Актуальное

Выше неба…

2 июня 2016 | Газета «Кузбасс»
Высота шара, самого большого в мире, 56 метров. Сделали его в Англии.

Первый россиянин отправился в кругосветное путешествие на воздушном шаре. Его жена Ирина, наша землячка, проводив знаменитого Федора Конюхова в плавание выше облаков, дала эксклюзивное интервью «Кузбассу»

Вчера Федор Конюхов, путешественник с мировым именем, вылетел из Москвы самолетом в Австралию. Воздушный шар «Мортон» ждет его там, на границе с пустыней Виктория, на старте.
Высота шара, самого большого в мире, 56 метров. Сделали его в Англии. И добрался аэростат до места старта в контейнере, морем, вместе с 34 баллонами для топлива. А кабина-гондола и горелки прилетели самолетом.

федор-конюхов

На проверке остальных отсеков воздушного шара.

Мы все ждем и волнуемся, и семья особенно, что в середине июня 64-летний Федор взлетит над Австралией и вернется через две недели максимум. Облетит Землю без единой посадки.
Порой он будет нестись так высоко, что попадись Фёдору, к примеру, Эверест (хотя самая высокая гора планеты стоит не по маршруту), то просто мелькнул бы снег внизу и всё… Кстати, именно на Эвересте еще в 1992-м, в лагере альпинистов, Фёдор впервые задумался о полете вокруг света – в одиночку, на шаре…
О том, что Фёдор Конюхов взял с собой в полёт, что встретит там, высоко в синеве, и какое известие ему уже начали готовить к возвращению, рассказала его жена Ирина.
Таштагольцы ее помнят по отцовской фамилии – Умнова. В истории Кузбасса и страны генерал-спасатель Анатолий Умнов – человек-легенда, разработавший систему безопасности для шахт и работы спасателей, особо показавшую себя еще в Спитаке – при спасении людей после землетрясения. А сама Ирина в 1992-1994 годах была советником Амана Тулеева, представляла Кузбасс в Конституционном совещании во время подготовки и принятия Конституции РФ 1993 года. За вклад в развитие законодательства Кемеровской области и просветительскую деятельность она удостоена высшей награды нашего региона – ордена «Доблесть Кузбасса».

Голубка
– Да, для нас «кругосветка» уже началась. 30 мая Фёдор был последний день дома – перед экспедицией. И мы провели его вместе. Фёдор, я и наш младший сын Николай. Особой традиции для проводов нет. Главное – вместе, чтобы сказать друг другу важное и строить планы. У нас существует закон: говорить о будущем, когда расстаемся. Мысль материальна, и если о будущем говорить, то по молитве и милости Господа желаемое должно непременно свершиться… А 30-го мы садили яблони. 31-го муж уехал, у нас был молебен за него… Я сейчас нахожусь в Свято-Алексеевской пустыни, в православной гимназии, где учится Коля, – поясняет Ирина Анатольевна. Именно там и застал мой звонок её – московского профессора, доктора юридических наук, члена Союза писателей России — матушку Ирину. А Федор Конюхов, напомним, – путешественник, художник, писатель, капитан, спортсмен, священник…

Маршрут-Конюхова

Маршрут, по которому полетит Конюхов

– Какие слова сказал Фёдор, уезжая?
– Что дарит нам небо. Океан уже не раз дарил. Горы тоже… А еще он оставил мне рисунок. Муж всегда мне что-нибудь рисует, уезжая в экспедицию. Он летит в небо, а я очень люблю птиц, вот и нарисовал голубку, у нее маслиновая ветвь в клюве. Написал посвящение.
– Ирина Анатольевна, что испытываете вы, проводив мужа в новое (уже пятое, четыре были на яхте и лодке с веслами) кругосветное путешествие?
– Каждый раз, в тот момент, когда Федор машет рукой и вот-вот его не будет рядом, я ощущаю мгновение звенящей тишины. Задерживается дыхание, все вокруг замирает, чтобы потом, очнувшись, в душе испытать самое сильное по сравнению с другими желание помолиться за него. Помолиться за то, чтобы его мечта свершилась. Сейчас мы с сыном молимся за Федора, а он в свою очередь спокоен за нас.
– Вещи для экспедиции он складывает сам. А что вы непременно кладете в рюкзак и положили сейчас?
– Фёдор всегда берет мою и Колину фотографии. Сейчас взял, где мы стоим с сыном рядом с храмом. Я вышила ему мешочек, в котором он хранит земельку Матронушки… А Коля, хоть и взрослый (10 лет. – Ред.), любимую игрушку детства, резинового динозаврика-талисман положил папе в рюкзак. Фёдор его всегда берет. В общем, мы положили то, что будет греть ему сердце, держать его, и я счастлива, что он в этом нуждается, а мы можем это ему дать… Я уж не говорю об иконках, которые всегда с ним, о молитвеннике и томике Нового Завета, подаренном нам во время венчания. Венцы я храню. А Новый Завет Федор всегда берет с собой.
– Вас страшат трудности в полёте, предстоящие мужу? Говорят, температура на высоте 10 тысяч метров будет минус 50, а в кабине – +5…
– Я слышала, что может быть в кабине и меньше температура. Но Фёдор – в комбинезоне теплом, который для полярников… Лететь ему предстоит в воздушном коридоре на высоте 5-10 тысяч метров. Это 40-50-е широты. (Маршрут намечен над тремя океанами и тремя континентами, внизу будут Австралия, Новая Зеландия, Чили, Аргентина, Фолклендские острова, ЮАР. – Ред.) Он повторит маршрут Стивена Фоссета, но ставит задачу преодолеть весь путь с первой попытки. Стивен сделать это смог с шестой. К тому же у аэростата усовершенствованные технологии, и разработчики сказали, что время полёта вокруг света может уменьшиться. Хорошо бы…
– А как спать?
– По 15-30 минут придется – по несколько раз в течение суток для восстановления сил. Это называется «волчий» сон. В одиночных путешествиях только так и можно спать. Кстати, Федор пользуется обычным механическим будильником в путешествиях. Он надежнее…
– Пока муж будет в небе, чем вы будете заниматься на земле?
– Когда Федор в экспедиции, невольно живешь по-другому. Вроде все идет своим чередом, но рядом с этим присутствует то состояние, которое называется дорога. Это когда жена путешественника ждет мужа. Но я назвала бы это ожидание совместной дорогой. Вместе с мужем мысленно, душой, прокладываешь его путь.
И пока Федор в дороге, моя жизнь неизбежно наполнена его ощущениями, переживаниями, испытаниями, независимо от того, хочу я этого или нет. Когда он звонил мне по спутниковому телефону из океана, я слышала шум волн и ощущала запах морской воды. Когда звонил с Северного полюса, мне хотелось погреть ему замерзшие руки. И теперь, когда он будет звонить с неба, из кабины воздушного шара, я непременно почувствую ту атмосферу, которая будет окружать его.

