Сделка с правосудием

Так называемые «сделки с правосудием» при расследовании сложных уголовных дел позволяют изобличать преступников с помощью показаний их подельников. Самый большой интерес человека, который пошел на такую сделку, заключается в том, что он может рассчитывать на серьезное снисхождение при вынесении наказания.
Последний наглядный тому пример – вступивший на днях в силу приговор Центрального районного суда г. Новокузнецка Светлане Марченко, некогда возглавлявшей отдел по обслуживанию VIP-клиентов Новокузнецкого муниципального банка. Заключив досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, она обстоятельно рассказала о многомиллионных аферах с непосредственным участием своего бывшего непосредственного шефа – Александра Павлова.
Счет на миллиарды
Как установили следствие и суд, с декабря 2012-го по декабрь 2013 года Светлана Марченко по личному указанию бывшего директора банка Александра Павлова переводила денежные средства со счетов VIP-клиентов на счета аффилированных фирм банкира. Естественно, делалось это без ведома самих привилегированных вкладчиков. Всего таким образом со счетов VIP-клиентов было похищено более 1 миллиарда рублей!..
Судя по материалам расследования, которым занимался региональный Следственный комитет, г-н Павлов весьма активно путал банковские деньги и средства вкладчиков со своими собственными. А иначе чем объяснить, что он выступил гарантом по кредитным обязательствам крупной строительной компании, учредителем которой был его отец? А когда отцовская фирма перестала выполнять финансовые обязательства, кредиторы по предоставленным им банковским гарантиям начали списывать деньги со счетов Новокузнецкого муниципального банка. В итоге эта сумма превысила 3 миллиарда рублей…
Но вернемся к Светлане Марченко. Когда аферы вскрылись, Марченко и Павлов оказались под следствием и официально превратились в подельников, связанных одним уголовным делом. В надежде на снисхождение женщина заключила досудебное соглашение со следствием и активно способствовала тому, чтобы вывести банкира на чистую воду. В связи с этим уголовное дело в отношении ее было выделено в отдельное производство и рассмотрено судом в особом порядке (то есть без проведения судебного следствия). И хотя по закону за растрату вверенного имущества в особо крупном размере Марченко грозило до
10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей (плюс, конечно, возмещение причиненного материального ущерба), государственное обвинение, учитывая ее помощь следствию, попросило для женщины условного наказания. Суд с этим согласился и приговорил Марченко к четырем годам лишения свободы условно. (Кроме того, она должна выплатить гражданский иск в сумме около 490 миллионов рублей, который в рамках уголовного дела подал один из потерпевших вкладчиков банка.)
Что касается ее бывшего руководителя г-на Павлова, который в настоящее время находится под стражей в следственном изоляторе, то он не признает себя виновным. В счет возмещения причиненного ущерба его имущество арестовано (в том числе и принадлежащий его семье шикарный торгово-развлекательный центр «Сити Молл» в Новокузнецке, стоимость которого эксперты оценили примерно в 5 миллиардов рублей). Как только бывший банкир закончит знакомиться с материалами уголовного дела, оно будет передано в суд. В случае обвинительного приговора он вряд ли сможет надеяться на условный срок.
А скрывшегося от следствия отца банкира по-прежнему ищут. И хотя Павлов-сын заявляет, что не знает о местонахождении Павлова-старшего, не исключается, что тот может обитать теперь где-нибудь за границей под совершенно другой фамилией. Так что официально объявить его в международный розыск по линии Интерпола – дело ближайшего времени…
Прямая зависимость
Само по себе заключение досудебного соглашения, о котором обвиняемый ходатайствует перед прокурором, вовсе не гарантирует смягчения наказания. Для этого обязательно наличие у подследственного объективных сведений о преступлениях, совершенных не только им самим, но и другими его подельниками, и то, что эти сведения он готов предоставить следствию. Все это оформляется документально. Если человек не выполняет взятые на себя обязательства, досудебное сотрудничество прекращается, и прокурор принимает решение об отказе в судебном разбирательстве в особом порядке, и уголовное дело тогда будет рассматриваться в суде на общих основаниях. Такие случаи далеко не единичны.
То же самое будет, если, например, выяснится, что человек, заключивший так называемую «сделку с правосудием», будет намеренно вводить следствие в заблуждение или пытаться оговорить невинных людей, чтобы самому уйти от ответственности.
Как рассказали в пресс-службе прокуратуры Кемеровской области, в 2015 году во всех правоохранительных органах Кузбасса было заключено 20 досудебных соглашений. С начала 2016 года таких случаев было уже четыре — все по уголовным делам, расследованием которых занимаются органы внутренних дел.
Безусловно, особое значение досудебные соглашения имеют при расследовании деятельности организованных преступных групп. «После заключения досудебного соглашения о сотрудничестве для следственно-оперативной группы значительно облегчается процесс выявления и документирования дополнительных эпизодов преступной деятельности группировки, привлечения к ответственности новых членов, доказывания признаков организованности, устойчивости, сплоченности и вооруженности», — говорят следователи Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области. Так, например, в ходе расследований уголовных дел в отношении участников организованных преступных групп «ингуши», «кузнецкстроевские» и ряда других собрать доказательства помогали именно показания фигурантов, с которыми были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. Нередко, чтобы обезопасить их самих или их родственников от расправы подельников, к лицам, которые пошли на «сделку с правосудием», приходилось применять меры государственной защиты. Впрочем, это уже совсем другая тема.
Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.
Евгений Смычков, начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью органов МВД, ФСКН и Минюста России прокуратуры Кемеровской области, старший советник юстиции:
— Досудебное соглашение — это своеобразное подтверждение деятельного раскаяния лица, совершившего преступление. При этом наказание за содеянное им не может превышать половину максимального срока или размер наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ. В то же время досудебное соглашение не является иммунитетом от уголовного преследования, а лишь служит основанием для смягчения уголовной ответственности.Владимир Шепель, заместитель начальника ГУ МВД России по Кемеровской области, начальник Главного следственного управления, генерал-майор юстиции:
— В последнее время мы стали активно использовать возможности, предоставленные правовым институтом досудебного соглашения о сотрудничестве. Это дает возможность получить оперативно-значимую информацию по делу от самих его фигурантов, которые зачастую доподлинно знают и о местонахождении некоторых вещественных доказательств, а также обо всех соучастниках и обстоятельствах совершенного преступления. Кроме того, это позволяет получить те сведения, которые в силу различных причин не всегда удается установить в ходе расследования, а также выявить латентные преступления на более ранних стадиях предварительного следствия.Инга Баранова, руководитель 1-го отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Кемеровской области, полковник юстиции:
— Подследственные, которые заключают досудебные соглашения, как бы борются за свою дальнейшую судьбу, стремясь максимально уменьшить срок лишения свободы. Конечно, человеку бывает сложно, поскольку он изобличает своих подельников, и нередко для этого требуется немало мужества.