Новая сладкая жизнь
Уникальный эксперимент по сохранению биологического разнообразия провели кузбасские учение. Это первый опыт по пересадке популяции исчезающих видов растений в другое место обитания не только для нашей области, но и для России
Откуда солодка?
Солодка уральская занесена в региональную Красную книгу. В Кузбассе она обитает только в Промышленновском районе. Как ее туда занесло (ведь ее основной ареал обитания намного южнее, в Казахстане), еще предстоит выяснить ботаникам.
«В Промышленновском районе всего три места, где растет солодка, – объясняет директор Кузбасского ботанического сада профессор Андрей Куприянов. – Дело в том, что для нее необходимы солончаки, которых в нашем регионе достаточно мало. Здесь – единственное место в Кемеровской области, где есть солонцовые луга. Поэтому солодка сохранилась. Растение могло появиться тут 300 тысяч лет назад и поддерживать свою целостность за счет вегетативного размножения. Солодка – самое сладкое растение в мире, его испокон веков использовали в медицине, особенно китайской и тибетской. Растение обладает очень длинными корнями, мы выкопаем корневища, черенкуем и пересадим на другое место».
Ученые плюс волонтеры
Корневища солодки выкопали при помощи трактора, собрали вручную, нарезали из них около 800 черенков и пересадили на участок с оптимальными условиями для роста и развития. Подходящий участок почвы для произрастания солодки был выбран в 20 километрах севернее будущего угольного разреза «Истокский».
В итоге здесь появилась плантация солодки на площади 4 тысячи квадратных метров. «Прогноз для роста растений – самый оптимистичный. Почки растения только трогаются в рост, и как раз сейчас, в мае, лучший агротехнический срок для пересадки», – уверен профессор Куприянов.
Операция по спасению солодки развернулась масштабная. Участвовали в ней не только биологи, экологи, агрономы, но и волонтеры. Молодые сотрудники угольных компаний, среди которых были специалист по связям с общественностью Алексей Терехов и бухгалтер Надежда Егорова, теперь сами увидели растение, которое было знакомо им только по названию.
«Я впервые на таком мероприятии, но мне нравится, – поделился впечатлениями Алексей. – Совсем не сложно солодку искать, ученые всё объяснили. Думаю, справимся на «отлично».
Надежда же вспомнила, что раньше лечилась сиропом солодки от кашля. А теперь вот она сама помогла этому редкому растению.
Пример всей стране
Акция по пересадке была организована областной администрацией и прошла под эгидой Программы развития ООН в рамках проекта по сохранению биоразнообразия в программах развития угольных предприятий.
Казалось бы, пересадка – нехитрый процесс, однако не деле это инновационный проект, пока что не имеющий аналогов. Его реализация, как полагают ученые, положит начало эффективной практике сохранения популяций редких видов растений, которым грозит физическое уничтожение из-за разработки угольных месторождений.
Региональный координатор Проекта ПРООН/ГЭФ по Кемеровской области и Республике Хакасии и заведующий лабораторией промышленной ботаники Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН Юрий Манаков подчеркнул: «Этой акцией мы хотим привлечь внимание угольных компаний к проблеме сохранения биоразнообразия в Кузбассе и показать, что такая практика применима при строительстве любого угольного разреза. Есть надежда, что этот почин даст импульс к формированию новой культуры угольного производства. В том, что мы сегодня сохраняем популяцию солодки, попадающую на территорию будущего угольного разреза, и есть новый подход. Угольная компания, которая является партнером проекта ПРООН/ГЭФ, – первая в Кузбассе, еще на стадии создания проекта организовавшая проведение комплексных экологических исследований на этой территории, которая будет занята угольным разрезом. И затем все мероприятия по сохранению биоразнообразия были включены в раздел рабочего проекта. И таким образом вся работа – это не благотворительность, а выполнение плана работы конкретного угольного предприятия».
Юрий Манаков полагает, что мероприятия по сохранению биоразнообразия не такие уж и дорогостоящие, и их вполне можно уложить в разумные сроки: «Кузбасс сейчас является экспериментальной площадкой ПРООНовского проекта по части разработки новых инновационных методов сохранения биоразнообразия для угольной промышленности. Мы на нашем примере покажем, что это вполне реально делать. Эти методы потом станут архетипом для угольщиков всей России».
Спасли еще один вид
Так получилось, что вместе с солодкой ученые спасли и переселили еще один редкий вид, правда, на сей раз представителя фауны: мышевидного грызуна. Это милое создание, похожее на мелкого бурундука, обнаружили на поле, откуда выкапывали растение. Находка стала неожиданной: обычно такие зверьки не водятся в подобных местах. Мышовка степная – исчезающий вид, тоже занесенный в региональную Красную книгу. В итоге грызуна посадили в сапог, перевезли на новое место обитания и выпустили. Там он вместе с солодкой будет продолжать жить и сохранять свой род.
Юлия МАТЮЩЕНКО.