аналитиков и представителей областной администрации. Кроме уже известных проблем угольщиков – роста железнодорожных тарифов и падения мировых цен на топливо, — за круглым столом обсуждали не внушающую оптимизма концепцию создания безуглеродной зоны в Сибири.
Напомним, в рамках Парижского соглашения Россия обязана разработать стратегию долгосрочного развития с низким уровнем выброса парниковых газов. Для энергетиков это означает переход на возобновляемые источники энергии. А электростанции, работающие на угле, предложено облагать углеродным налогом. Если он будет введён, то при совокупном объеме выбросов СО2 в РФ около 2,8 миллиарда тонн в год это будет стоить экономике нашей страны до $100 миллиардов в год, или почти 9% ВВП. При этом основное финансовое бремя ляжет именно на предприятия топливно-энергетического комплекса, который и без того нуждается в комплексной модернизации.
Согласно взятым на себя обязательствам, Россия должна к 2030 году уменьшить выбросы парниковых газов до 70% от уровня 1990 года. Однако если брать статистику, то наша страна с этого года уже снизила СО2 до 60% и практически выполнила эти показатели, в атмосферу не попало 40 миллиардов тонн углекислого газа, что сравнимо с мировым годовым объемом выбросов. Поэтому фактически от нашей промышленности требуется не сокращение, а дальнейший контроль выбросов углекислого газа.
– Нефть, газ, уголь – это всё углерод, который копился тысячелетиями. Теперь в процессе, когда это используется как топливо, конечно, опять выделяется углекислый газ, – пояснил журналистам заместитель губернатора Кемеровской области по угольной промышленности Александр Данильченко. – Это круговорот углерода в природе – только во времени затянутый. Без этого процесса невозможна жизнь на земле. Говорят, что уголь – грязное топливо, из-за него растёт температура воздуха, образуется парниковый эффект. Однако почему-то никто из этих идеологов не говорит, что тепловые электростанции далеко продвинулись в очистке выбросов и практически полностью улавливают серу, окислы азота и другие выбросы. По сути, введение углеродного налога – это удар не только по энергетике, но и по добывающей отрасли, которая и без того испытывает нелёгкие времена из-за падения цен на энергоносители. Новые сборы на фоне снижения спроса могут просто загубить российскую экономику.
Корпоративный консультант по стратегическому развитию, партнёр Кузбасского технопарка Артём Рада и вовсе считает, что перспективы угледобывающей отрасли России связаны именно с тепловой генерацией, так как ожидать увеличения экспорта угля не приходится: слишком велика конкуренция с зарубежными поставщиками.
Кузбасские электростанции СГК в 2014 году использовали 8742 тысячи тонн угля, в 2015-м – 10690 тысяч тонн. Такой рост связан с увеличением производства электроэнергии в прошлом году на 24%. Произошло это в основном за счёт четырех новых энергоблоков на Беловской и Томь-Усинской ГРЭС суммарной мощностью 705 МВт. Рост потребления угля холдингом СГК возможен и в дальнейшем – за счёт реализации проектов по увеличению мощности тепловых электростанций.
– Нам про газ говорят, про гидро-энергетику. Это не для нашей энергосистемы и не для нашего региона, – отметил заместитель директора Кузбасского филиала СГК Юрий Грецингер. – Поэтому я бы экологов хотел сначала услышать, что они говорят: плохо это или не плохо. Если плохо, значит, надо принимать дальнейшие меры, в первую очередь связанные с улучшением экологических параметров оборудования. Но однозначных доводов относительно влияния парниковых газов на увеличение температуры на планете так никто и не привел. Про газ в качестве топлива не говорю – у нас не тот регион, у нас уголь, который надо использовать как конкурентное пре-имущество, ведь цена газа сегодня в два раза выше угля, то есть и цена киловатта будет дороже на столько же.
Кроме низкой себестоимости, специалисты говорят о надёжности и безопасности угольной энергетики. В маловодные 2014-2015 годы, когда Сибирские гидростанции не могли работать в полную силу, именно тепловые станции СГК восполнили недостаток электроэнергии.
По итогам круглого стола представители ведущих угольных компаний поддержали энергетиков и их аргументы в пользу развития угольной генерации. Угольщики подтвердили готовность обеспечить сырьевую базу для ТЭС региона – по мере роста потребительского спроса на электро-энергию и тепло.
Татьяна ЧЕРНЫШ.

Другие статьи на эту тему

21 февраля

В Кузбассе чёрные копатели нелегально добыли уголь на 900 тысяч

В Кузбассе поймали нелегальных добытчиков каменного угля. Как сообщают в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской…

13 февраля

В Кемерове пройдёт сельскохозяйственная ярмарка

17 февраля в Кемерове пройдёт сельскохозяйственная ярмарка. Традиционно она будет работать с 9:00 на площади…

13 декабря

В Кемерове пройдёт масштабная предновогодняя ярмарка

В Кемерове пройдёт масштабная предновогодняя ярмарка. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, ярмарка откроется 23…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс