Актуальное

Человек-магнит

20 мая 2016 | Газета «Кузбасс»
человек-магнит

Саша притягивает по одной — шесть ложек за раз и даже старинные тяжелые утюги.

Необыкновенный дар открылся у Александра Катронова после катастрофы…

Такое домашнее шоу Саша устраивает редко. Быть ёлкой, увешанной вилками-ложками, ему, широкоплечему серьезному 25-летнему парню, уже неловко. Но мне повезло. Под напором малышей-племяшей дядя Саша сдаётся:
– А-а! Давайте! Несите!
И вот уже плывёт на подносе и блестит на свету, залившем окна, гора ложек больших и маленьких, стальных и алюминиевых. Одну затесавшуюся с синим пластмассовым концом убирают.
И вот костыль – к стене! Саша, на секунду дрогнув, остается стоять посреди комнаты привычно-стойко на единственной ноге. А ложки, одна за другой, приложенные им к груди, магнитятся-прилипают! И висят шесть штук рядом с нательным крестом. А человек-магнит всё стоит. Пять минут, семь… И «подзарядиться» ему вроде нечем. Разве что верой и солнцем…

Трагедия

Но, конечно, ни о какой будущей славе человека-магнита 14 лет назад, в день, круто переменивший судьбу, Саша Катронов из села Глубокого, что под Топками, не знал и не думал.
30 апреля он, тогда четвероклашка, просто мчался на велосипеде с закадычным другом – старшим братом Вовкой. Они ехали к заброшенному домику за речкой Глубокой, где деревенские пацаны полюбили играть в войну, где «стрелять», хохотать и валяться на траве можно было вволю, никому не мешая.
Братья переживали – на войну же опаздывали. Но ехали, как положено, с краю дороги. Навстречу им шел «КамАЗ». И на мостике через реку грузовик вдруг крутануло – да прямо на мальчишек. И на шедший за ними другой «КамАЗ».
Старший брат успел – с багажника спрыгнул.
– А я велосипед бросить не мог, жалко стало, да и подумал, что дед потом мне за велик втык даст. Вот и решил: увернусь от машин, смогу, – вспоминает Саша.
…Соседка, видевшая всё, позже не раз рассказывала, как ребенок на велосипеде, оказавшись меж двух гигантов-машин, исчез в облаке пыли. Как один из шоферов вынес потом на руках, трясясь, мальчика без ноги. Точнее, она держалась лишь на клочке кожи…
В больнице правую ногу Саши, оторванную высоко-высоко, спасти не смогли. И Саша пережил тогда даже не потрясение – крах уже давно выстроенных планов.
– Я мечтал стать военным… А без ноги это невозможно… И что меня, безногого, ждало? На что я стал годен? Да ни на что!
Скажете, ну, не может ребенок в 11 лет, даже после самой страшной травмы, так трагично смотреть на жизнь. Но всегда, в любом поколении, есть такие мальчишки, которые с любовью всей своей жизни – с будущим делом и непременно подвигом – определяются очень рано. Вот и Саша – из таких пацанов…
Именно поэтому, когда выписали, он первым делом доскакал до качели в соседнем с больницей дворе. Раскачался почти до «солнца» – до полного оборота. И его мама, умирая от страха, не мешала. Она чувствовала: ее самый младший из четырех детей, самый бесстрашный, упрямый и реактивный, проверил себя. И раз заулыбался – значит, понял:
– Что ж, и без ноги жить смогу.

Сила жизни

Шли годы, и Саша, не давая никаких поблажек, устраивал себе проверку за проверкой. Он искал смысл жизни и выжимал из своего искалеченного тела всё, даже самые скрытые резервы.
Тогда же впервые засёк и свой магнетизм: за обедом приложил ложку ко лбу, а та не хотела потом отрываться. А с тех пор как еще и старинный тяжеленный утюг (весом за два кило) прилип к груди, его дар человека-магнита признали уже все домашние и друзья.
И, конечно, Саша рос в плечах, потому что часто подтягивался и отжимался. Научился ездить заново на велосипеде, лазать на деревья – непременно до самой верхушки. Ходил по селу без костыля – скача в режиме «стойкого оловянного солдатика» на одной ноге.

человек-магнит2

Катронов (внизу, крайний слева) играл на Кубке Кавказа в составе кузбасской футбольной команды.

Не обошлось и без «ускорения». Учительница физкультуры, не зная, что делать с безногим учеником, всё держала его на скамейке да хваталась за сердце, вдруг замечая, что вратарь в воротах, когда класс играл в футбол, поменялся с Сашей местами. Тогда она и придумала: запретила Саше ходить на свои занятия. Но оценки же ему как-то ставить надо. Она и поручила мальчишке вести дневник спортивных событий. Вся семья тогда дежурила с Сашей у телевизора, не успевая записывать спортивные новости карандашом, чтобы Саша смог отчитаться. Переживали. Ведь ни компьютера, ни интернета тогда еще не было. И Саша даже – за скудные сведения о достижениях российского спорта – получил раз «двойку» за четверть. А потом его и вовсе освободили, отлучили насильно от физкультуры.
Но он хотел еще больше бегать и бить по мячу… И ему повезло. Известный спортивный врач и тренер Светлана Попова, давно руководящая известной кузбасской футбольной командой инвалидов, помнила про Сашу.
– Она ко мне подошла еще в больнице, когда я лишился ноги. А через пару лет увидела у стадиона, в Кемерове, случайно. И узнала, и позвала в команду. Всё, чего я достиг, – это благодаря ей и поддержке ребят, – говорит Саша. А достиг он многого. За годы занятий спортом сумел собрать кипу наград – самых высоких российских и самых высоких кузбасских! Командных и личных! За футбол, бег, плавание, стрельбу, прыжки в длину, в высоту. За силу жизни.

Причем дар магнетизма к медалям отношения не имеет. Он перешел в иное качество. Саша открытым сердцем и желанием помочь притягивает людей. А три года назад человек-магнит притянул и сердце девушки-почтальонки Иры.

человек-магнит4

Жена Ирина тоже говорит об особом магнетизме Саши — только уже в общении и в любой компании.

– Он пригласил меня на свидание, назначив встречу в Кемерове, у кинотеатра. Встретил с цветами. Почувствовал, что мне немного не по себе. Мы идем – все на нас оглядываются. Сказал: «Ты, главное, меня не жалей, и себя тоже, жизнь – она прекрасна», – говорит с любовью и гордостью Ира. – И всё сразу встало на свои места. Мы шли, взявшись за руки, и не видели никого, лишь друг друга… А позже, когда пришло время и я привела Сашу знакомиться с моими родными перед свадьбой, сказала всем так: «У каждого человека в мире чего-то нет. Остроты зрения, здорового сердца, удачи, счастья, покоя… А у моего Саши просто нет ножки». И его приняли как родного. А узнав лучше, сказали, как ему всегда говорят, в любой компании, даже только-только познакомившись:
– Наш человек!
Лариса Максименко.

Еще мечта детства

Александр Катронов и вся большая родня сейчас живут ожиданием другого чуда. Которое и проще, и сложнее…Особенно нетерпелив первоклассник Серёжка. Он, непоседа, еле дождавшись возвращения Саши домой в село из Кемерова, с очередного похода к медикам, бросился навстречу:
– Ну, что сказали, дядь Саш, когда тебе ногу отрастят?
– Надеялся – летом, а теперь – не раньше осени. Сказали сегодня: обратно всю комиссию проходить и по новой на очередь на протез вставать.
И поясняет уже окружившим сёстрам. Большую комиссию прошел еще в 2009-м, вторую группу инвалидности дали тогда же пожизненно и назначение дали – на приобретение бедренного протеза.
– А мы посчитали тогда с мамой в деревне, что протез – платный, и никто нам не разъяснил… Ведь даже костыли всю жизнь мы сами всегда покупали… И лишь этой весной случайно узнал: первый протез положен бесплатный. Мы с женой ездили по делам в город, и там на автостанции парень подошел, увидев меня на костылях. Он сам на протезе, потому и спросил: «Что случилось? Почему ты в такую даль ездишь не на протезе?» – «Лишних денег, чтобы купить протез, нет». Он и объяснил что к чему… И дальше – мы с женой уже съездили в Новокузнецк, на «протезное» предприятие. Там всё подтвердили и взялись за меня. Но их обследование показало: мне нужен другой – тазобедренный протез, больше никакие конструкции невозможны. Значит, документы и направление предстоит теперь переделать, снова встать в очередь… Конечно, хочется зашагать, как все, и побыстрее. О протезе же мечтаю с детства. Даже сам его не раз мастерил– из обычной длинной палки. Но, наконец, получу первый протез в 25 лет. И уже решил, давно хотел: займусь тяжелой атлетикой!

Другие статьи на эту тему

Ступени вниз, ступени – ввысь…

25 марта будет три года трагедии «Зимней вишни». Чудом спасшиеся тогда друзья-«колясочники» вспоминают, как всё было…

Два «Дугласа» – одна судьба…

Правда – 75 лет спустя: учёные нашли акт о крушении советского американского самолёта на кузбасской горе Тыдын. Это было самое нашумевшее, несмотря на секретность, невероятное и, как выяснилось, массовое ЧП.

 Милая Мила 1000 платьев носила…

Самая популярная в России кошка-модница живет — в Кузбассе!

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

человек-магнит

20 мая 2016 | Газета «Кузбасс»

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс