Номер судьбы

Первый кузбассовец с пересаженным сердцем женился благодаря… случайному звонку
Жизнь еще раз подтвердила, как важна на свете любовь. Она, уйдя, всё разрушает. А новая, придя, воскрешает, спасает!
– Так и со мной всё случилось. После 18 лет брака жена ушла, снова вышла замуж, всё у нее хорошо. А я, как остался в 2008-м один, казалось, не сильно переживал. Да и дети уж выросли. Но все равно… Именно в то время – при всегда здоровом-то сердце! – пережил пять инфарктов, клиническую смерть. И приговор врачей, что жить мне осталось от нескольких часов до шести месяцев… Конечно, жить хотел – и повезло мне здорово! Дважды. Получил новое сердце, – поднимает вверх большой палец, что означает «Во! Супер!», топкинец Виктор Подземельный. – И случай подарил мне встречу, а с нею – новую семью!
Первый
– Я с детства «болел» техникой. В 14 лет заработал с братьями на мотоцикл – мы всё лето пасли деревенское стадо. Потом в армии «шоферил». В селе на тракторе работал, на молоковозе. На «КамАЗе» зерно, уголь, продукты возил.
И предан был технике до предела. Настолько, что раз зимой едва не погиб.
Он возвращался с рейса, когда грузовик вдруг встал. До дома было 12 километров. Но Витя машину не бросил. Один среди метели полночи занимался ремонтом. И лишь перебрав все варианты, пошел в деревню. Там поднял мужиков, вернулся к заметенной машине, отбуксировал ее в теплый гараж. И только после этого успокоился.
– Я в запале и в переживаниях за машину даже не понял, что ноги отморозил. А дома, когда всё закончилось, меня и зажгло, – вспоминает Виктор.
Ему ампутировали тогда по полступни. Но он, научившись ходить заново, вернулся в строй. И даже первый инфаркт пережил потом в дороге, но машину снова спас…
Возможно, именно тогда небеса и приметили шофера, который вечно «горел» на работе и которого дома уже никто не ждал. А вскоре и услышали мечты его, болезнью запертого в доме. Мечты о том, чтобы начать всё сначала…
И 30 января 2013-го Виктор стал первым в регионе, кому пересадили сердце. Операция прошла в Кемеровском кардиоцентре и стала первой в стране, что была проведена в глубинке (после клиник мегаполисов и столиц).
– А я еще, когда меня в операционную везли, подумал: «На смерть или на новую жизнь?» Глаза закрыл, назначив себе наряд: «На жизнь!»
Тайна
За три года, прошедших после трансплантации, Виктор, хозяйничая в родительской избе в Большом Корчугане и снова водя машину (теперь, правда, только свою «Оку»), быстро вернулся к прежней жизни.
И рвался на работу. Сначала подрабатывал нелегально, но потом все же добился у врачей официального разрешения. И стал хоть и не шофером в автопарке, но всё же при автобусах охранником.
– А потом… На смену в город из деревни не наездишься. Я и решил перебраться в Топки, снять жилье. Дал объявление. Жду, отвечаю на звонки, всё не то… А тут мой день рождения подошел. Я – на подъеме. Перешагнул же в очередной новый год. А следом – звонок. Голос женский. Но ни женщина, ни я еще не поняли, что она ошиблась номером. Я подумал, что мне насчет жилья звонят, ну, и спрашиваю, напираю: «Слушаю вас, здравствуйте, а какой у вас домик?» А она удивилась и мне (звонила же подруге), и вопросу, растерялась, ответила на автомате. «Хороший у меня дом. Но вам-то он зачем?» – «Как зачем? Жить там буду!»
А как выяснили, что к чему, рассмеялись оба – и Света, и Виктор. И еще долго вспоминали о познакомившей их ошибке, продолжая «встречаться» по телефону.
– Так получилось, что я случайно попала на Витю. И попала! – улыбается Светлана.
– Мы два месяца всё наговориться не могли, так каждый ждал звонка, – признается Виктор. – Конечно, я справки навел, где работает, где живет. Но душа не позволяла, чтобы взять и обидеть человека внезапным приходом.
Света это оценила. Да к тому же каждый подмечал, как похожи их привычки. Каждый думал о том, что в их телефонных номерах есть счастливые числа обоих – 3 (любимое Витино) и 7 (Светино). Каждый удивлялся похожести распавшихся браков…
– А еще я предупредил сразу, что есть тайна… Но про новое сердце сам не сказал… Послал ей через несколько дней ролик из кардиоцентра – о первой операции по пересадке.
– А я о трансплантации сердца у нас и не слышала… Посмотрела ролик, подумала, что все мы под Богом ходим, никто не знает, что ждет завтра… Подумала, что на радости, которой живет после операции Витя, на том позитиве можно жить еще долго, очень долго, давая себе этим силы. «Не сразила тебя моя тайна?» – спросил потом Витя. «Нет, – ответила, – если шанс дан, значит, нужно жить…»
Но тайна была раскрыта Свете еще не вся. Сам Виктор, с минуты, как открыл глаза после трансплантации, не раз задавал вопрос: «Чьё это сердце?» От него несколько лет скрывали.
– А я уже чувствовал. Курить бросил легко, сразу. К выпивке – даже редкой – охладел. В кино, когда сцены сильно трогают, плакать стал чаще… И когда я добился от врачей правды и мне сказали, что в груди моей бьется… женское сердце! Я принял всё спокойно и врачей ошарашил. «А чё, – сказал, – такого? Женское сердце даже лучше, оно сильнее мужского. Я всю жизнь удивлялся: сколько же перетерпят по судьбе эти женщины! Сколько испытаний, выпавших России, они на равных с мужчинами, и даже больше, вынесли и выносят!»
…Но прежде чем сообщить Свете, что в груди его бьется женское сердце, Виктор всё проанализировал. Да, он действительно влюбился! Глаза горят. Счастливая улыбка не сходит с лица. Душа поёт, как никогда раньше. Но сердце при этом не колотится бешено от пришедшей любви, не замирает, как принято писать в романах.
– Значит, моя влюбленная душа, да вообще любая душа в мире, базируется не в человеческом сердце, а в голове. Тут! – хлопает себя по макушке Виктор, обняв жену. – А сердце – это и правда, я вам как старый шофер говорю, всего лишь насос. Изношенный насос врачи мне поменяли. И я живу, люблю. И, конечно, всегда буду благодарен докторам и донору за новую жизнь…
Лариса МАКСИМЕНКО.