ирина--жена-федора-конюхова

А такой была встреча Фёдора в Австралии после кругосветного плавания в 2009 году.

Он будет рассказывать мне о звездах, солнечном свете и о том, что его окружает. Это наша любимая тема разговора.
А что касается нас… Июнь и начало июля будут очень насыщенны. На моем столе лежат незавершенные книги, научные и художественные. Одну из них, посвященную отцу, хочу закончить в первую очередь. В университете правосудия, где я работаю, от меня ждут монографию, мои ученики готовятся к защите кандидатских диссертаций (у меня 15 аспирантов и два докторанта). Нуждаются в заботе наш сад и дом, наши дети и внуки. Задуманы за это время и благотворительные дела.
Моя поддержка нужна не только Федору, но и младшему сыну, у которого впереди вступительные экзамены в Московское суворовское училище. Федор очень хочет, чтобы Николай достойно сдал их. И потому мы будем стараться сделать такой подарок к возвращению.
– А еще какой подарок?
– Очень обрадуем, если сможем встретить его. У нас готова виза в Австралию, но пока Николай не сдаст вступительные экзамены, мы не сможем вылететь к нему. Но если не в Австралии, то в аэропорту в Москве встретим… Я счастливая женщина в том, что мне не нужно что-то придумывать, чем его удивить при встрече. Он всегда спешит домой. Прошло больше 20 лет, как мы вместе, а он по-прежнему смотрит на меня влюбленными глазами. Ему достаточно моей улыбки и улыбки сына, чтобы быть счастливым…

Знак судьбы
– Ирина Анатольевна, вы сами мечтали о путешествиях?
– Когда я в детстве прочитала про Робинзона Крузо, у меня было ощущение, что со мной когда-то что-то подобное произойдет.
– Значит, вы еще тогда смогли заглянуть в свое будущее. Мужем вашим стал самый знаменитый Робинзон – Конюхов. А необитаемый остров в вашей жизни уже был?
– Когда Фёдор сделал мне предложение, сказал: «Я тебе подарю океан и дельфинов». И наше свадебное путешествие прошло в океане… И необитаемый остров у нас с Федором был. Только позже, в 2004-м, когда мы шли через Атлантический океан на яхте 44 дня. Остров – это наша яхта в океане. Был февраль-март, сезон, когда яхты не ходят, но случилась аварийная ситуация, потому яхта дрейфовала с Карибских островов в сторону Англии. Мы проходили мертвое Саргассово море, Бермудский треугольник, шли по пути, когда рядом никого не было, лишь изредка на горизонте виднелись большие грузовые корабли. Время, проведенное с Федором на том необитаемом плавучем острове, во многом поменяло нашу судьбу в лучшую сторону. После этого плавания мы построили часовню в честь Николая Чудотворца, у нас родился сын Николай.

федор-конюхов1

Свадебное путешествие, вместе в океане (Атлантика, 1999 год).

– Наши читатели желают Фёдору удачи в полёте. И еще не могу не спросить: где вы, жена путешественника, черпаете силы, его ожидая?
– В вере и любви. Фёдор, звоня из любого путешествия, всегда говорит, как любит семью. И между нами связь незримая, постоянная, я это с годами ощутила. Он далеко, а я чувствую его рядом. Он чувствует то же самое. Поэтому, уезжая сейчас, сказал: «Ты всегда смотри в небо, я там, я рядом…»

Записала
Лариса Максименко.

Фото из архива семьи

Другие статьи на эту тему

Ступени вниз, ступени – ввысь…

25 марта будет три года трагедии «Зимней вишни». Чудом спасшиеся тогда друзья-«колясочники» вспоминают, как всё было…

Два «Дугласа» – одна судьба…

Правда – 75 лет спустя: учёные нашли акт о крушении советского американского самолёта на кузбасской горе Тыдын. Это было самое нашумевшее, несмотря на секретность, невероятное и, как выяснилось, массовое ЧП.

 Милая Мила 1000 платьев носила…

Самая популярная в России кошка-модница живет — в Кузбассе!

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс