Актуальное

Гранты в цифрах и лицах

31 мая 2016 | Газета «Кузбасс»

Пятый год в стране действует программа поддержки начинающих фермеров

На прошлой неделе в Кузбассе были утверждены окончательные списки грантополучателей среди начинающих фермеров и на создание молочных семейных ферм. Средства тут же поступили на банковские счета счастливчиков. Удача в этом году улыбнулась 27 фермерам и четырем фермам, которые профинансированы соответственно на 36,62 миллиона и 32,17 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов. Средняя сумма гранта по «начинающим» – 1,4 миллиона, по «семейникам» – около восьми миллионов рублей.

Программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных молочных ферм в стране действуют с 2012 года, в них попали 110 кузбасских участников, в том числе 94 как начинающие фермеры. Общая сумма грантов, полученных за это время, – около 285 миллионов рублей. По 10 процентов собственных средств, по условиям конкурса, добавляют «начинающие», по 40 – «семейники». На практике свои вложения многократно превышают обязательные.
За последние годы конкуренция в борьбе за гранты растет, на каждый грант нынче претендовало больше трех участников. Среди самых активных заявителей на начало фермерского бизнеса – Промышленновский (13 заявок), Ленинск-Кузнецкий (10), Топкинский (8), Мариинский (6), Прокопьевский (5) районы. На развитие семейных молочных ферм подавалось 13 заявок, победителями стали два проекта из Беловского и по одному из Прокопьевского и Гурьевского районов. Есть о чем задуматься яшкинцам, тисульцам и чебулинцам, от которых не было подано ни одной заявки на гранты.
•••
«Кузбасс» неоднократно писал о тех, кто становится победителем. Один из наиболее ярких получателей грантов-2016 – Роман Горяев из села Красный Яр Ижморского района.
Разговор с ним состоялся пару месяцев назад, когда Роман абсолютно не был уверен в своей победе, хоть на нее и надеялся. Вот его история…
Ровно сто лет назад, спасибо министру-реформатору Петру Аркадьевичу Столыпину, в Мариинский уезд Томской губернии приехал прадед Романа. Зимой вместе с пятью детьми жил в деревне, летом хозяйствовал на отрубе в восьми километрах от Красного Яра. Роман как-то разыскал ревизские сказки, по ним у прадеда было полтора десятка коней, коровы, немалое хозяйство.
Вокруг села до сих пор встречаются клочки земли по два десятка гектаров, в основном заросшие, с именами переселенцев: Гладышева, Бочарова, Серегина. Как раз Серегин – предок Романа Горяева. Жил крепко, пока не раскулачили.
Сам Роман на земле хотел работать всегда. В 1994 году в репортаже «Кузбасса» о его старшем брате, тогда комбайнере, десятилетний пацан «засветился», не пустив корреспондента на собственный экспериментальный участок, расположенный на родительском огороде. Мальчишка выращивал там кукурузу да тритикале, знал, что такое сево-оборот и сглаз, и решил не рисковать, показывая плод своих трудов кому попало…
Потом Роман учился на агронома, успевая сеять да убирать урожай на полях отца. Вернулся в село в хозяйство к Горяеву-старшему. Когда инсульт вырвал того из агропроцесса – на два года стал главным. Потом получил второе высшее образование – экономическое: «Хотелось хоть чуть-чуть разбираться в экономике. Да и сейчас столько кредитов, могут, по большому счету, просто облапошить»…
С регистрацией собственного фермерского хозяйства не торопился: хватало дел и при отце. Да и, признался неловко, все ждал, что государство увеличит сумму грантов, ведь, по большому счету, полтора миллиона – не такая уж и крупная сумма для начала и развития. Оказалось, ждал зря: за последний год трактор, к примеру, подорожал вдвое, и гранта хватит лишь на него да на полсотни овец, которых обещал развести по бизнес-плану. У начинающего фермера 118 гектаров паевой земли, еще 40 гектаров оформляет в собственность по тулеевской программе, мечтает оформить и прадедовские земли, но с этим пока трудновато, потому что теперь они входят в лесной фонд.
В числе сегодняшних тем Романа – озимые, не очень типичные для Ижморского района; какая-никакая мясная переработка, ведь рядышком проходит автотрасса, грех не задуматься о шашлыке от Романа Горяева.
С удивлением и болью говорит о тех, кто вот уже не одну пятилетку уезжает из деревни:
– Не представляю, чем бы занимался в городе. Телефоны продавал? Охранником работал? Обидно, когда заходишь, допустим, на «Азот», когда там удобрения покупаешь, – вот такие мордовороты тридцатилетние сидят, на них пахать можно. А они – охранники…
Да, вот еще одна мелочь: документы на грант Роман сдал в департамент сельского хозяйства самым первым, 28 февраля, приехав вместе с женой. Их даже назвали «героями», потому что пятимесячную дочку они решились оставить дома, с дедами…
•••
Еще две победительницы нынешнего конкурса уникальны своею настойчивостью. Обе они – и Юлия Ефимова из Топкинского района, и Анастасия Потанина из Прокопьевского района – свои бизнес-планы подавали три раза подряд, в 2014 году зарегистрировав фермерские хозяйства. Юлия решила специализироваться на откорме крупнорогатого скота на мясо, Анастасия – на выращивании овощных культур. По условиям борьбы за гранты «начинающими фермерами» они считаются лишь два года, так что нынче у них оставался последний шанс.
После очередного выезда в хозяйства начинающих фермерш (вот уже несколько лет комиссия обязательно выезжает к претендентам, чтобы на месте убедиться в серьезности намерений потенциальных грантополучателей и соответствии заявок действительности) один из членов комиссии назвал их «упертыми»: две первые неудачи не повлияли на их желание развиваться и на усилия, прилагаемые к тому. Хоть и, признаются, с деньгами это было бы значительно проще…
Игорь АЛЕХИН.

 

 

Другие статьи на эту тему

Из охранника – в передовики АПК: кузбасский фермер намерен более чем вдвое увеличить стадо коров и перейти на экологичную упаковку

«Школа фермера» в очередной раз доказала, что сельское хозяйство открыто всем людям независимо от их…

Земляничных дел мастер

Заядлый огородник из Кемерова рискнул превратить увлечение всей своей жизни в прибыльное дело. Вчерашний садовод-любитель постиг основы агробизнеса и открыл ягодную ферму близ деревни Осиновка.

16 июня

Алтайский депутат убил местного бизнесмена

В Алтайском крае депутат застрелил фермера, сообщает Altapress. 46-летний Константин Приходько приехал к 37-летнему Николаю…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс