Актуальное

На защиту угольной генерации

18 мая 2016 | Газета «Кузбасс»

Аман Тулеев заявил, что Кузбасс будет добиваться отмены разработки планов по созданию в Сибири безуглеродной зоны.
Об этом губернатор Аман Тулеев сообщил информ-агентству RNS в кулуарах Госсовета, посвященного строительству.
Ранее углеродный налог в ряде статей в СМИ предлагал ввести Олег Дерипаска.
Тулеев напомнил, что после Парижской климатической конференции ООН 2015 года был объявлен «крестовый поход» против угля. В мире принимаются законы по сокращению угольной генерации, запрету ее использования на тепловых электростанциях, поскольку уголь якобы грязное топливо.
Как отметил губернатор, установление углеродного налога приведет к закрытию десятков шахт и разрезов, сокращению 140 тыс. шахтеров, кризису во всех отраслях, связанных с углепромом, и росту тарифов на энергоресурсы в Сибири в 1,6-2,5 раза.
При этом в Сибири проблем с СО2 нет. В настоящее время доля угольной энергетики в суммарных российских выбросах углекислого газа составляет порядка 7%, а в Сибири — 5%. Наоборот, Россия фактически является одним из основных поглотителей парниковых газов. По официальным данным — по методике РКИК ООН — таежные леса России поглощают 600 млн т в эквиваленте углекислого газа. Страна компенсирует негативное влияние, которое другие государства оказывают на климат Земли, только за счет таежных лесов, и прежде всего сибирской тайги.
Как подчеркнул Тулеев, в мире, кроме «золотого» миллиарда населения, имеющего всё, есть еще страны, где живут остальные 6 миллиардов человек, которые не могут себе позволить дорогих экспериментов с энергией, таких, как ветряки, солнечная и атомная электроэнергия. 1,1 млрд человек вообще не имеют электроэнергии, и электричество им нужно по доступной цене, поэтому уголь для них — самое экономически эффективное и удобное топливо.
К тому же современные угольные станции далеко продвинулись в снижении вреда для окружающей среды. Они улавливают почти 100% серы, азота, ртути и других вредных примесей. По мнению Тулеева, снижение доли угольной генерации в топливно-энергетическом балансе — угроза национальной безопасности. Доля угля в структуре топливно-энергетического баланса РФ сократилась с 18% в 2000 году до 11-12% в настоящее время. Для сравнения: США сохраняют долю угля на уровне 18%, а к 2020 году планируют ее увеличить до 19,5%, Великобритания — на уровне 21%, Япония — 30%, Индия — 59%.
Кроме того, в России разведанных запасов природного газа — низкоуглеродного топлива — хватит максимум на 70 лет при существующем уровне потребления, а запасов угля — на 800 лет.
Пресс-служба АКО.

Другие статьи на эту тему

21 февраля

В Кузбассе чёрные копатели нелегально добыли уголь на 900 тысяч

В Кузбассе поймали нелегальных добытчиков каменного угля. Как сообщают в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской…

08 сентября

Замгубернатора Кузбасса опроверг информацию о начале разработки нового карьера под Новокузнецком

Замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов опроверг информацию о начале разработки нового…

06 мая

Власти Кузбасса опровергли информацию о снижении норм льготного угля

Кузбасские власти опровергли новость о снижении льготной нормы поставок угля. Ранее в СМИ появилась информация,…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс