Ихтиандрия
Что делать, чтобы жабры не сохли?
Ольга Киреева – инженер, экономист по образованию, к тридцати, модельная блондинка. За последние несколько лет перепробовала очень многие виды экстремальных и околоэкстремальных видов отдыха: конный спорт, йогу, тренажерный зал, сплав по горной реке, сходила замуж.
А когда прыгнула с парашютом, поняла, что именно в небе ее призвание, и решила заниматься парашютным спортом. Мама перепугалась и срочно подарила дочке на 8-е Марта пробное погружение в бассейне.
– И после того, как я погрузилась и всплыла, поняла, что никакого парашюта, только дайвинг! – улыбается Ольга, на мою просьбу объясниться разжевывающая: – Это расслабленное состояние, невесомость, эйфория, это сродни медитации – всё вместе, так просто и не объяснишь…
– А когда летела с парашютом, разве не было невесомости и адреналина? – не понимаю я.
– Это не такая невесомость, – терпеливо объясняет она, – это больше падение, затем парение на парашюте, но это всё не то, не моё, по крайней мере, как теперь понимаю. Адреналин присутствовал во всех попытках, но не было невыразимого просто восторга и счастья, как в дайвинге. Слияния с природой, можно, наверное, и так сказать. Думаю, я поняла всё с самого первого раза…
Роман Вытовтов, руководитель дайв-клуба «Наяда», из своих чуть за сорок лет три десятилетия посвятивший дайвингу, называет Ольгу уникальным человеком:
– Она завелась буквально с полуоборота, и за год достигла в дайвинге серьезных вершин, пройдя несколько курсов и получив сертификат спасателя. Хочет стать профессионалом, очень четко воплощает свою мечту в жизнь…
У дайверов есть понятие – жабры сохнут. Это когда после двух-трех недель без погружений человек начинает чувствовать усиливающийся дискомфорт. Зимний ритм «продвинутого» дайвера – одно-два погружения в месяц на, как они говорят, «открытой воде». В остальное время – чуть ли не еженедельно. География погружений – от теплых морей до всей России и Сибири, как позволят финансы и азарт. Немало уникальных мест и в Кузбассе, скажем, на карьере Левобережная Сухаринка, что под Темиртау, – удивительно глубокий, очень прозрачный, фантастически заманчивый водоем, на который приезжают дайверы не только из близлежащих окрестностей, но и из Новосибирска, Барнаула, Томска, Бийска. В летний период около карьера можно насчитать до двухсот машин…
Нынешний весенний сезон Ольга сотоварищи начала 30 апреля на Телецком озере, это на северо-востоке Алтайских гор. Зимой ныряла, например, в карьере на Промышленке.
– Зимой, – рассказывает, – спуски под воду немного иные. Меньше освещения, под водой меньше красок, животный мир спит. Но вот если едем на Темир, это абсолютно уникальный водоем, там вода совершенно прозрачная. Спускаешься под лед, и если еще солнечные лучи пройдут сквозь майну (прорубь для погружения. – Авт.), – вокруг кристально чистая вода, которую совершенно не видишь, никаких взвешенных частиц, ты в невесомости…
Прошу Ольгу сосчитать, во сколько обходится ей «увлечение всей жизни», отвечает:
– Я купила сухой гидрокостюм вместе с поддевой, это обошлось мне в 98 тысяч рублей. Скубы – акваланга, с помощью которого дышим, – у меня пока нет. Мечта, конечно, чтобы всё оборудование было своим. Из-за роста доллара оно подорожало, но тысяч в сто, думаю, можно уложиться… Летняя поездка на озеро обходится не очень дорого: живем в палатках, платишь только за аренду снаряжения. Естественно, привозишь что-то покушать. Аренда баллона с воздухом для погружения – 300-350 рублей. Регулятор – 250 рублей. Костюм – не знаю, у меня свой…
– Я уже достигла, – продолжает, – уровня спасателя, это в середине иерархии. Следующий уровень – дайв-мастер, затем – инструктор. В любительском дайвинге есть еще ступень – Master Scuba Diver, это вершина, дальше можно развиваться только в профессиональном дайвинге…
У нее очень много планов. Совершить спуски на Байкале, может быть – на Лазурном Берегу, в Таиланде (она была там, на озере и морях, еще в додайвинговый период, не подозревая, какие чудеса находятся совсем рядом, ниже уровня моря). Но главное – чтобы дайвинг стал профессией. Это же здорово, если озеро или море – не только место отдыха и развлечения, но еще и любимого дела, которое кормит?!
Спрашиваю про опасность выбранной любви, улыбается:
– В рейтинге опасных видов спорта дайвинг занимает какие-то нижние позиции. Опасными считаются горные лыжи, сноуборд, хоккей. Главное – соблюдать правила. Я всегда осторожна и обязательно прорабатываю различные сценарии развития событий, просчитываю, как я буду выбираться из нештатных ситуаций…
Роман Вытовтов, к слову сказать, уверяет, что дайвинг меняет «отношение к себе, отношение к природе, к окружающему миру. Человек переосмысливает свою жизнь. У человека, который работает на одном месте или имеет собственный бизнес, есть устоявшийся круг друзей и знакомых. В клубе этот круг расширяется в разы, человек знакомится с абсолютно разными людьми различного образования, профессий, и всё это только положительные знакомства. Иногда люди приходят с потребительским отношением: надо взять и унести. А когда начинают заниматься дайвингом – это всё уходит. Мы говорим о том, что природу нужно беречь, а не стараться взять у нее как можно больше. Отношения с природой меняют его жизнь, меняется философия»…
Дайвинг, конечно, не только погружения и учеба, но и общение. Когда дайверы собираются в стаи – мэтры вспоминают свои лучшие спуски и авторитетов, молодежь делится планами и мечтами…
Вот несколько историй от мэтра Вытовтова.
…Как передать ощущения, когда на глубине 25 метров на расстоянии вытянутой руки от тебя проплывает шестиметровая тигровая акула? В такие минуты страх, если верить Роману, присутствует, но где-то глубоко, а доминирующее чувство – восторг… О прожорливости, агрессивности и всеядности этого хищника ходят легенды, но, по Вытовтову, человек не входит в пищевую цепочку акулы, а нападения происходят лишь на поверхности, когда мы, болтая ручками и ножками, напоминаем хищнику раненое животное. Тем не менее, одно дело – теория, а другое – зубы, которые проплывают рядом и не знают, что дайверов не едят…
…Как объяснить на пальцах диванному человеку, что ты чувствуешь во время спуска на Байкале, став одним из приезжих дайверов (официально таковых трое), которым посчастливилось увидеть нерпу под водой? Нет, не то неуклюжее животное, которое ползает по берегу, а удивительно гармоничное существо, способное развивать под водой скорость до 25 километров в час?! Та встреча произошла у Романа на глубине 60 метров…
«…человек постоянно должен развиваться, учиться. Но не для установления очередного рекорда, а двигаться в сторону развития мелкими шагами. Человек, который встал на месте, – уже как бы устарел». Для того чтобы «не устареть», Роман пару лет назад отправился в Ординскую пещеру, что в Пермском крае, – самую протяженную подводную пещеру в России, вторую по протяженности в Евразии. На мастер-класс француза Паскаля Бернабе, рекордсмена мира по глубоководным погружениям. Рекорд был установлен им 5 июля 2005 года в Проприано, это на Корсике. Глубины в 330 метров Бернабе достиг за 10 минут, общее время погружения составило 8 часов 49 минут: более восьми часов ушло на всплытие и декомпрессию. К установлению рекорда Паскаль готовился три года…
Так вот, Роман уверен, что Ольга – из породы людей, которые не останавливаются…
•••
– Ольга, скажи, чего желают друг другу дайверы?
– Четности.
– Это что, – не понимаю, – значит?
– Чтобы число погружений равнялось количеству всплытий…
Так что – четности этим людям, и пусть у них не сохнут жабры. Они, странные, считают почему-то, что иначе их жизнь будет пресной…
Игорь Алёхин.