Актуальное

Центр притяжения

31 мая 2016 | Газета «Кузбасс»
Фото Федора Баранова.

В ноябре в Кемеровском районе начнет работу крупнейший в Сибири транспортно-логистический центр федеральной торговой сети. Появление такого объекта означает для нашей территории не только создание новых рабочих мест и поступление новых налогов в местный и областной бюджеты, но и расширение рынка сбыта для кузбасских сельхозпроизводителей. Сейчас центр готов уже на 60% – его строительство ведется под личным контролем губернатора.

В 2014 году краснодарская компания «Тандер», развивающая в России сеть супермаркетов «Магнит», приняла решение зайти на сибирский рынок. Чтобы обслуживать свою сеть, ритейлер взял в аренду склады и в будущем намеревался одновременно построить в нескольких регионах СФО крупные распределительные центры. Компания рассматривала участки в Томской, Новосибирской областях, Алтайском, Красноярском краях и в Кузбассе. В нашей области краснодарцам понравилось предложение Кемеровского района. Затем, с изменением экономической ситуации, инвестор пересмотрел свои планы: решено было построить пока один центр, который будет обслуживать около пяти регионов.
Нынешний исполняющий обязанности мэра Кемерова Илья Середюк, тогда возглавлявший Кемеровский район, по поручению губернатора поехал в Краснодар с целью договориться о том, чтобы единственный в Сибири распределительный центр «Магнита» появился в Кемеровской области. «На переговорах удалось убедить, что именно Кузбасс – инвестиционно привлекательный регион, именно здесь ждут инвесторов и будут содействовать в том, чтобы такие центры появлялись», – вспоминает Илья Середюк.

Илья Середюк
И. о. главы Кемерова:
– Привлекательность этого центра не только в количестве рабочих мест (здесь будут работать жители и Кемеровского района, и Кемерова, причем мы договорились о заработной плате не ниже 30 тысяч рублей). Это не только налоговые поступления, но и возможность для наших производителей привезти в одну точку свой товар, который окажется на полках магазинов в Томске, Красноярске. Почему губернатор и уделяет такое внимание: это центр аккумулирования прибыли и ресурсов для наших компаний.

В сентябре 2015 года в Кемеровском районе, близ села Ягуново, началось строительство логистического центра площадью более 50 тыс. кв. метров, а в декабре на инвестиционном совете при губернаторе его включили в перечень проектов региона, которые получат поддержку в виде налоговых льгот. При этом собственник ежегодно будет платить в областной бюджет более 100 млн руб. Сейчас на строительстве центра работают около двухсот человек из Кемерова и Кемеровского района, а с его открытием появится 1700 новых рабочих мест.
В минувшую пятницу на крупнейшей строительной площадке Кемеровского района побывал Аман Тулеев. Сотрудники санкт-петербургской генподрядной организации и глава района Глеб Орлов рассказали губернатору о степени готовности объекта: полностью выполнен фундамент, построена котельная, идет монтаж каркаса, кровли, инженерных коммуникаций основного здания.
«Логистический комплекс состоит из нескольких складов, административных зданий, а также комплекса зданий на территории: это топливо-заправочный пункт, собственная блок-модульная котельная, автотранспортное предприятие, контрольно-технический пункт, комплекс очистных сооружений, огромные зоны парковки для грузовых автомобилей, все собственные инженерные коммуникации внутри площадки, а также внешние сети, которые будут подведены к комплексу», – рассказывает руководитель проекта Кирилл Васюкевич.
Половина складских помещений центра будет предназначена для товаров с естественной температурой хранения. Остальную площадь займут огромные морозильники и холодильники, в том числе и единственная за Уралом камера дозревания бананов площадью 3000 кв. м. «Технически это сложная система фреонопроводов, которые будут подавать и холод, и специальный газ, способствующий поспеванию, поддерживать микроклимат», – отмечает Кирилл Васюкевич.
Ритейлер намерен закупать продукцию и местных сельхозпроизводителей. «Потенциально – со всей области: мощности по хранению здесь позволят практически всем поучаствовать, – объясняет руководитель областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Олег Третьяков. – Скорей всего, в основном будут работать с перерабатывающими предприятиями, но нам интересно — чтобы с производителями овощей, картофеля».
По мнению губернатора, логистический центр станет важнейшим звеном в обеспечении продовольственной безопасности Кузбасса. «Селяне и переработчики не будут искать, куда сбыть продукцию, и не будут развозить ее самостоятельно по мелким и крупным магазинам, а напрямую привезут в этот комплекс», – подчеркнул Аман Тулеев.
Таким образом, продукция наших производителей может завоевать рынки и соседних регионов.

Ольга СМИРНОВА.

Другие статьи на эту тему

14 августа

В Кузбасс с рабочим визитом прилетел министр энергетики РФ Сергей Цивилев

Министр энергетики РФ Сергей Цивилев вместе с заместителем министра транспорта РФ Алексеем Шило прибыли в…

28 мая

В кузбасском селе Березово завершается строительство детского сада на 140 мест

С 2018 года в Кузбассе по нацпроекту «Демография», инициированному президентом РФ Владимиром Путиным, возвели 31…

14 мая

Восемь школ и два медучреждения построят в Кузбассе до 2026 года

С 2018 года в Кузбассе возводят и модернизируют объекты, повышающие качество жизни людей и ускоряющие…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс