Актуальное

И купцы, и Сиблаг, и динозавры…

19 мая 2016 | Газета «Кузбасс»

Мариинск попал в топ-10 малых городов России для недорогих путешествий на праздники, составленный туристическим сервисом Travel.ru совместно с Forbes.

«Бюджетность»
с комфортом

Особенность этого города, которому скоро исполнится 160 лет, ощущаешь сразу: такова уж магия «кружевной» архитектуры Мариинска. Впрочем, экскурсионная программа здесь организована не только на основе купеческого «наследства». Из советского прошлого – рекорд урожая картофеля, так никем и не побитый до сих пор, и, как следствие, памятник картошке (и регулярно отмечаемый праздник). А еще есть мемориал жертвам Сиблага…
Составители топ-10 рассчитали, что поездка вдвоем в Мариинск с учетом стоимости проживания в гостинице рядом с центром города, обеда в кафе и осмотра главных местных достопримечательностей обойдется в 3476 рублей.
Между тем губернатор Кузбасса считает, что привлекать в Мариинск туристов можно не только «бюджетностью», но и комфортными условиями, сохранив при этом уникальный исторический облик уездного сибирского городка конца XIX – начала XX века. Для чего нужно строить стилизованные под купеческие дома отели и рестораны (соответствующие при этом современным стандартам).
Но главное, Аман Тулеев предложил объединить Мариинск и соседний Чебулинский район в единый туристический кластер и организовать из Кемерова специальные автобусные маршруты. Тогда можно будет совмещать мариинские экскурсии с посещением села Шестаково – его палеонтологического и археологического комплексов, в том числе места раскопок окаменелых останков пситтакозавра сибирского.

Как шли по этапу?

Как говорит замдиректора музея-заповедника «Мариинск исторический» Елена Буларина, сейчас уже разрабатываются объединенные маршруты, а направлений – несколько. Так, при посещении храмов Мариинского уезда, местного отделения Сиблага и других памятных мест предусмотрено посещение часовни и святого источника в Верх-Чебуле. Сейчас эта и другие программы дорабатываются с учетом заезда в Шестаково.
Еще один маршрут, предлагаемый к 100-летию начала Гражданской войны, объединяет посещение привокзальной площади, где прозвучали первые выстрелы вспыхнувшего белочешского мятежа, обзорную экскурсию «Чумайское восстание» с рассказом о самом крупном крестьянском бунте за Уралом в 1918 году, а также посещение Чебулинского краеведческого музея.
А вот маршрут «Дорога скорби и печали», предполагающий посещение комплекса «Дорога каторжан» с рассказом об истории Московско-Иркутского тракта, будет «оживлен» и вовсе необычно. В одной из местных колоний «сидельцы» изготовили несколько кандалов – точные копии тех, что были найдены в Мариинске во время раскопок. Оригинал сейчас висит в музее, а «новодел» желающие смогут примерить во время экскурсии…

Картошка с чаем

По словам директора мариинского музея-заповедника Сергея Шешукова, город и дальше будет развивать свое уникальное наследие. Так, в планах организовать Праздник топора, уже летом впервые пройдет областной конкурс на лучший резной наличник. Хотелось бы, чтобы появилось специальное кафе, в котором все яства были бы из картофеля. Кстати, в городе уже открылись бар «Купец» и два кафе «Старый Мариинск».
Из местной специфики, что уже реализуется, – это идея двух жителей города, которые решили наладить производство иван-чая по старинным рецептам («Кузбасс» о них писал не раз). Ребята уже получили областной грант, покупают оборудование для цеха. Их презентация белого, желтого, зеленого, красного и черного напитков с дегустацией в музейном зале купеческого быта очень нравится гостям!
В дальнейшем, с созданием кластера, говорят в Мариинске, одним объединением экскурсий не обойдется. Необходимо еще больше привлекать туристов, развивать инфраструктуру. А для этого должный интерес должен появиться у предпринимателей.

Оксана Сохарева.

Фото Федора Баранова

В топ-10 самых интересных и «доступных» малых городов России вошли также Зарайск и Сергиев Посад (Московская область), Переславль-Залесский (Ярославская область), Солигалич (Костромская область), Енисейск (Красноярский край), Болгар (Татарстан), Кунгур (Пермский край), Старая Руса (Новгородская область), Гатчина (Ленинградская область)

Другие статьи на эту тему

05 октября

Вселенная поэтов и писателей

В нашем регионе с успехом реализуется культурно-просветительский проект «Литературный туризм в Кузбассе». Перед любителями получить от отдыха не только массу положительных эмоций, но и море полезной информации открывается целая вселенная кузбасских поэтов и писателей.

 

04 декабря

Кузбассовцы восхитились редким природным явлением

Все ручейки Тисульского муниципального округа, по которому проложено много туристических троп, превратились в ледяные водопады….

Весенняя: Пора!

Государственная научная библиотека Кузбасса им. В.Д. Фёдорова открыла новый сезон пеших семейных экскурсий по историческому городу Кемерово.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс