Актуальное

Праздник перед испытанием

26 мая 2016 | Газета «Кузбасс»
2016-й учебный остался позади. Фото Федора Баранова.

У одиннадцатиклассников сегодняшний день – это мостик между прошлым и будущим. Вчера в школах прошли «последние звонки», а завтра начинаются единые государственные экзамены.

Трезвый подход
В этом году среднюю школу в Кузбассе оканчивают 11200 ребят, еще 25846 человек – девятые классы.
Попрощались вчера со школьной жизнью, расписанной по минутам от звонка до звонка, более-менее традиционно. Прозвенел символический звонок – и прощай уроки. Правда, многие школы использовали в празднике моменты театрализации, розыгрыши, много всего забавного и необычного, чтобы поднять детям – совсем немного осталось им быть детьми! – настроение.
Безопасность школьников, как всегда в таких случаях, со всей серьезностью охраняли взрослые. По сообщению пресс-службы областной администрации, были «за каждой школой закреплены сотрудники полиции, пожарные и медицинские работники. Организовано дежурство из числа работников общеобразовательных организаций и родительских комитетов».
Ну и то, что пить спиртное и курить на территории школ и школьных дворов во время веселья было запрещено по всей области, – это ведь тоже исключительно в добрых целях. Учитывая еще и то, что завтра начинаются экзамены и головы у юношей и девушек должны быть ничем не замутненными.
«Первопроходцами» в эту экзаменационную кампанию станут те, кто выбрал литературу и географию. Именно для них первые экзамены пройдут уже завтра. Литературу изъявили желание сдавать 990 юных кузбассовцев (в прошлом году сдавали 611), на географию записались 489 (в прошлом – 375). С чем связан рост числа выбравших эти не особенно популярные среди учеников предметы, пока еще никто не анализировал. Да и одно дело записаться, а другое – действительно прийти на экзамен. Кто-то может и передумать.

Все честнее и честнее

Теперь о том, что касается процедуры проведения предстоящих ЕГЭ.
Есть нововведения. И нацелены они, как и в прошлые годы, на то, чтобы добиться еще большей честности экзамена и безупречности результатов.

Поскольку у выпускников особой популярностью пользуется обществознание, в 2016 году на этот предмет выделили отдельный день. Так что теперь большинство школьников сможет быстрее справиться со всеми экзаменами, не используя «дополнительных» дней.
■ В этом году будет работать ситуационный центр онлайн-наблюдения ЕГЭ на базе Кемеровского института (филиала) РЭУ им. Г. В. Плеханова. Оттуда подготовленные студенты будут следить за ходом проведения ЕГЭ.
■ В 2016 году девятиклассникам предстоит сдавать четыре обязательных экзамена вместо двух, как было ранее. Обязательными предметами останутся русский и математика, два других школьники выбирают самостоятельно. Аттестат получат только те, кто успешно справится с ГИА по русскому и математике, два дополнительных предмета учитываться не будут. Однако уже в 2017 году на аттестат будут влиять все четыре дисциплины.

По словам начальника департамента образования и науки Кемеровской области Артура Чепкасова, в этом году обеспечено 100-процентное видеонаблюдение за экзаменами во всех аудиториях. Кстати, всего в Кузбассе открыто 77 пунктов приема экзаменов (ППЭ), в них 1102 аудитории. Все экзамены будут транслироваться в интернете, можно будет наблюдать за проведением ЕГЭ в режиме реального времени.
В этом году в 26 ППЭ нашей области будут применены новые технологии сканирования бланков ответов участников непосредственно в пункте проведения экзамена. Таким образом, полностью исключается подмена одних заполненных бланков на другие во время транспортировки.
В нескольких ППЭ будет применена технология печати экзаменационных материалов (КИМов) непосредственно в пунктах приема с помощью интернета. До того момента никто этих КИМов не увидит, поскольку вскрывается всё в аудитории.
Кроме того, Артур Чепкасов рассказал и о другом техническом новшестве:
– В этом году мы апробируем новую систему – подавления связи в ППЭ. Эта система позволяет полностью исключить возможность пользоваться телефонами. Даже если кто-то вдруг умудрится пронести на экзамен телефон, воспользоваться им не сможет. И не только школьники, но и организаторы экзаменов. Кстати, установка в одном ППЭ стоит примерно 50 тысяч рублей.
Система будет работать в нескольких ППЭ, но в каких именно – держится в секрете, чтобы дети нигде не пытались пронести с собой технические средства. В любом случае, есть в
аудитории такая система или нет, телефон или гаджет при себе во время работы – это нарушение, за которое результаты участника ЕГЭ будут аннулированы. Всех проходящих на экзамены будут досматривать с металлодетекторами (как, собственно, было и прежде).

«Последний звонок» в кемеровской школе № 92. И родители чувствуют себя выпускниками.  Фото Федора Баранова.

«Последний звонок» в кемеровской школе № 92. И родители чувствуют себя выпускниками.
Фото Федора Баранова.

Обратная сторона апелляции

Еще один важный момент касается апелляций.
Нынешние выпускники, как и выпускники предыдущих лет, смогут подать апелляцию на процедуру проведения экзамена и на результаты. Но департамент образования и науки напоминает, что конфликтные комиссии имеют право как повысить балл выпускника, так и снизить его.
Правда, за все предыдущие годы существования ЕГЭ ни одного случая понижения балла в Кузбассе не было. Однако в нынешнем году такое, говорят, возможно, потому что требования к процедуре стали жестче.

Татьяна Фомина.

В этом году в ЕГЭ участвуют 12059 кузбассовцев, около десяти с половиной тысяч из них – выпускники текущего года.
Из экзаменов по выбору (то есть помимо обязательных математики и русского языка) наибольшей популярностью, как и в прошлые годы, пользуется обществознание. Его планируют сдавать 6731 человек. Физика – на втором месте, ее выбрали 3223 человека, на третьем – история (2616 человек).
В два раза выросло число тех, кто собирается в этом году выполнять более легкий, базовый вариант математики. А многие постараются сдать и тот, и другой, для подстраховки. Ведь если не повезет и завалишь сложный профильный экзамен, но сдашь базовый, – без аттестата уже не останешься. Вот и выходит, что в прошлом году базовый уровень сдавали около пяти тысяч человек, а нынче заявление на участие в нем подали 10419.

Другие статьи на эту тему

11 апреля

В Кузбассе продолжается строительство современной школы

В микрорайоне «Антипова» в Кемерове по нацпроекту «Образование», инициированному Президентом России Владимиром Путиным, возводится школа…

20 декабря

В Министерстве образования Кузбасс подвели итоги года и рассказали о планах на будущее

20 декабря, на пресс-конференции министр образования Софья Балакирева рассказала журналистам о главных достижениях за год.

05 декабря

Блинчики, сырный суп и винегрет с сельдью: в Кемерове представили новое меню для школьников

В Кемерове презентовали новое сезонное меню для школьников. Родители вместе с детьми, а также представителями…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс