Отдых с вкусным лицом

Путь к сердцу туриста можно проложить и через его желудок
Пирог с самым большим количеством начинок в России испекли в Алтайском крае. Главный эксперт Книги рекордов России Анатолий Коненко, зарегистрировавший этот новый российский рекорд, признался, что несколько раз посещал и Кузбасс. Он уверяет, что помимо самого массового в России спуска в купальниках в Шерегеше, у нас есть еще много чего удивительного, что «тянет» на рекорд.
В алтайском пресс-туре, организованном для сибирских журналистов и посвященном официальному открытию туристического сезона в регионе, нашему корреспонденту удалось не только попробовать кусочек рекордного пирога, но также узнать, чем интересен Кузбасс Книге рекордов России, и что же готовит Алтайский край российским отдыхающим в новом сезоне.
Утиная печень с белыми грибами, квашеная капуста со свининой, сыр, стерлядь, облепиха, папоротник, мясо марала – взвешивать пирог с 45 разными начинками общим весом 251 килограмм, в приготовлении которого приняли участие предприятия общественного питания из разных территорий Алтайского края, пришлось около трех часов. Ну, а раздавать гостям фестиваля «Алтайское гостеприимство», которым в этом году на Алтае открыли летний туристический сезон, и пробовать пирог оказалось намного быстрее.
С ростом туристического интереса к алтайскому отдыху (к слову сказать, в 2015 году край посетили более 1,9 млн. человек, что на 16% выше уровня предыдущего года, а в этом сезоне ожидается положительная динамика в пределах 10-30 %), местные власти, а также участники туристического рынка помимо всего прочего всерьёз задумались над гастрономическим обликом региона.
Съедобный календарь
В деле популяризации местной кухни алтайцы за довольно короткое время сделали большой шаг вперед, сумев привлечь и задействовать в нем практически во всех территориях края не один десяток предприятий общественного питания. Местные рестораторы при разработке фирменных кулинарных брендов и рецептов, отражающих региональную специфику, активно используют местное сырье, фермерские продукты, дикоросы, мед. А в туристическом календаре праздников появились фестиваль напитков «Алтайфест», фестиваль вареников, праздник сыра, с каждым годом собирающие все больше туристов.
— Тема гастрономического туризма сегодня становится очень актуальной, в том числе и в других регионах России, — утверждает заместитель начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Галина Денежкина, — У нас край многонациональный, и одна из задач — наши традиционные брендовые туристические маршруты наложить на вкусные местные продукты и умение их приготовить в отдельных территориях. Еще одна цель — подключить туроператоров, которые бы могли продвигать и предлагать наши дегустационные туры.
Сон на ульях
Под новую туристическую стратегию продвижения начинают подстраиваться и алтайские пчеловоды. К примеру, пчеловодческое хозяйство Вячеслава Колесникова «Пасека Славы Медовухи», расположенное в предгорьях особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь», проводит для посетителей бесплатные экскурсии по пасеке, а также предлагает поспать на ульях, тоже бесплатно.
— Здесь у нас альпийские пчелы, порода называется карпатка, — рассказал сын хозяина Виталий Колесников, — Они менее злобливые, чем наши обычные пчелы, и более трудолюбивые, их можно даже на руки брать. Маток мы заказываем из Германии, у каждой на спинке есть клеймо с кодом, по которому можно узнать ее родословную, если забить в поисковую компьютерную базу.
Туристы приезжают за впечатлениями, поэтому на пасеке специально для этого предусмотрены стеклянные смотровые ульи, чтобы можно было наблюдать за жизнью пчел; интерес также представляет установленная на улице под открытыми солнечными лучами топка для воска.
— Наши пчелы специализируются на васильковом меде, — смеется Виталий, — Основная пора цветения приходится на июль. Люди приезжают к нам за медом, за медовухой, кто-то за лечением. Не так давно мы начали практиковать сон на ульях. Внутри домика кедровые настилы, под которыми установлены ульи, вы спите, а под вами в ульях пчелы живут своей жизнью. Пчелиное жужжание, вибрация действуют на нервные окончания и успокаивают, принцип такой.
В село за покоем
Открыты миру стали и алтайские староверы. Татьяна Чуфинева пару лет назад открыла в родном селе Солоновка гостиницу «Кержацкие палати». Попробовать сыр с местной деревенской сыроварни, побывать на козоферме, поучаствовать в выгоне скота, а также сшить себе сарафан по старинным бабушкиным выкройкам сюда приезжают не только жители больших сибирских городов, но и из столицы.
— Солоновка – староверческое село с большой историей, — рассказала Татьяна Чуфинева, — Я сама староверка, из кержаков, у нас очень много старых деревянных книг. Для гостей провожу экскурсии по нашему родовому дому, рассказываю о быте и традициях староверов, и история моей семьи в помощь. Сейчас мы восстанавливаем старые прялки, будем учить людей прясть пряжу.
— У современного городского жителя очень много раздражителей, — добавляет она, — Люди устают, начинают искать покоя. Наши предки были смиренные по своей натуре, работали много и все у них было на своих местах. Учитывая это, мы сделали пристройку к дому деда, второй этаж, теперь это гостиница с домашней староверской кухней и укладом. Кроме того, у меня еще гектар земли, свое большое хозяйство, и мы занимаемся доставкой фермерских продуктов: начиная от домашнего самогона и заканчивая рыбой и телятиной.
Охота на рекорды
По старой доброй русской традиции гостей встречали хлебом и солю, и испечь рекордный пирог с самым большим количеством начинок в Россиии на Алтае в предверие летнего турсезона решили не случайно. Утренним рейсом на гастрономический фестиваль прилетел главный эксперт Книги рекордов России Анатолий Коненко. Наверное, не осталось мест в стране, где он не был и какие только рекорды он не фиксировал! Да и сам он занесен в Книгу рекордов Гиннеса как художник-микроминиатюрист, изготовивший саму маленькую в мире печатную книгу.
— Только что вернулся с Кавказа, там регистрировали самое длинное в России, полкилометра, застолье, — рассказал Анатолий Коненко, — Недавно мы начали регистрировать и мировые рекорды. Англия со своей Книгой рекордов Гиннеса может, а нам нельзя? Мы англичанам не нужны, они россиян не сильно-то жалуют. Я, например, свой рекорд пытался зарегистировать восемь лет.
Кстати, у вас в Шерегеше, мы тоже были недавно, — добавил Коненко, — Фиксировали рекорд самого массового в стране спуска с горы в купальниках. Не раз привозил в ваш Кемеровский музей изобразительных искусств свои выставки. Был в музее-заповеднике «Томская писаница», много там сделал зарисовок. Регион у вас удивительный, я вот недавно с товарищем ехал в поезде на очередной рекорд, он мне показывал шикарные фотографии ваших угольных разрезов. Мы с ним сошлись во мнении, что кузбасский уголь тоже достоин Книги рекордов России.
Полина СПИРИДОНОВА
Фото автора.