Соцсети:

Поле преобразований

19 мая 2016 | Газета «Кузбасс»
Фаломкин

Андрей Фаломкин на посту председателя областной федерации нацелен на перезагрузку футбольного хозяйства Кузбасса. Фото из семейного архива.

Накануне открытия футбольного сезона в регионе (в субботу, 21 мая, в Прокопьевске состоится матч стартового раунда Кубка Кузбасса) наш обозреватель встретился с председателем Федерации футбола Кемеровской области Андреем Фаломкиным, возглавившим организацию всего месяц назад. Это первое интервью нового руководителя ФФКО.

Андрей Фаломкин – коренной кемеровчанин, 35 лет. Окончил Кузбасский технический университет по специальности «энергоснабжение». В 2008 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата педагогических наук, доцент. Работает в компании, специализация которой – капитальный ремонт, строительство, реконструкция зданий и сооружений. Женат, двое сыновей.

– Андрей Васильевич, что подвигло вас взвалить на себя эту ношу?
– Начну с того, что всегда следил за ситуацией в областном футболе, знал структуру организации, давно задумывался о том, как помочь развитию вида спорта номер один.
Когда на сайте ФФКО прочитал, что Сергей Сыновьят сложил полномочия председателя организации, решил выдвинуть свою кандидатуру, тем более что это мог сделать любой желающий. Подал заявление о согласии баллотироваться на пост председателя, поговорил с людьми из федерации, они, понятно, удивились: «Зачем тебе это? Ведь хлопотная работа, отнимающая массу времени от семьи».
Но в итоге исполком федерации поддержал мою кандидатуру, Уверен, что если есть внутреннее желание изменить ситуацию, то обязательно всё получится.

Спортивная
вертикаль

– Каковы ваши приоритеты на новом поприще?
– Главное – развивать массовый футбол: в школах, клубах по месту жительства, вузах, среди женщин и ветеранов, людей с ограниченными возможностями, развивать все разновидности.
Для этого необходимо увеличить количество футбольных полей не только в Кемерове и Новокузнецке, но по всей области. Да, во дворах в наше время не играют, обычно арендуют поля, причем далеко не всегда за адекватную цену. И всё же уже есть выбор, а при наличии выбора «ценник» снижается.
Конечно, важнейшая задача – организация и проведение чемпионата и Кубка Кузбасса. Особенно актуальная в связи с тем, что два года назад появилась на свет футбольная лига Кемеровской области, которая проводит свой региональный турнир.
– Альтернативный чемпионат Кузбасса?
– Альтернативным его нельзя назвать, поскольку Российский футбольный союз делегирует полномочия федерациям на местах, а уже федерации проводят региональные соревнования. Поэтому только ФФКО имеет право организовать легитимный турнир или делегировать полномочия, заключив соответствующий договор, как, к примеру, с областной федерация мини-футбола, которая прекрасно занимается своим делом. Словом, есть турниры легитимные, а есть коммерческие.
– И что вы планируете сделать для преодоления раскола в областном футболе?
– Убеждён, что нужна спортивная вертикаль, без двойных стандартов. В этом сезоне уже ничего не изменим, но в следующем необходимо организовать один чемпионат Кузбасса. Продолжим диалог с футбольной лигой Кемеровской области, надеюсь, найдем точки соприкосновения, готовы делегировать полномочия, если будет подписан договор.

Личная
мотивация

– Реформируете федерацию?
– Обязательно, но после детального анализа работы всех структур. Конечно, придут в организацию и новые люди, в каждую территорию утвердим кураторов от федерации, чтобы в перспективе в областном чемпионате участвовало как можно больше команд. Планирую и сам по мере возможности встретиться с руководителями муниципальных образований. Одна из задумок – чемпионаты среди территорий. Футбол очень эффективен в социальном плане, ведь не так много у нас массовых соревнований.
Понятно, нужна и финансовая база для организации. На повестке дня – заключение договоров с неравнодушными к футболу коммерческими структурами, готовыми оказать спонсорскую помощь и федерации, и на проведение турниров, особенно детско-юношеских. Работаем в этом направлении.
– Федерация – общественная организация…
– Да, работаю без финансового стимула, на первом плане личная мотивация развивать футбол в Кузбассе. Будем поддерживать и продвигать у нас вид спорта номер один, что особенно актуально в преддверии чемпионата мира-2018 в России. Сверхзадача – сделать областную федерацию брендом, на которой бы ориентировались, которому бы по-хорошему завидовали соседние регионы.

Таланты
из глубинки

– На ваш взгляд, нужен региону профессиональный футбольный клуб?
– Конечно. Команда мастеров – верхушка айсберга, стимул для воспитанников спортивных школ. Считаю, что базироваться профессиональный клуб должен в областном центре, где большие футбольные традиции. Да, сегодня нет в Кузбассе команды мастеров, но время не стоит на месте, и при изменении ситуации наша федерация не останется в стороне.
А таланты рождаются и в глубинке. Вспомним братьев Раздаевых, начинавших играть в Анжеро-Судженске. Ярчайший пример сегодня – Саша Головин из Калтана. Парень в 19 лет играет в основном составе московского ЦСКА, провёл три матча за сборную России и забил два мяча. Надеюсь, наш земляк попадет в заявку национальной команды на Евро-2016. Кто-то скажет, что Головину сопутствовала удача, но в этом, прежде всего, его заслуга: добросовестно работал, видел перспективу и сделал всё возможное для столь стремительного взлёта.
– За какую команду вы сами играете в футбол?
– Мой коллектив – ФК «Строитель», выступаем в первенстве города. Отличная у нас команда!
– Стало быть, вы – футбольный человек?
– Очень футбольный. По духу.

Вадим Антонов.

Другие статьи на эту тему

13 октября

Лучший футболист в истории Кузбасса празднует юбилей

Сегодня прославленному футболисту и почётному жителю Кемерова, Виталию Раздаеву, исполняется 75 лет. Несмотря на то,…

26 сентября

Кузбассовец помог «Динамо» обыграть «Рубин» в матче РПЛ

Только что завершилась встреча девятого тура чемпионата России по футболу между московским «Динамо» и казанским…

22 сентября

В Кемерове планируется построить футбольный манеж

Министерство физической культуры и спорта Кузбасса рассказало о планах по строительству футбольного манежа в областной…

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10274 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "473348" ["comment_post_ID"]=> string(5) "70138" ["comment_author"]=> string(28) "Интересующийся" ["comment_author_email"]=> string(13) "kemsu@list.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "176.196.63.75" ["comment_date"]=> string(19) "2016-05-21 19:03:41" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2016-05-21 12:03:41" ["comment_content"]=> string(110) "Два областных турнира - ни одной команды мастеров. Парадокс!?" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(110) "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/50.0.2661.102 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Интересующийся
    21.05.2016 в 19:03

    Два областных турнира — ни одной команды мастеров. Парадокс!?

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс