Впервые сразу четыре воспитанника новокузнецкой спортивной школы сыграли за главную команду страны
Сегодня сборная России в заключительном матче группового этапа чемпионата мира встретится в Москве с командой Швеции.
Отечественная дружина и без учёта вчерашней игры с норвежцами (она закончилась уже после подписания этого номера газеты в печать) гарантировала себе выход в четвертьфинал плей-офф. Команда главного тренера Олега Знарка после поражения в стартовом туре от хоккеистов Чехии (0:3) одержала победы над сборными Казахстана (6:4), Латвии (4:0), Дании (10:1) и Швейцарии (5:1).
Во всех пяти матчах ворота россиян защищал воспитанник новокузнецкой спортивной школы, лучший голкипер чемпионата мира-2014 Сергей Бобровский, выступающий в Национальной хоккейной лиге за американский клуб «Коламбус».
Дебютировал на первенстве планеты его земляк и коллега по амплуа Илья Сорокин, безошибочно сыгравший в матчах с датчанами и швейцарцами в общей сложности 15 минут 40 секунд.
– Сам не ожидал, что выйду на лёд, – отметил голкипер московского ЦСКА. – Конечно, впечатления самые положительные. В ходе турнира, если есть какие-то рабочие моменты, спрашиваю Бобровского.
Дебютировал на чемпионате мира и уроженец Новокузнецка, 24-летний форвард Иван Телегин. Одноклубник Сорокина сделал дубль в матче с посланцами альпийской страны и был признан лучшим игроком россиян.
В этой же встрече пополнил состав нашей команды ещё один выпускник спортивной школы южной столицы Кузбасса, 23-летний защитник американского «Вашингтона» Дмитрий Орлов. В ходе матча наш земляк сорвал аплодисменты болельщиков эффектным силовым приёмом против одного из лучших нападающих швейцарцев Нино Нидеррайтера.
Примечательно, что впервые сразу четыре уроженца Новокузнецка выступают за сборную России на главном международном турнире сезона. Два года назад золотые медали чемпионата мира в Белоруссии заработали Бобровский и Орлов, а ныне в национальную команду призваны Сорокин и Телегин.
Квартет мастеров, постигавших азы хоккея в Кузбассе и выросших до уровня сборной страны, – более чем убедительный пример эффективной работы новокузнецкой спортивной школы. И тренерский штаб «Металлурга», выступающего в Континентальной хоккейной лиге, постоянно привлекает доморощенную молодёжь в «основу», что, безусловно, стимулирует подрастающее поколение для занятий «шайбой».
Таким образом, новокузнецкая спортивная школа – «кузница» кадров для национальной команды, не имеющая равных за Уралом по этому показателю. Больше «сборников» – по пять – подготовили только в Челябинске и Москве.
Хоккейные школы уральского города представляют Антон Белов, Евгений Кузнецов, Вячеслав Войнов, Евгений Дадонов, Артемий Панарин, столицы – Александр Овечкин, Сергей Широков, Никита Зайцев, Алексей Марченко и вратарь Игорь Шестеркин, который, правда, вряд ли дебютирует на первенстве планеты. Понятно, что 27-летний Бобровский – первый номер отечественной дружины, а 20-летний Сорокин – его потенциальный сменщик.
Сегодня пройдут заключительные матчи группового этапа чемпионата мира, а в четверг, 19 мая, – четвертьфиналы плей-офф. Претенденты на титул станут известны в ближайшую субботу, а на следующий день состоятся поединки за «бронзу» и «золото».
Вадим АНТОНОВ.
Галстук поправь!
Как герои былых времен
Гнали нечисть чужих племен,
Так в хоккее идут на смерть,
Чтоб ломать и крушить о твердь!
Правит здесь Олег Знарок,
Нравом, силой, как Аскольд,
Перед ним сам Леопольд
Наложил в ночной горшок.
Так, что царь ты или мразь,
Галстук вовремя поправь,
Чтоб пред тренером России
Называться по фамильи!
А с фамилией Гренборг,
Ты не царь, не князь, не бог,
А зеленый крепостной
На скамейке запасной.
Там сиди-крути кормой
С никудышной головой
И оттуда нервно правь,
Только галстучек поправь!