На столе каждой российской семьи традиционно присутствует молочная продукция. И поскольку ассортимент ее в последнее время огромен, обычному покупателю бывает сложно выбрать натуральный качественный продукт. Главный «враг» покупателя – фальсификация молочных продуктов. А главная проблема – в том, что фальсификат сложно выявить даже по вкусу и запаху, для этого необходимо проведение специальных анализов. В чем же заключается фальсификация? Из молока выделяют жир для дальнейшего производства сливочного масла, а вместо него вводят дешевые растительные масла – не первого или второго отжима, а переработанные, которые могут нанести серьезный вред здоровью. При этом дешевые масла «ведут» себя так же, как настоящий молочный жир: температуры их плавления и замерзания не отличаются, они хорошо смешиваются с обезжиренными компонентами молока и т.д., и т.п. Так они становятся незаметными для покупателей в составе молочных продуктов. В последнее время проблема фальсификации молочной продукции обострилась. Процент подделок высок и варьируется в зависимости от региона. В 2015 году в ФГБУ «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория» в рамках госзадания и пищевого мониторинга от теруправлений Россельхознадзора по Кемеровской области, республикам Хакасия и Тыва поступило 32 пробы различной молочной продукции с целью выявления фальсификации молочного жира. По ним было проведено 480 исследований жирно-кислотного состава. Изучались масло сливочное, масло топленое, сливки питьевые, сметана, сыр, продукт кисломолочный божа. В итоге в 14 пробах (44%) был выявлен фальсификат. Больше всего его среди сыров (13 проб), один – у сметаны. С начала 2016 года нашим учреждением исследовано уже 37 проб: масло сливочное, молоко сгущённое, сыр, творог, сметана, молоко, простокваша, бифидок, кефир, йогурт, ацидолакт, ряженка. В результате в десяти пробах (27%) обнаружилась фальсификация молочного жира. «Подделки» – сыр, сметана, масло сливочное и молоко. Запрета на добавление в продукты питания растительных жиров нет. Основным требованием к производителям молокосодержащей продукции должно быть одно: полностью указывать состав продукции, не прибегая ни к каким уловкам. Потребитель сам разберется, покупать ему натуральный молочный продукт или же с содержанием растительных жиров.
Виталий КОСНЫРЕВ, заведующий отделом планирования и анализа мониторинга ФГБУ «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория».
Выяснить, что же содержит молочная продукция, предназначенная для употребления в пищу, вам поможет ФГБУ «Кемеровская МВЛ». Высококвалифицированные сотрудники в кратчайшие сроки проведут все необходимые анализы. Наш сайт https://www.kemmvl.ru, тел. (8-384-2) 57-00-43.