Актуальное

Вместе весело расти!

20 мая 2016 | Газета «Кузбасс»

Областная газета «Кузбасс» и центр раннего и речевого развития «СЕМА» подвели итоги фотоконкурса для родителей

Мы ждали от наших замечательных читателей интересные фотоотчеты и небольшие рассказы, которые раскрыли бы во всей красе тему развития любимых детей. Так и случилось. При этом самое первое присланное в редакцию письмо и победило.

Секреты успеха

Первое место мы единодушно присудили Кире Назаровой, маме малышки Дарины. Она прислала нам чудесные снимки своей дочери, которая (судя по фотографиям) не сидит на месте ни минуты. И каждый кадр сопровождался оригинальным четверостишием. Оказалось, что уже с первого месяца жизни Дарины родители занимались с ней по методике Домана (распечатывали картинки и показывали их), с четырех месяцев стали посещать с малышкой бассейн, чуть позже в программу были включены домашние занятия на спорткомплексе «Ранний старт» по методике Даниловой.

1-место---Кира-Назарова-и-дочка-Дарина

1-е место — Кира Назарова и дочка Дарина.

– У нас нет каких-то особых предпочтений, если речь идет о методиках развития. Всё зависит от интересов ребенка. Потому как главное – это любовь к своему чаду, постоянные беседы и уважительное отношение к нему как к самостоятельному человеку. В настоящее время Дарине больше нравятся подвижные игры, музыкальные занятия с движениями, а также слушать рассказы про животных. А еще у нас есть собственная наработка – занятия с канцелярскими гвоздиками (их мы втыкаем в пенопласт), которые отлично развивают мелкую моторику рук, – поделилась своими будничными секретами успеха мама, Кира Назарова.
Второе место присуждено очень подробной презентации Александры Суховой. Она рассказала о занятиях со своим двухлетним сынишкой Романом:
– О развитии ребенка мы с мужем задумались, как только он родился. Сначала просто включали ему музыку для детей, потом появился развивающий коврик и другие игрушки. По утрам стали делать зарядку. Как написано в книге Масару Ибуки «После трех уже поздно», «Физические упражнения стимулируют развитие интеллекта». А уже в восемь месяцев Рома пошел в развивающий детский центр. Он многому там научился, и большинство развивающих игр мы стали использовать дома.

 2-е место - Александра Сухова и сын Роман.

2-е место — Александра Сухова и сын Роман.

 

Рома часто собирает мозаику и кубики, играет с манной крупой, лепит из пластилина. С удовольствием проходит дорожку с препятствиями. Но больше всего сынишка любит рисовать – карандашами, восковыми мелками, фломастерами. Трепетно относится к краскам, и не беда, что после них мы долго отмываемся в ванной… Заниматься развитием ребенка не так уж и трудно. Просто находитесь рядом, помогайте и вдохновляйте, тогда всё у него получится!
Третье место досталось Оксане Малич и ее двухлетнему младшему сынишке Мишутке. В этой семье предпочтение отдают деревянным игрушкам:
– В моем детстве самыми любимыми были именно деревянные игрушки. Их вообще было не так много, как сейчас у наших детей. Но зато мы их берегли и любили! Сыновья получили по наследству от меня деревянные кубики, из которых с удовольствием строят города своего будущего. А я докупила им деревянную железную дорогу и деревянные бруски. Еще у нас есть пирамидки, пазлы, шнуровки и сортеры из дерева. И мы счастливы!

 3-е место - Оксана Малич и сын Миша.

3-е место — Оксана Малич и сын Миша.

 

Дерево действительно практично. Ребенку трудно его сломать, раскрошить, повредить. Это экологически чистый материал, в отличие от пластика. Подтвердить это могут разработчики многих популярных систем раннего детского развития, которые предлагают в своих методических материалах именно деревянные игрушки!
А еще членам жюри конкурса понравилось письмо Анны Голдобиной, мамы троих сыновей. Ее позиция в отношении развития детей показалась нам очень симпатичной и мудрой:
– Я – счастливая мама трех замечательных мальчишек. И про развитие детей из личного опыта знаю немало – о всевозможных карточках Домана, идеях Марии Монтессори, кубиках Зайцева и так далее. Всё это мы проходили и с радостью использовали с каждым из сыновей. Но физическое развитие детей – это тоже важно! Поэтому в жизни моих сыновей большую роль играет спорт, он учит их быть более уверенными, ловкими, развивает координацию и мышление.

 Участник конкурса Голдобин Миша, 4 года. Дружить со спортом тоже важно!

Участник конкурса Голдобин Миша, 4 года. Дружить со спортом тоже важно!

 

Старшие мои сыновья занимаются карате, но на конкурс я решила отправить фото своего младшего сына – четырехлетнего Миши, который обожает кататься на самокате. С весны и до поздней осени он готов гонять по дорожкам любимого двора и бездорожью любимого района вместе с братьями и друзьями. Так мы развиваем опорно-двигательный и вестибулярный аппараты. Кроме того, регулярные прогулки на самокате – отличный способ закаливания и укрепления иммунитета. А уж как крепок ночной сон детей после таких замечательных прогулок!

Мнение организатора конкурса

– Очень приятно было получать фотографии увлеченных интересными занятиями детей и небольшие рассказы родителей. Отрадно, что взрослые уделяют большое внимание своим малышам. И многое делают совместно: прыгают, бегают, строят, лепят, рисуют. Фотоотчеты показали, что дети больше всего любят конструировать (деревянные и мягкие кубики, Лего), перебирать крупу (манка, гречка, фасоль), играть с водой, рисовать, играть в ролевые игры с куклами и машинками, – поделилась своими впечатлениями Елена Косвинцева, руководитель центра раннего и речевого развития «Сема». – Кстати, в воскресенье, 5 июня, в 11.00 во дворе детского центра (Кемерово, пр. Шахтеров, 68а) у нас состоится большой бесплатный праздник для детворы в честь дня рождения «Семы». Приходите! Ждем всех желающих, будем рады каждому ребенку!

СЕМА-(1)

Анна Тимощук.

Другие статьи на эту тему

К стоматологу вприпрыжку!

Продолжается прием работ на конкурс «Белоснежная улыбка».

25 октября

Газета «Кузбасс» объявила конкурс для подписчиков

Газета «Кузбасс» и газета «1000 советов» объявляют конкурс среди своих подписчиков! В ходе конкурса будут…

Улыбнись и нарисуй

Областная газета «Кузбасс» и кемеровская стоматологическая поликлиника «Альфа Дента» продолжают прием работ на конкурс «Белоснежная улыбка».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс