Актуальное

Совет отцов против безотцовщины

3 июня 2016 | Газета «Кузбасс»
Председатель совета отцов, ныне начальник районного управления культуры Алексей Суханов. Фото Александра Зиновьева.

Родителей, как известно, не выбирают. А вот в Тяжинском районе 12 лет назад отцов все-таки выбрали. Самых лучших, самых надежных. Чтобы составили они самый первый в области совет отцов.
Создан он был по инициативе… Союза женщин Кузбасса. Слабый пол у нас, конечно, сильный. Но ведь и сильным тоже нужна поддержка. Особенно в ситуациях, когда вокруг в семьях безотцовщина. И когда матери-одиночки бывают непутевыми. И когда число «трудных» подростков на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних не уменьшается, а растет. Вроде и миновали «лихие девяностые» годы, но их последствия аукнулись в начале двухтысячных.

Кто есть кто?
Семнадцать человек вошли в совет. Все они были хорошими отцами в своих семьях. Собственные дети их радовали. Но теперь им предстояли встречи с чужими «крепкими орешками». А также их горе-отцами, если таковые имелись.
Устоявшееся мнение, что в селах разводятся реже, чем в городах, не совпадало с реальной действительностью. И процент неполных семей в Тяжинском районе, как и везде, немал. В общем, список адресов, куда должны были наведаться отцы из совета, оказался внушительным. И «география» широка. Многие поселения – за несколько десятков километров от районного центра.
Конечно, у всех этих мужчин из совета были и свои служебные обязанности, и домашние. А тут еще такие непростые общественные дела. Хотя и по долгу своей работы многие из них уже отвечали за чужих детей. Александр Сорокин, например, был директором детского дома «Ласточкино гнездышко». Мальчиков и девочек в «гнездышке» было тогда более 80. Сейчас почти в четыре раза меньше.
А Дмитрий Цыков и Николай Гришкин – мастера производственного обучения Тяжинского профлицея. А в нем студенты (так их называют в поселке) тоже из разных семей. Для кого-то из них именно общежитие стало вольницей, местом, где можно было «расслабиться». Где было накурено, хоть топор вешай, и пахло перегаром.
Председатель совета отцов Алексей Суханов был тогда преподавателем в детской музыкальной школе. Там, конечно, учатся ребята из благополучных семей. Но ведь и в нормальных семьях порой случаются свои конфликты, свои проблемы. Бывало, что и оттуда долетали до совета отцов сигналы «SOS» – телефонные звонки: «Помогите! Посоветуйте!»
Слухи о том, что совет отцов не карает, а, прежде всего, помогает, быстро разлетелись по большому району. И когда мужчины-отцы приезжали в какое-то поселение, их уже ждали с надеждой многие. Особенно соседи неблагополучных семей. Называли адреса домов, куда беда пришла. Всем миром с этой бедой справлялись. Кого-то журили, кому-то помогали устроиться на работу, а кого-то приглашали на… рыбалку.

Рыба или удочка?
Что лучше: дать человеку уже пойманную рыбу, чтобы он насытился, или дать удочку, чтобы он научился рыбу ловить?
Отцы отдавали предпочтение второму варианту. Потому что первый мог породить иждивенчество. Сегодня нуждающемуся что-то принесут, завтра принесут. А если не принесут в третий раз, он возмутится: «Как так? Мне обязаны! У меня семеро по лавкам!»
При этом, бывает, на тех же лавках – и сами такие «требовательные» многодетные родители. «Отдыхают». А в доме – грязь, пустота. И в огороде вместо картошки-морковки трын-трава. Вот и лазали голодные ребятишки по чужим садам-огородам, а то и погребам. Трудолюбивые и рукастые отцы из совета в таких случаях не спешили звонить в инспекцию по делам несовершеннолетних, а давали ленивцам лопаты. И в буквальном смысле удочки.
И беспризорные прежде пацаны уже не слонялись по улицам в поисках «приключений», а занимались делами. Вначале домашними, а потом и школьными, поселковыми. Трудились на благоустройстве своих сельских территорий. И там, где подметали, копали, убирали – сами уже не безобразничали. А если такое все-таки случалось, провинившегося брали за руку дружинники. Это были студенты лицея. В их числе и вчерашние неблагополучные. Исправившимся верили. Старое не вспоминали, с учетов снимали.
Через четыре года после того, как в районе создали совет отцов, его председатель Алексей Суханов полетел в Москву. Чтобы выступить с докладом о достижениях и проблемах совета на общероссийском форуме «Роль отцовства в воспитании подрастающего поколения». А еще через год Алексей Васильевич стал председателем областного совета отцов. Ведь советы стали создаваться и в других городах и районах Кузбасса. Это тяжинцы были первыми и «варились в собственном соку», набираясь опыта методом проб и ошибок. А теперь отцы из разных мест Кузбасса ехали в Тяжин за опытом.
Надо сказать, что и в самом Тяжинском районе число советов отцов выросло. Они теперь в каждой школе. А там работа уже более адресная: с каждым конкретным подростком, с конкретной семьей. Как, например, во второй тяжинской школе. Здесь совет отцов возглавляет директор школы Александр Сорокин. Тот самый, что был директором детского дома «Ласточкино гнездышко». От перемены места работы забот о чужих детях у Александра Ивановича меньше не стало. Но если раньше в совете старались, чтобы поубавилось число «трудных», то сейчас ставка сделана на раскрытие ребячьих талантов. В самых, казалось бы, обыкновенных мальчиках и девочках. Они занимаются в творческих коллективах, спортивных секциях. И в военно-патриотический клуб «Витязь» их не надо «загонять». Идут туда сами. Вначале робея: «А вдруг не примут? Скажут, что двойки в дневнике исправить надо». Об этом действительно скажут. Но пацан и сам поймет, что негоже ходить в отстающих. К тому же в клубе такой интересный поход намечается – сплав по реке Кии.

 Во время сплава по Кии. Фото из архива совета отцов.

Во время сплава по Кии. Фото из архива совета отцов.

Без ожидания
«манны небесной»
Мужчины из совета отцов всегда рады, если им свою помощь предлагают протрезвевшие и взявшиеся за ум родители. Сергей Камардин (он председатель районного союза ветеранов Афганистана и других локальных войн) не откажется от участия исправляющихся отцов в походах, не откажет им во встрече и просто в разговоре за жизнь. Такое общение очень актуально перед проводами повзрослевших парней на армейскую службу. Слезы набегают на глаза не только благодарных матерей новобранцев, но и их отцов. Ведь если бы не вмешательство совета, то, возможно, отправились бы их сыновья не к месту воинской службы, а в места заключения.
Конечно, желание самих парней измениться в лучшую сторону тоже важно. Но ведь это желание надо пробудить. Хорошо бы примером в семье. Увы, не во всех семьях добрые примеры и традиции присутствуют…
Сейчас только-только завершился учебный год. А в совете отцов уже думают, как помочь собрать детей в школу к новому учебному году. Из многодетных семей или тем, у кого единственный доход – «детские» или пособие по безработице. Нередко мужчины из совета отцов отдают свои деньги для покупки школьной формы и принадлежностей подопечным детям. И нередко родители этих детей принимают дары как должное. А сами-то палец о палец не ударили, чтобы пополнить семейный бюджет. Ждут благотворительных акций, ждут «манны небесной». Вот поэтому и помогать теперь совет старается адресно. Чтобы не порождать иждивенчествмо и чтобы родители сами чувствовали свою ответственность. В пример им можно привести еще одного представителя совета – Сергея Ветчанова. Он многодетный отец. Вместе с женой воспитал пятерых замечательных детей, у всех уже высшее образование. А сам Сергей Александрович – водитель. Был победителем в номинации «Отцовское счастье».
…Вот уже девять лет как в Тяжинском районе учрежден День отца. Отмечается он в первое воскресенье ноября. Когда огороды и поля уже убраны, а дети уже учатся. И к зиме все подготовлено. Тяжинский район – север области, здесь зима длится особенно долго. Поэтому и важно, чтобы в каждом доме было тепло. И от печки, и от родителей…

Галина Бабанакова.
Тяжинский район.

Другие статьи на эту тему

19 ноября

В Кузбассе ищут настоящих отцов

В Берёзовском стартует областной проект «Настоящий отец». На его реализацию выделено два миллиона рублей, из…

07 июля

Теперь у кузбассовцев новый отец.

В областном центре на территории музея-заповедника Красная Горка общим голосованием Союза женщин Кузбасса и областного…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс