Актуальное

Знак Детства

25 мая 2016 | Газета «Кузбасс»
Вот эта икона в Юрге, почти сто лет пробыв чёрной и нечитаемой, обновилась сама собой.

В Кузбассе завершается чудесное обновление иконы с «детской» специализацией

Она «шла» к нам 115 лет, великая Мать с любимым Сыном на руках. И выступила из черного деревянного полотна иконы, стёртого временем, людскими просьбами и слезами, как…
– …как из тумана ночи… Постепенно проступили сами собой и стали четкими контуры. Посветлел фон, словно наконец-то пришел рассвет, – говорит с нежностью Татьяна Исупова о юргинском чуде – Тихвинской иконе Божьей Матери. Татьяна – одна из первых, кто увидел, как чёрная икона вдруг начала оживать в 2000-м. И с тех пор с радостью примечает уж самые последние штрихи, которые икона заканчивает наносить себе сама…

Вестник
А начиналось возвращение иконы к ее прежнему облику в тихой комнатке обычной пятиэтажки на улице Никитина. Ее хозяйке Ксении Григорьевой тогда, в 2000-м, было 73 года. После смерти мужа продав дом, она купила квартиру поближе к дочке, к центру города и к построенному в 1990-е собору Рождества Иоанна Предтечи. И, выходит, именно «бабе Ксене», всю жизнь проработавшей почтальонкой в привокзальной части старой Юрги, не замечавшей привычной тяжести почтовой сумки (народ в советское и «читальное» время выписывал газеты пачками, писал много писем и всегда радовался почтальону – вестнику новостей) и выпало в старости снова стать вестником… Теперь уж чуда!

– Про старинную икону, хранившуюся у Ксении Петровны, я в то время знала немного, – продолжает рассказывать подруга Татьяна. – Иконе сто лет. Она передавалась в роду по женской линии. Ею благословляли на брак. И Ксении, тоже в свое время получившей благословение, икона досталась уже темной-претемной – не разобрать.
Но она всегда мечтала увидеть ее такой, какой видели бабушка, мама в счастливые годы молодости и рождения первенцев…
И вот в тот год на Пасху к Ксении Петровне, как всегда, пришли из храма подруги – поздравить с праздником. А она показала в волнении на зарозовевшее после молитвы крохотное пятнышко на черном фоне иконы.
После этого пятнышко с каждым днем росло.
– И вскоре стало ясно – да это пяточка заблистала! – всплескивает руками Татьяна. – Следом начинали светлеть лики, руки…
Конечно, бабушка Ксения, завернув икону в полотенце, тяжело опираясь на трость, зашагала к собору. И настоятель (тогда – отец Владимир Пачаев), приняв икону, начал листать книгу с изображениями икон, чтобы по расположению рук, наклону голов понять название. Так и выяснили, что она – Тихвинская, и копия той самой иконы, написанной еще апостолом Лукой. Иконы, во времена религиозных войн в XIV веке чудесным образом перенесшейся из Константинополя в Россию…

Бабушка-Ксения-передала-икону,-начавшую-обновляться,-родной-Юрге

Бабушка Ксения передала икону, начавшую обновляться, родной Юрге.

Путеводные звезды
Икона бабушки Ксении осталась в храме, продолжая «проявляться». А по городу начали расходиться новости, что больным ногам бабушки стало легче… И вообще икона Тихвинская (и даже ее копии) особо известна чудесами, тем, что она в первую очередь – защитница детей, бережет от болезней и врагов. И защищает семьи. И помогает обрести материнство. И исцеляет…
– А в одно утро, открыв собор, мы поразились необыкновенному запаху. Он шел от этой иконы, и его не объяснить было словами. Икона благоухала неделю. А потом еще долго дарила… удивительную прохладу. Наклонишься, прикоснешься к ней, и словно свежим ветерком тебя обдаст, – вспоминает Татьяна.

икона-тихвинской-божьей-матери-в-юрге-1

К детской иконе, обновившейся чудесным образом, часто приходят дети.

…Бабушка Ксения, как рассказала другая ее подруга, Людмила, умерла в 2006-м, в День Матери. К ней пришли дети, внуки, она всех обняла, радуясь очередному общему сбору, и прилегла, задремала. И «ушла», когда дети все еще были рядом.
А икона за 15 лет уже обновила себя полностью. Осталось лишь чуть больше порозоветь рассвету – за фигурами Богородицы и младенца Христа. «Выйти»
надписям. Да стать ровным цвету платка Матери, звёздочки на котором сияют уже так ярко, что если наклонишься и почувствуешь себя в ночи, – не собьешься с пути, сможешь идти вслед…
Лариса МАКСИМЕНКО.

 Что это значит?
Конечно, факту обновившейся иконы люди ищут объяснение. По юргинскому чуду самых распространенных версий три.
ЗАЩИТА. Юргинское чудо – звено в череде подобных явлений. Ведь массовые знамения прошли по России (и Кузбассу, где насчитано уже четыре обновившихся иконы) в конце 1990-х, на стыке веков (а предыдущая «волна» была лишь в 1920-х). Их священники называют знаками о поддержке России свыше.
ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА. Юргинская копия Тихвинской иконы Божьей Матери, начав свое обновление в 2000-м, тем самым давала понять, что главная икона уже совсем скоро вернется в Россию. Она, увезенная во время войны с оккупированной фашистами территории сначала в Германию, а оттуда – аж в США, вернулась в нашу страну, действительно, вскоре – в 2004-м, в возрожденный Тихвинский монастырь.
ПРОГНОЗ. Наше будущее зависит от наших детей. И как мы детей воспитаем, таким и станет мир будущего. И в том числе – желаемым шумным, многолюдным или пустынным. Не зря же знамение с «детской» иконой произошло в самом многолюдном регионе Сибири. А ведь и у нас рождаемость, упав вдвое в 1990-х, все еще далека пока от цифр 1980-х. 34450 малышей родилось в прошлом году – против 57328 в 1983-м, по данным облзагса… А то, что малыши нынче умнее и «реактивнее» своих родителей даже во младенчестве, мне юргинская икона «показала» прямо в тот же день. Через два часа после того, как я постояла возле нее в храме и приехала по делам в старую Юргу. И там хозяева вывели за ручки мне навстречу уверенно топающего по избе… 6-месячного малыша. Оказалось, он заговорил – и сразу предложениями  – в три месяца. Ползать начал в четыре. И вот-вот пойдет сам.

Другие статьи на эту тему

07 июля

Старожилы Ленинск-Кузнецкого округа вспомнили случай чудесного происхождения

Напомним, что в нашем регионе развивают религиозный туризм. Так, к примеру, отдыхающим предлагается совершить поездку…

29 июня

Кемеровчанин продаёт икону за 10 миллионов

Сотрудники информационно портала Кузбасс обратили своё внимание на объявление на сервисе по размещению объявлений Avito…

Ступени вниз, ступени – ввысь…

25 марта будет три года трагедии «Зимней вишни». Чудом спасшиеся тогда друзья-«колясочники» вспоминают, как всё было…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс